Цены на нефть рухнули после обращения Трампа к нации

Президент США Дональд Трамп впервые после ночных обстреловбаз США 8 января выступил с телеобращением к нации: он пренебрежительно отозвался об атаке и заявил, что Иран отступает. Фото: ЕРАТрамп заявил о мизерном ущербе: жертв нет после ракетного обстрела баз. Ранее сообщалось о 80 погибших и уничтожении нескольких военных самолетов. Трамп отметил, что нет жертв среди военных США или Ирака, есть лишь небольшой материальный ущерб.

Трамп не стал уточнять, какая техника уничтожена. В целом выступление было вполне спокойным и лишено конкретики: Трамп лишь говорил о неуязвимости и мощи США, энергетической независимости и неутомимой борьбе с терроризмом.

Он еще раз напомнил о готовности немедленно нанести удар по Ирану. Ранее он говорил о 52 намеченных целях в Иране. Трамп подчеркнул, что пока он у власти, "у Ирана никогда не будет ядерного оружия". Он пригрозил новымисанкциями против Ирана. Индекс Dow Jones Industrial во время выступления Трампа сохранил рост на 0,7%.

А цены на нефть в Лондоне и Нью-Йорке перешли к падению на 4-5% после утреннего и дневного роста. Если ранее цена Brent подскочила на 5% до $71,13 в первые часы после ракетного обстрела, то сейчас бочка европейского эталона стоит $65,75.

Примерно такая же динамика цен наблюдается и на бирже в Нью-Йорке, но падение цен быстрее: американский эталон WTI после скачка на 4% подешевел на 5% до $59,80 за баррель во время выступления Трампа.

Цены на нефть рухнули после обращения Трампа к нации

Как сообщали "Вести. Экономика", 8 января в первые минуты торгов на рынках Европы наблюдалась легкая паника: фондовые индексы снижались примерно на 1%, а цены на нефть выросли в пределах 5%. Но через 1,5-2 часа изменение котировок сократилось до 0,4-0,6%.

После обстрела баз США в Ираке 8 января индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 в первые минуты торгов упал на 1%, но к 13:00 мск снижался уже только на 0,25%.

Исключением был лишь растущий российский рынок. В первые минуты после ночного обстрела базы США в Ираке цена контрактов на нефть европейского эталона Brent выросла на 5% с $68 и превысила $71 за баррель, но к обеду рост замедлился до 0,6% - $68,7 за баррель.

Американский эталон WTI к 13:00 мск также растерял рост и дорожал уже только на 0,4% до $63 за баррель после скачка до $65,38. Умеренно дорожало золото.

Источник: Vestifinance.
 

Комментарии

Сверху