News Банк России рассказала о методах борьбы с нелегальным Форексом

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 805
Валерий Лях о взаимодействии с Apple и Google, о блокировке сайтов, о роботе-тайном покупателе и о многом другом, что напугает отечественных и зарубежных нелегалов.

Нашумевший скандал с финансовой пирамидой Кэшбери, которая долгое время процветала практически под носом самого регулятора, навлекла гнев последнего и на другие сферы финансового рынка, особенно альтернативных, и, похоже, запустила механизм «репрессий», под который теперь могут попасть, как и сами целевые «недобросовестные участники рынка», так и СМИ, сообщества и другие сопутствующие структуры. Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ, рассказал в недавнем интервью агентству экономической информации ПРАЙМ о возможностях ЦБ и о результатах уже проделанной работы в этом направлении.



«Сейчас в Банке России действует модель, которая позволяет непрерывно мониторить рынок, выявлять и расследовать деятельность финансовых пирамид и достаточно быстро реагировать на появляющиеся новые «проекты», в том числе в сети Интернет. Мы используем поисковую модель, запущенную во второй половине прошлого года. Она ведет себя фактически как обычный человек, робот, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого «посетителя» реагируют компании, занятые поиском новых клиентов», рассказывает г-н Лях.

«Ресурсы, которые предлагают нелегальные финансовые услуги, то есть без соответствующей лицензии, и находятся в доменных зонах РУ, РФ, SU (то есть в России) — есть возможность прекратить к ним доступ достаточно быстро. Если же речь идет о финансовых пирамидах, процедура значительно сложнее. Сначала нам необходимо для прекращения работы таких сайтов обратиться в прокуратуру. Прокуратура прорабатывает обращение и по итогам его рассмотрения направляет иск в суд. Затем суд в случае положительного решения направляет его в Роскомнадзор, который и должен заблокировать ресурс. И фактически за все это время – 4-6 месяцев в лучшем случае. Закон о досудебной блокировке Банком России мошеннических сайтов, который сейчас рассматривается в Госдуме РФ, должен повысить скорость блокировки в разы. Законопроект позволит фактически перекрыть доступ пользователей с территории РФ к предложениям финансовых услуг, которые делают из зарубежной юрисдикции организации, не имеющие российской лицензии», признается представитель ЦБ.

Значительно сократилось и количество компаний с зарубежными лицензиями, предлагающих услуги российским гражданам
Таким образом, по словам г-на Ляха, в прошлом, 2018 году ЦБ выявил 223 сайта нелегальных форекс-дилеров, а за два года – 352 сайта. Большая часть материалов по подобным компаниям направлена в прокуратуру для дальнейшей блокировки их сайтов в судебном порядке, остальные сайты нелегальных форекс-дилеров разделегированы (закрыт доступ) через регистраторов доменных имен. «Я считаю, мы в этом отношении поработали неплохо. Выдачи нелегальных форексеров, которые занимались откровенным одноразовым фишингом — дешевых, сделанных «на коленях» сайтов – сейчас практически прекратились. А раньше они вылезали буквально отовсюду», подчеркивает директор Департамента.

«Значительно сократилось и количество компаний с зарубежными лицензиями, предлагающих услуги российским гражданам. Многие из них сами заблокировали доступ на свои сайты с территории РФ. Это произошло, в том числе, благодаря нашей совместной работе с регуляторами иностранных финансовых рынков, являющихся подписантами IOSCO MMoU. Так, например, регулятор Кипра опубликовал на своем сайте циркуляр со ссылкой на российское законодательство, где говорится о запрете деятельности на территории нашей страны организаций, не имеющих лицензии Банка России. Этот сигнал, как видим, был понят и услышан».
Google даже уже удалил 2 приложения
«Мы начали в прошлом году взаимодействие с Apple и Google: направили компаниям письма с предложением сотрудничества и просьбой удалить из магазинов ряд приложений, посредством которых нелегальные форекс-дилеры осуществляли свою деятельность на территории нашей страны. Они высказали готовность к сотрудничеству, а Google даже уже удалил 2 таких приложения. Мы надеемся, взаимодействие продолжится», рассказывает Валерий Лях.

На вопрос о комментариях в прессе «экспертов, специалистов в области онлайн-торговли» от лица нелицензированных в России участников рынка Форекс, представитель Банк России ответил, что этот вопрос сейчас не урегулирован. «Безусловно, исходя из здравого смысла, подчас заявления таких «специалистов» можно расценивать и как рекламу. Но тут нужно доказать, что за эти комментарии платились деньги. Это, скорее, вопрос личной репутации, личной ответственности и понимания личной роли в развитии финансового рынка. К сожалению, бывает, что подобные комментарии дают люди, которые в принципе имели определенный авторитет на рынке, работали раньше в лицензированных инвестиционных компаниях. Подобное поведение для меня точно сигнал, что они свою репутацию променяли на сиюминутную прибыль. А для любого аналитика репутация — это главное, его ценят, прежде всего, за независимость, профессиональное суждение. Но если профессиональный аналитик, который великолепно понимает, что к чему на финансовом рынке, дает подобные комментарии, он подрывает свою репутацию и в дальнейшем ему будет сложно ее восстановить», считает Валерий Лях.

такие организации – это очередной вид шулерства в отношении российских граждан
«Здесь же, наверное, уместно сказать и о компаниях, которые активно привлекают людей на зарубежные форекс-площадки под видом обучения. В таком случае доказать их виновность крайне сложно, если не невозможно. С инвестором, как правило, заключается договор гражданско-правового характера (оказания консультационных, инвестиционных и иных услуг), а также подписывается уведомление о рисках, в соответствии с которым он принимает все риски на себя. Перевод денежных средств осуществляет также сам инвестор. То есть формально придраться не к чему. Но всем понятно, что такие организации – это очередной вид шулерства в отношении российских граждан», резюмировал

Общественная опасность нелегальных форекс-дилеров и откровенных мошенников, действующих под видом оказания услуг на рынке форекс, — это незаконное изъятие денежных средств у инвесторов и подрыв доверия к добросовестным участникам отечественного финансового рынка», директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ.

ru.forexmagnates.com
 

Zews

Местный
Сообщения
629
Поблагодарили
88
Мы используем поисковую модель, запущенную во второй половине прошлого года. Она ведет себя фактически как обычный человек, робот, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого «посетителя» реагируют компании, занятые поиском новых клиентов», рассказывает г-н Лях.
Кака инновация :) В поисковике запрос пусть введут "более 30% в месяц" или подобный, вот тебе и пирамиды
 
Сверху