Дело о форекс-пирамиде «Актив» передано в суд

Overton

Администратор
Сообщения
13 423
Поблагодарили
4 857
rossiyskiy-sud.jpg


Следствие почти 8 лет добивалось передачи в суд дела о хищении организаторами кооператива «Актив» у граждан 1,6 млрд рублей.

Прокуратура Свердловской области передала в районный суд уголовное дело в отношении Ильи Брылякова и Александра Харина, руководителей финансовой пирамиды, кооператива «Актив», которые, по словам обвинения, похитили у граждан более 1,6 млрд рублей, об этом сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры Российской Федерации.

«По версии следствия, в период 2005-2010 гг. обвиняемые, являясь фактическими руководителями ЗАО «Еврогрупп» и НКО КПКГ «Актив», под предлогом привлечения денежных средств граждан для участия в торгах на рынке межбанковского обмена валют по свободным ценам (рынок Форекс) совершили хищение более 1,3 млрд рублей. Кроме того, в тот же период обвиняемые, владеющие лично и через аффилированных лиц контрольным пакетом акций коммерческого банка, действуя аналогичным образом, совершили хищение более 300 млн рублей. Интерес потенциальных клиентов подогревался высокими процентными ставками (до 60 % годовых). При этом гражданам предлагалось делать ставки на максимально долгий срок. В целях придания правомерного вида владению и распоряжению приобретенными денежными средствами, совершались финансовые операции», говорится в релизе Генпрокуратуры.

Таким образом, прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 руководителей кооператива «Актив». В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они обвиняются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления). В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Напомним, что данному делу уже почти 8 лет. ГСУ при ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления еще 28 января 2011 года. Вскоре, руководитель финансовой пирамиды «Актив-Инвест», Илья Брыляков, был арестован сотрудниками свердловской милиции и помещен в СИЗО-1 Екатеринбурга, и, совместно со следователями ГСУ ГУВД, были проведены обыски по месту его жительства и в ряде офисов компании. В 2007 году данное юридическое лицо было ликвидировано. Однако Брыляков продолжил преступную деятельность по привлечению денежных средств населения по принципу «финансовой пирамиды», но уже под видом кредитных потребительских кооперативов. Для этого, в период 2006-2010 гг., было создано 19 таких некоммерческих организаций с разными руководителями, но с идентичным наименованием «Актив». География деятельности НКО КПКГ «Актив» охватывала 4 федеральных округа и 9 регионов России (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Кемеровская области, Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Республика Чувашия и Москва). Тогда, по предварительным подсчетам, считалось, что количество вовлеченных в финансовую пирамиду лиц превысило 32 тыс. граждан, а ущерб составил более 2,5 млрд рублей.

Как сообщало еще в августе этого года региональное новостное агентство РБК, затягивание дела уже грозило истечением срока давности (в конце 2020 года). Дело в том, что данное уголовное дело содержится на страницах 150 томов, которые и изучали обвиняемые столь долгий срок. По словам РБК, следствие 12 раз обращалось в Ленинский районный суд Екатеринбурга, чтобы установить определенные сроки. И вот теперь дело наконец-то передано в суд.

ru.forexmagnates.com
 
Сверху