Альфа-Фокс: Поучительная история о проигранном иске к псевдо-брокеру

Overton

Администратор
Сообщения
3 179
Симпатии
440
#1
Да, мошенники продолжают обирать финансово не грамотный народ.
А люди не перестают удивлять. Как можно доверить такую сумму и не проверить компания тщательнейшим же образом.

Поучительная история о проигранном иске к ООО Альфа-Фокс, чем-то напоминающую кипрскую Альфа-Форекс.

О необходимости читать договор с финансовой компании прежде чем переводить средства сказано немало. И вполне оправдана позиция регуляторных, судебных и прочих экспертных органов, которые зачастую бессильны в случаях, когда клиент добровольно подписал договор, например, с брокерской компанией. Уфимский районный суд Республики Башкортостан вынес недавно решение по иску к уфимскому аналитическому центру, в том числе и предлагающему алгоритмическую торговлю на рынке Форекс, в очередной раз указав «клиенту» на то, что потеря средств не снимает с него ответственности за принятое решение.

Итак, гражданка Ю. обратилась в уфимский суд с исковым заявлением к ООО «Альфа-Фокс». Нет, нет! Вам показалось – не Альфа-Форекс, а Альфа-Фокс. Очень похоже, а также и логотип. Излишне даже подтверждать отсутствие какой-либо юридической или деловой связи между этими брендами. Компания Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited, оказывает услуги под лицензированным кипрским (CySEC) брендом Альфа-Форекс и входит в состав консорциума «Альфа-Групп». А ООО Альфа-Фокс – это, расположенный в Уфе, аналитический центр, который предлагает консультации, мастер классы, составление инвестиционных портфелей и даже автоматическую торговую систему.


Вот такую автоматическую систему, в народе именуемую «алготрейдинг», и решила испытать на себе гражданка Ю., заключив еще в прошлом году соответствующие договора на установку и настройку для нее по установке автоматической торговой системы для торговли на рынке Форекс. Аналитический центр предложил Ю. 4 торговые стратегии на выбор. При этом, истец утверждает, что в договоре не указана какая именно стратегия (система) была ей предоставлена, а по сему, она была введена в заблуждение настолько, что совершила сделку «не разумно». «Истец находилась под влиянием заблуждения в отношении качеств сделки и ее исполнения», говорит адвокат «потерпевшей». В конечном итоге сумма иска достигла 485 тыс. рублей.

«Доказательств совершения в отношении Ю. обманных действий со стороны ООО Альфа-Фокс относительно природы совершаемых сделок в силу ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено и судом не добыто. Истцом не представлено доказательств того, что при заключении договора она существенно заблуждалась, каких-либо возражений по вопросу заключения данного договора истцом не заявлялось.

Указанные доводы не свидетельствуют о том, что истец, заключая договор, заблуждалась относительно предмета сделки и правовых последствий ее совершения, как и не свидетельствуют о наличии обмана со стороны ответчика. Более того, у истца была возможность отказаться от исполнения договора, что, однако вместо этого она вновь заключила аналогичный договор, что указывает на понимание истцом предмета договора. На основании изложенного, оснований для удовлетворения искового заявления Ю. у суда не имеется», говорится в недавнем решении уфимского районного суда.

ru.forexmagnates.com
 
Сообщения
5
Симпатии
0
#2
Дело же в том, что скорее всего в договоре была указана продажа информации. Я сам сталкивался с подобным, и на личном опыте знаю как юридическая неграмотность подталкивает на ошибки, хотя к тому времени я уже достаточно хорошо ориентировался во всем этом!