Deutsche Bank забрал 20 тонн вененсуэльского золота за долги

4750


Венесуэла просрочила платеж в пользу Deutsche Bank по своп-контрактам на золото оцениваемым в 750 млн долларов, В результате, банк забрал золото, хранившееся у него в качестве обеспечения, и закрыл контракт. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В рамках соглашения о финансировании, подписанного в 2016 году, Венесуэла получила в Deutsche Bank денежный заем и предоставила банку 20 тонн золота в качестве обеспечения. Соглашение должно было действовать до 2021 года, но Венесуэла просрочила процентные платежи, поэтому банк расторгнул его досрочно.

Между тем параллельное правительство лидера оппозиции Хуана Гуайдо попросило банк разместить 120 млн долларов на счетах, недоступных президенту Николасу Мадуро. Эта сумма представляет собой разницу между ценой покупки золота и его текущей стоимостью. Пытаясь побыстрее свергнуть Мадуро, США и еще 50 стран признали Гуайдо легитимным президентом, несмотря на то, что он по-прежнему не контролирует ключевые институты у себя в стране, включая центральный банк.

«Мы ведем переговоры с Deutsche Bank об условиях, на которых курсовая разница, принадлежащая центральному банку, может быть выплачена легитимному правительству Венесуэлы», — отметил Хосе Игнасио Хернандес, проживающий в Штатах юрисконсульт Гуайдо.
«Для Deutsche Bank слишком рискованно вести переговоры с нелегитимными властями центрального банка, особенно после того, как США ввели в отношении них санкции», — добавил он.
Пресс-служба Deutsche Bank от комментариев отказалась. Пресс-служба Центробанка Венесуэлы не ответила на запрос.

Режим Мадуро уже второй раз за этот год не исполняет свои финансовые обязательства, что влечет за собой убытки и сокращение и без того прохудившихся резервов. Тающие золотые запасы оставались для мадуро последним источником финансирования, позволявшим ему держаться на плаву и обеспечивать себе поддержку армии. В марте центральный банк просрочил выкуп золота у Citigroup на сумму почти 1.1 млрд долларов. А еще раньше Банк Англии отказался вернуть Венесуэле слитки стоимостью 1.2 млрд.

Американские санкции практически полностью отрезали правительство Мадуро от мировой финансовой системы, и тем не менее в прошлом месяце ему удалось продать золото на 570 млн долларов. В результате этой сделки золотые запасы страны сократились до 7.9 млрд долларов, это минимум последних 29 лет. В прошлом году правительство Венесуэлы потратило более 40% золотых запасов, продавая их компаниям в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы финансировать государственные программы и расплачиваться с кредиторами.

В конце 2017 года Венесуэла объявила дефолт по долларовым облигациям.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху