Британия копит деньги на Брекзит — BofA

Британия копит деньги на Брекзит — BofA
4419



Министерство финансов Британии накопило валютные резервы, чтобы защитить фунт от падения еще перед предыдущей, мартовской датой выхода из Евросоюза, считают в американском банке, который предполагает, что после пересмотра дедлайна правительство может возобновить пополнение резервов.

По оценкам Bank of America Merrill Lynch, в четвертом квартале прошлого года валютные резервы Британии увеличились почти на одну пятую, что стало максимальным с 2000 года приростом. Данные операции проводились с целью «сдерживания нежелательных колебаний курса стерлинга».

Стратеги банка Камал Шарма и Себастьян Кросс отмечают, что накопление валютных резервов ускоренными темпами в конце прошлого года, когда возросли риски выхода без сделки, — прямое следствие повышенной неопределенности в отношении будущего страны после Брекзита.

Пересмотр даты выхода с 29 марта на октябрь может повлиять на объемы валютных резервов страны, что способно оказать давление на курс фунта, предупреждают стратеги.

Представитель министерства финансов отметил, что правительство не намерено комментировать свои потенциальные действия, но при этом добавил, что «для экономики очень важно надлежащее функционирование валютных рынков».

Согласно данным МВФ, совокупный объем валютных резервов Британии в четвертом квартале составил $146 млрд, что на $23 млрд больше, чем в предыдущем квартале. За этот же период торгово-взвешенный курс стерлингв вырос примерно на 1%.

BofA отмечает, что в четвертом квартале наблюдался нетрадиционно высокий уровень операций займа ценных бумаг и использования соглашение РЕПО, что говорит о том, что минфин наращивал резервы и помещал наличные в другие Центробанки, в основном в ЕЦБ. В рамках этих усилий правительство подготовилось к потенциальным агрессиавным распродажам на рынке.
Накопление резервов совпало с резкими скачками подразумеваемой волатильности курса британской валюты, отмечают аналитики BofA.

«На наш взгляд, ускоренное наращивание резервов к концу года не было случайностью в преддверии мартовского дедлайна, когда возросли риски выхода без сделки и неопределенность в отношении перспектив консервативной партии», пишут эксперты банка.
Аналитики прогнозируют, что в случае так называемого хаотичного Брекзита фунт ослабнет до $1.10 от текущих уровней в районе $1.28. Это может создать трудности с финансированием дефицита счета текущих операций и окажет влияние на статус фунта как резервной валюты. На сегодняшний день мировой объем резервов в стерлингах составляет порядка $500 млрд.

«По мере приближения к новому дедлайну в октябре мы вполне можем увидеть повторение событий четвертого квартала, что может оказать определенное давление на фунт в краткосрочной перспективе», — предупреждают аналитики банка.
profinance.ru
 
Сверху