Брекзита без сделки. Что будет при таком варианте?



Если Британия покинет Евросоюз без переходного периода, Марку Карни придется изрядно попотеть. Но справится ли Центробанк в одиночку...

Сразу после референдума в июне 2016 года Карни посмешил успокоить инвесторов, напуганных паникой на рынках и вакуумом власти в политическом классе Британии. В этот раз страна должна хотя бы остаться с правительством. Напомним, на следующий день после референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку.

Беспорядочный выход будет иметь масштабные экономический последствия и потребует более оперативной реакции властей, которые осознают, что их потенциал ограничен. Банк Англии дал понять, что банки подготовлены к негативному сценарию, но Карни при этом предупредил, что «финансовая стабильность — не то же самое, что и стабильность рынков».

У Центробанка есть опыт планирования своих шагов на случай реализации худших сценариев. Шотландский референдум 2014 года послужил своего рода генеральной репетицией революционного события, несмотря на то, что Карни не пришлось пускать в ход «внушительные ресурсы», подготовленные за случай победы сепаратистов.

«Это уже испытанная на практике тактика. Снизить ставки и попытаться опередить события как можно скорее, а также убедиться в том, что условия финансирования и кредитования остаются максимально аккомодационными», — отмечает Санджай Раджа, британский экономист Deutsche Bank в Лондоне, который прогнозирует, что на ноябрьском заседании Банк Англии смягчит политику.
Ниже рассматриваются варианты возможной реакции Центробанка на Брекзит без сделки при условии, что выход состоится в конце этого месяца до

31 октября

Если выход без оглашения приобретет статус официальной политики правительства, Банк Англии незамедлительно задействует свой запасной план. У Комитета по финансовой политике на этой неделе будет последний шанс все тщательно взвесить и озвучить в сводке своего недавнего заседания.Банк Англии подчеркивает, что финансовая система подготовлена к потрясениям, но одновременно предупреждает, что вряд ли сможет сдержать волнения на рынках.

По словам Карни, главная задача состоит в том, чтобы предотвратить проблемы в финансовой системе, чтобы ситуация в секторе не усугубила положение дел.До референдума Центробанк планировал «интенсивный надзор» за банками, дополнительное финансирование и активацию своповых линий с другими регуляторами.

Козыри в рукаве

Если рынки перейдут в состояние свободного падения, Карни, как и в 2016 году, может попытаться заверить инвесторов в готовности монетарных властей предоставить ликвидность в случае необходимости. На заседании 7 ноября он может намекнуть на вероятность принятия дополнительных мер.Чтобы развеять страхи инвесторов, банк может предложить кредиторам дополнительную ликвидность.

Индексированные долгосрочные операции РЕПО уже проводятся в активном режиме (на еженедельной основе с марта) и могут участиться.Также Центробанк активизируется в направлении конъюнктуры рынка и встреч с сетью своих агентов, о чем упомянул Тони Йетс, бывший чиновник Банка Англии.

31 октября

В 2016 году Карни признался, что почти не спал в ночь перед объявлением результатов референдума и рано утром отправился на Треднидл-стрит, чтобы работать над координацией усилий с другими мировыми Центробанками.Банк Англии готов к любым проявлениям кризиса ликвидности. На рынках поднимется волатильность, особенно если трейдеры надеются на то, что в последний момент одна из сторон пойдет на уступки.

В случае выхода без сделки фунт упадет к отметке $1.11 с текущих уровней в районе $1.23, прогнозируют аналитики. Но независимо от масштабов девальвации валюты Банк Англии вряд ли станет совершать прямые интервенции. В сентябре Карни сказал, что вероятность такого шага очень мала, если только не рынке не произойдет настоящий крах.

Последствия

Первый «выход» Банка Англии состоится 7 ноября, когда будет обнародован инфляционный отчет. Это будет первая возможность озвучить прогнозы в рамках сценария без сделки и потенциальные меры монетарной политики для поддержания экономики.

Чиновники подчеркивают, что их ответ не будет автоматическим, но почти все экономисты ставят на то, что Брекзит без сделки будет сопровождаться смягчением политики, причем даже если инфляция сильно превысит 2%-ный целевой уровень Центробанка.Возможно снижение ставки (до минимального положительного значения, которое чиновники расценивают как нижнюю границу, близкую к нулевой), макропруденциальные меры или, что еще более вероятно, пакет стратегий.
По прогнозам экспертов Bloomberg Economics, которые ожидают выход без сделки в январе, регулятор снизит ключевую ставку на 70 базисных пунктов, до 0.05%.При этом монетарные власти с большой долей вероятности подчеркнут, что они не в состоянии разрешить проблемы, сопряженные с хаотичным Брекзитом, в одиночку.

В прошлом году Майкл Сандерс заявил в парламенте, что «если в порту Дувр выстраиваются очереди, то ответом должно быть не снижение ставок».По теме:Вероятность «хаотичного» Брекзита составляет 35% — опрос ReutersФунт подорожает на 6% при согласовании сделки в рамках Брекзита — опрос ReutersИнвестор поставил $235 млн на то, что фунт упадет на 10% к Хеллоуину

Источник материала: profinance.ru
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху