CIBC: дальше будет хуже

image_xSbmu.png


Спад аппетита к риску обещает быть затяжнымВ CICB смотрят в будущее с тревогой — в канадском банке не верят в скорое окончание торговой войны. Аналитики считают, что власти Китая приняли решение затягивать переговоры вплоть до президентских выборов в США в 2020 году, а смягчение позиции Трампа является шагом, который если не подтолкнёт Китай к переговорам, то позволит переложить на него ответственность за отсутствие прогресса в них.

Впрочем, в сложившейся ситуации говорить о том, что Белый дом протянул Китаю оливковую ветвь, не приходится, поскольку действия американской администрации вполне можно описать формулой «сделай плохо, а потом верни как было». С точки зрения переизбрания на второй срок Трамп заинтересован в сделке, учитывая, что негативный эффект торговой войны на экономику США становится все очевиднее.

Но, если Китай будет тянуть время, ему надо будет сохранить лицо и не останется ничего другого, кроме как сыграть на чувстве патриотизма американцев, что предполагает риски дальнейшего обострения конфликта.

В CIBC отмечают, что перед Си Цзиньпином не стоит проблемы сохранения поддержки электората, но считают, что он испытывает давление со стороны однопартийцев и ему также надо сохранить лицо. Таким образом, шанс того, что сделка все же будет заключена, есть, однако до выборов президента США, которые пройдут 3 ноября 2020 года, еще далеко, и в CIBC полагают, что туман войны может сохраняться еще довольно долго.

В банке полагают, что в таких условиях бегство от рисков продолжиться, что даёт повод ожидать снижения USDJPY к концу второго квартала 2020, а затем и ниже - аналитики ожидают, что средний курс пары в 2020 составит 100 иен за доллар США. Стоит также учитывать, что заключение сделки отнюдь не означает, что торговой войне будет окончательно положен конец.

Целью США является замедление технологического развития Китая, полный доступ к его рынку и защита интеллектуальной собственности, что, в частности предполагает отмену обязательной передачи технологий, которая является условием работы иностранных компаний в Китае.

Власти Китая могут согласиться с требованиями о защите американских технологий, однако фактическое перспективы выполнение таких обязательств выглядят сомнительными, а контроль их выполнения может оказаться затруднителен.
«Даже если мы получим соглашение, оно будет полно дыр», - отмечают в CIBC, предупреждая, что позитивный эффект сделки рискует оказаться непродолжительным.

Источник: profinance.ru
 
Forex для начинающих. Приветственный бонус 30$
Сверху