Что такое форекс ?

Tickmill

Представитель
Сообщения
5
Реакции
1
Автор: Форекс для начинающих / брокер Tickmill.com

Что такое форекс ?
  1. Валютные пары
  2. Факторы, влияющие на рынок форекс
  3. Ключевые характеристики рынка
  4. Разные виды рынков форекс
  5. Краткая история рынка форекс
  6. Почему стоит торговать на форекс?
Форекс (Forex, FX), также известный как валютный рынок – крупнейший в мире и самый ликвидный финансовый рынок, на котором покупаются и продаются валюты.

Если Вы когда-нибудь выезжали за границу, то, наверняка, Вы совершили физическую валютную сделку, покупая валюту страны, которую посещали. Например, при поездке в Великобританию Вы могли продавать евро и покупать фунты. Отличие от онлайн-рынка Форекс в том, что Вы не покупаете или продаете физическую валюту. Вы извлекаете выгоду из движения валют – повышения или понижения цены одной валюты по отношению к другой.

Когда Вы решаете купить или продать, Вы спекулируете на будущих стоимостях валют. Возьмем, к примеру, пару евро/доллар (EUR/USD). Евро – базовая валюта, то есть, валюта, которую Вы хотите купить, а доллар выступает в качестве котируемой валюты, которую Вы хотите продать. Предположим, что, ввиду рыночных колебаний, цена евро увеличивается по отношению к доллару. Вы решаете закрыть сделку и продать евро. Разница котировок евро (в данном случае рост его цены) означает, что Вы закрываете сделку с прибылью.

Валютные пары

Торговля на рынке Форекс в первую очередь подразумевает валюты, которые всегда торгуются парами. Валютные пары подразделяются на следующие категории: мажорные (основные валютные пары), кроссовые и минорные пары (без участия доллара США), а также экзотические (пары доллара с валютами развивающихся стран). Основные валютные пары включают в себя доллар США и считаются наиболее ликвидными, а самой торгуемой валютной парой является EURUSD.

blocks.png


Свыше 85% всех ежедневных сделок связаны с торговлей основными валютными парами, включая доллар США, японскую иену, евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар и австралийский доллар.
Факторы, влияющие на рынок форекс

Цену валюты на рынке Форекс определяет спрос. Уровень востребованности польского злотого, швейцарского франка или японской иены стимулирует рост или снижение их котировок по отношению к другим валютам.

Курсы валют определяются различными экономическими и политическими условиями, включая изменения процентных ставок, инфляцию и политическую стабильность в регионе. Также, к значительным колебаниям валютных курсов может приводить степень вовлеченности Центрального банка страны в местную экономику с целью обеспечения контроля над денежной массой.

Рыночные настроения и суждения, то есть то, как трейдеры воспринимают силу определенной валюты, также могут выступать в качестве факторов влияния на рынок. Последнее, но не менее важное, – выход новостей, которые оказывают прямое влияние на экономическую стабильность рынков.

Экономические новости и резкое изменение цен
Ключевые характеристики рынка форекс

  1. Децентрализация
    Уникальное свойство данного глобального рынка заключается в отсутствии централизованной торговой площадки для обмена валют. Все сделки между трейдерами со всего мира происходят в электронном виде посредством компьютерных сетей.
  2. Режим работы 24/5
    Рынок Форекс работает в режиме 24/5, то есть биржа открывается в воскресенье в 21:00 GMT и закрывается в пятницу в 21:00 GMT.
    Основными торговыми площадками Форекс считаются:
    — Нью-Йорк
    — Лондон
    — Токио
    — Сидней
    — Гонконг
    — Сингапур
    Рынок Форекс делится на 4 основных торговых сессии: Сиднейская сессия, Токийская сессия, Лондонская и Нью-Йоркская сессии.
    blocks2.png

    То есть, к примеру, когда в США заканчивается торговый день, открывается торговая сессия в Австралии. Следовательно, рынок Форекс имеет высокую динамику, и котировки постоянно изменяются.
  3. Участники рынка
    Участниками на рынке Форекс выступают банки (как крупные, так и среднего звена), Центробанки, институциональные инвесторы, розничные инвесторы, корпорации, правительства, валютные спекулянты.
  4. Ликвидность
    Чем большие объемы торгуются по всему миру, тем выше ликвидность. Для трейдера ликвидность крайне важна, так как она определяет, насколько плавно цена может меняться в течение определенного промежутка времени.
  5. Кредитное плечо
    Трейдеры используют кредитное плечо, то есть «занимают» деньги, чтобы максимизировать свои инвестиции. И хотя кредитное плечо дает определенные возможности для увеличения прибыли, оно также может увеличить убытки, а, следовательно, его стоит использовать с осторожностью.
  6. Легкий доступ
    Начать торговать на Форекс довольно легко, удобно и относительно доступно.

Разные виды рынков форекс

Рынки Форекс, как правило, классифицируются по длительности проведения сделок:
  • спот-рынок
  • форвардный рынок
  • фьючерсный рынок
На спот-рынке валюты покупаются или продаются по текущей рыночной цене (также известной как спот-курс), которая формируется спросом и предложением, и отражает такие показатели, как глобальная экономическая ситуация, различные процентные ставки, социально-политические условия и будущую динамику в соотношении одной валюты к другой.
С другой стороны, форвардный рынок и рынок фьючерсов подразумевают работу со сделками с закрепленными требованиями к типу валюты, цене за единицу, и с указанием даты произведения расчета.

Краткая история рынка форекс

bullion-gold-gold-bars-47047.jpg

  • Золотой стандарт
    Форекс-торговля берет свое начало в xix веке, с внедрением Денежной системы «Золотой стандарт». В соответствии с данной Системой, обменный курс всех валют привязывался к золоту.
  • Бреттон-Вудская система
    После Второй мировой войны было подписано Бреттон-Вудское соглашение, и в качестве основной резервной валюты был избран доллар США.
  • Ямайское соглашение
    После краха бреттон-вудской системы, в рамках Ямайского Соглашения от 1976 года была представлена система плавающих Валютных курсов, которые формировало уже не государство, а Спрос и предложение на рынке.
  • Современная торговля валютами
    С появлением интернета и современных технологий в 90-х, Банки начали создавать собственные торговые площадки с Предоставлением валютных котировок в режиме реального Времени, что позволило трейдерам со всего мира мгновенно Проводить сделки. За последние несколько десятилетий форекс Превратился в крупнейший и самый динамичный в мире рынок.

Почему стоит торговать на форекс?

Многие трейдеры предпочитают торговать на рынке Форекс, а не на других рынках, по разным причинам, и ниже мы попытаемся объяснить их.
  1. Волатильность
    Трейдеры предпочитают волатильные рынки, так как они дают больше возможностей для прибыли, возникающих вследствие ценовых колебаний. На волатильности часто основываются торговые стратегии трейдеров любого калибра – как краткосрочных, так и долгосрочных инвесторов. Дей-трейдеры работают с движениями, происходящими ежесекундно или ежеминутно, тогда как более консервативные трейдеры могут выжидать, пока цена торгового инструмента существенно вырастет, чтобы зафиксировать прибыль от долгосрочных вложений. Если изменения цены не происходит, соответственно, не будет и прибыли. Хотя волатильность на рынке Форекс – это великолепно, все же Вам придется постоянно отслеживать котировки и соответствующим образом корректировать торговую стратегию.
  2. Возможности
    Благодаря кредитному плечу, Вы можете торговать объемами, значительно превышающими сумму Вашего пополнения счета. Так что, если движение рынка происходит в Вашу пользу, то прибыль умножается в соответствие с тем, каким кредитным плечом Вы воспользовались. Однако здесь следует учитывать, что во много раз превысить сумму Ваших инвестиций может как прибыль, так и потенциальные убытки. Следовательно, для снижения общего риска для Вашего портфеля необходимо использовать кредитное плечо разумно.
  3. Регулирование
    Торговля на Форекс жестко контролируется для обеспечения защиты инвесторов и поддержания целостности финансовых рынков. Многие Форекс-брокеры ведут бизнес под несколькими юрисдикциями и регулируются более чем одним органом. Некоторые из таких органов предоставляют схемы компенсации инвесторам в случае неисполнения обязательств инвестиционной фирмой, с которой они сотрудничают.
  4. Возможность управлять рисками
    Общеизвестно, что торговля на рынке Форекс сопряжена с риском несения убытков. Тем не менее, существуют механизмы, которые трейдеры могут использовать с целью контроля или минимизации риска в моменты, когда рынок движется против них. Один из таких инструментов – ордер стоп-лосс, который закрывает Вашу сделку при достижении определенного ценового предела. Tickmill предоставляет функционал стоп-лосс на своей торговой платформе.
  5. Образовательные ресурсы
    Форекс, как известно, является одним из наиболее доступных рынков, поэтому многие трейдеры стремятся открывать счета (обычно всё начинается с демо-счета), изучая при этом те или иные образовательные материалы, включая вебинары, электронные книги, видеоролики и статьи из блогов, которые предоставляются брокером с целью повышения уровня знаний трейдеров.
  6. Технологии
    Форекс-брокеры постоянно следят за развитием технологий в отрасли, и предоставляют своим клиентам высокопроизводительное торговое ПО и инструменты для торговли на рынках с максимальной легкостью, удобством и эффективностью. Форекс-технологии постоянно развиваются. На сегодняшний день современный трейдер может использовать торговых роботов, способных автоматически проводить сделки или даже копировать сделки других трейдеров, что избавляет от необходимости лично участвовать в торговле и следить за ценовыми движениями.
 

Zews

Местный
Сообщения
655
Реакции
93
Почему стоит торговать на форекс?
Было бы честно упомянуть что большинство кто пробует свои силы на рынке сливает и в прибыльных остаются лишь процентов 7 , а то и меньше,, если брать на дистанции
 

rokaz21

Новичок
Сообщения
264
Реакции
2
Было бы честно упомянуть что большинство кто пробует свои силы на рынке сливает и в прибыльных остаются лишь процентов 7 , а то и меньше,, если брать на дистанции
Да, во многом Вы реально правы. Я сам когда начинал работать, то понимал что результат может быть как позитивным, так и негативным.
 

Moonterror

Новичок
Сообщения
40
Реакции
0
Изначально не нужно себя настраивать на то, что сразу придете, и получите все.
 

Overton

Администратор
Сообщения
14 440
Реакции
4 999
Изначально не нужно себя настраивать на то, что сразу придете, и получите все.

По-моему так уже никто никого не настраивает. Если лет 10 назад форекс маркетинг именно на это делал акцент, то сейчас он видоизменился.
Уже делается ставка как раз на то. что форекс - это работа, придется потрудиться, что рынок это больше психология и опыт. Более правдивый, но и более хитрый такой маркетинг.
 

rokaz21

Новичок
Сообщения
264
Реакции
2
Уже делается ставка как раз на то. что форекс - это работа, придется потрудиться, что рынок это больше психология и опыт. Более правдивый, но и более хитрый такой маркетинг.
Вот здесь абсолютно верно подмечено. Перед тем как вообще заняться выбором брокера я начал изучать форекс в общих чертах, и только потом перешел на демку в Амаркетс, чтобы хоть минимально научится применять теорию к практике.
 

Kazrajinn

Зарегистрирован
Сообщения
1
Реакции
0
С какого перепуга рашка ополчилась на оффшорные брокеры?
 

Rockfury

Зарегистрирован
Сообщения
1
Реакции
0
То, что с перепуга, то, конечно, это точно, потому что боятся конкуренции вот и убирают потихоньку.
 

rokaz21

Новичок
Сообщения
264
Реакции
2
По-моему, истина даже еще выше и это банальное "плати нологи")))
 

Opirad

Зарегистрирован
Сообщения
1
Реакции
0
Они осознают, что не смогут предложить такиже же условия, как у оффшорников. Вот и бесяться
 

Snowgrove

Зарегистрирован
Сообщения
1
Реакции
0
Самое главное выбор брокера и для многих стало ноостью уход с рынка Interactive, то теперь необходимо искать лучший
 

rokaz21

Новичок
Сообщения
264
Реакции
2
Одним больше, одним меньше - какая разница то))
 
Брокер NPBFX
- На рынке с 1996 года
- Ввод и вывод 0% MasterCad и Visa
- Кешбэк до 60% с каждой сделки
https://www.forex4you.com/ru/?affid=a8a33b0
STP и NDD счета, ПАММ, Copy сервис
Сверху