Что сможет остановить падение евро?

Нетрадиционная монетарная политика как стероиды. Их применение в небольших дозах может быть весьма эффективно, в то время как долгое использование ослабляет кости. Точно также падение ставок в отрицательную область может нанести серьезный удар по банковской системе. Вместо того, чтобы стимулировать кредитование, снижение ставки по депозитам ЕЦБ и реанимация QE угробят и без того неважно чувствующие себя банковские институты еврозоны. Тот случай, когда лекарство может быть опаснее самой болезни. Страхи, что пациент не выздоровеет, толкают вниз котировки EUR/USD.

Глядя на непрекращающееся пике деловой активности в производственном секторе валютного блока, сопровождающееся падением цен производителей и сокращением затрат, в том числе, на оплату труда, ослабление денежно-кредитной политики выглядит необходимым. Рынок ожидает, что 12 сентября ЕЦБ снизит ставку по депозитам на 0,1-0,2 п.п и начнет покупать активы на €30-40 млрд в месяц.

Динамика европейских деловой активности и ВВП
image_naYhB.jpg

Источник: Bloomberg.

Основной бедой европейского производственного сектора является нарушение цепочек поставок из-за торговых войн и Brexit. В этом отношении эскалация торгового конфликта США и Китая, с одной стороны, и растущие как на дрожжах риски внеочередных парламентских выборов в Британии, с другой, позволяют понять, почему пара EUR/USD рухнула так глубоко. Поднебесная и Штаты с 1 сентября повышают старые и вводят новые тарифы, а Пекин подал очередной иск в ВТО, третий по счету, жалуясь на неправомерные действия Вашингтона.

Американский доллар укрепляется благодаря слабости своего основного конкурента, сильной макростатистике и надеждам, что экономика США проявит гораздо большую устойчивость к торговым войнам, чем все остальные. Согласно прогнозам экспертов Bloomberg, деловая активность в непроизводственном секторе от Института управления поставками в августе останется практически на том же уровне, что в июле. Штаты не испытывают особых трудностей из-за торговых войн и еще неизвестно, когда радиоактивные осадки начнут проявляться. Индекс экономических сюрпризов уверенно двигается вверх, а его дивергенция с динамикой ставок по казначейским облигациям США позволяет понять, что главной причиной монетарной экспансии ФРС являются международные риски, а не состояние американской экономики.

Динамика индекса экономических сюрпризов и доходности трежерис
image_orSQC.jpg

Источник: Citigroup.

Таким образом, падение EUR/USD к верхней границе области конвергенции 1,089-1,093 выглядит закономерностью. Сильная статистика по PMI в производственном секторе США позволит сводить котировки к нижней границе. Что может остановить падение основной валютной пары?

  • Во-первых, слабые данные от менеджеров по закупкам и американского рынка труда за август.
  • Во-вторых, сам ЕЦБ. Раскол в рядах Управляющего совета по вопросу, что опаснее, болезнь или лекарство, может привести к тому, что центробанк не даст рынку того масштабного монетарного стимула, который ожидают инвесторы.

В результате произойдет очередная реализация принципа «продавай на слухах, покупай на фактах».

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.com
 
Брокер NPBFX
- На рынке с 1996 года
- Ввод и вывод 0% MasterCad и Visa
- Кешбэк до 60% с каждой сделки
Сверху