News Ассоциация форекс-дилеров национализировала слово «форекс»



Резкие смены настроения и вытекающие инициативы российской Ассоциации форекс-дилеров в последнее время носят более чем непредсказуемый характер. Не далее чем две недели назад СРО АФД предложила ЦБ РФ смягчить отношение к зарубежным форекс-компаниям, но уже сегодня, в канун Дня России, призвала граждан избегать участников индустрии, тех, кто нелегально использует слово «форекс», то есть, всех, кто не является членом Ассоциации.
Итак, в конце прошлого месяца, саморегулируемая организация, объединяющая российских лицензированных форекс-дилеров, СРО АФД, обратилась в Банк России с письмом на имя первого зампреда Сергея Швецова, которым предложила смягчить положения готовящегося законопроекта о досудебной блокировке сайтов.

Тогда (напомним, две недели назад) Ассоциация посчитала, что текущая версия Законопроекта о блокировке идет в разрез с положениями ФЗ «О рынке ценных бумаг», которыми не запрещается гражданам РФ, по своему решению, открывать счета в иностранных компаниях посредством сети Интернет (дистанционно).

«По нашему мнению, данное обстоятельство может привести к определенным осложнениям как на межгосударственном уровне, так и для непосредственных потребителей финуслуг – граждан РФ, в частности, на примере республики Беларусь. Поэтому мы предполагаем, что наличие только критерия, а именно лицензии Банка России может оказаться недостаточным», сказано в письме руководителя СРО АФД Евгения Машарова к Сергею Швецову.
АФД снова «против»

Ранее мы предположили, что шансы того, что данная инициатива будет услышана, можно оценить как довольно небольшие. Ведь до сих пор, в течение нескольких последних лет, ЦБ РФ успешно блокировал сайты зарубежных форекс-компаний в судебном порядке — обращаясь в суд через региональную прокуратуру с предписанием Роскомнадзору ограничить доступ к тому или иному домену.

Теперь же можно предположить, что данная инициатива СРО все-таки вызвала негативную реакцию регулятора, что, в свою очередь, и стало причиной резкой смены курса АФД в по отношению к «зарубежному» сегменту рынка Форекс. Накануне, Ассоциация, состоящая из четырех лицензированных форекс-дилеров, опубликовала очередное обращение к потребителям финансовых услуг, темой которого стало нелегальное использование слова «форекс».

Национализация слова «форекс»

«В связи с участившимися обращениями потребителей финансовых услуг в адрес СРО по вопросу их возможного нарушения прав и законных интересов компаниями и интернет-площадками, которые в интернете и при взаимодействии с потребителем финансовой услуги использовали слово «форекс» и производные словосочетания, АФД считает необходимым довести до вашего (потребителей) сведения следующее: СРО АФД вправе рассматривать по существу только обращения и жалобы в отношении своих членов», говорится в заявлении СРО.
Более того, СРО АФД призывает граждан (россиян) быть осмотрительными и воздерживаться от контактов с компаниями и интернет-площадками, предлагающими инвестиционные услуги на рынке Форекс, если у таковых отсутствует лицензия Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера и использование слова «форекс» и производных от него слов, в соответствии с положениями Закона № 39-ФЗ.

Источник: ru.forexmagnates.com
 

Комментарии

-=FX=-

Местный
Сообщения
714
Поблагодарили
117
Ну и что в итоге ? Национализировали ? Или пока просто слова, для создания видимости какой-то деятельности ?
 

Overton

Администратор
Сообщения
12 861
Поблагодарили
4 709
Ну и что в итоге ? Национализировали ? Или пока просто слова, для создания видимости какой-то деятельности ?
На сколько я слышал каких-то значительных, существенных подвижек в этом направлении пока нет.
 
Сверху