Британский фунт подскочил на ожиданиях прорыва в переговорах по Brexit на этой неделе

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 803
Курс фунта стерлингов по отношению к доллару на торгах во вторник 19 февраля вырос до двухнедельного максимума на фоне оптимизма по поводу того, что переговоры по Brexit имеют шансы завершиться в позитивном ключе, а парламент Великобритании возьмет в свои руки контроль над процессом уже на следующей неделе.

FIG.1


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что переговоры, которые она проведет в среду с президентом Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером, сыграют большое значение в вопросе разрешения так называемого «ирландского тупика».

«Рынки ожидают, что в завтрашние переговоры по Brexit принесут прорыв. Это помогает стерлингу дорожать как против доллара так и против евро», — комментирует ситуацию глава валютной стратегии по странам Большой десятки Credit Agricole Валентин Маринов.
Напомним, 29 марта Великобритания должна выйти из Евросоюза. При этом парламент не поддерживает план правительства по Brexit. Очередные предложения премьер-министра были отвергнуты в прошлый четверг. В свою очередь, Евросоюз отказывается вносить поправки в уже достигнутое соглашение по условиям выхода Великобритании из ЕС.

Если Лондон и Брюссель не достигнут соглашения, то выход Британии из ЕС без сделки подразумевает прекращение членства в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке. Такой вариант предполагает введение Евросоюзом пошлин на британские товары.

Что касается «ирландского тупика», то речь идет о поиске альтернативы механизму backstop, смысл которого обеспечить прозрачную границу между сохраняющей членство в ЕС Ирландией и Северной Ирландией — частью Великобритании. Сейчас граница формальна. На ней нет пунктов проверки товаров и каких-либо барьеров по их перемещению. Но если Британия (а вместе с ней Северная Ирландия) покидает ЕС, а Ирландия остается, товары, пересекающие границу, должны облагаться пошлинами.

В ноябре 2018 года с Евросоюзом была достигнута следующая договоренность: до 2021 года должно быть сформировано соглашение, которое исключает появление физической границы на спорном участке. Если такого соглашения не будет, граница остается прозрачной, и Северная Ирландия продолжает следовать регламентам, регулирующим единый европейский рынок. Однако британский парламент проголосовал против такого варианта договоренностей. Сейчас Тереза Мэй пытается добиться новых договоренностей.

profinance.ru
 
Сверху