Доллар проигнорировал сентябрьские «минутки» ФРС



Курс доллара не показал заметной реакции на публикацию протокола заседания FOMC от 17—18 сентября. Опубликованный протокол сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) подтвердил, что чиновники Федрезерва сильно разошлись во мнении относительно дальнейших перспектив монетарной политики.

Некоторые члены Комитета считают, что реализованное недавно снижение ставок посодействует тому, чтобы лучше оградить экономику от негативных рисков из-за экономического ослабления за рубежом. Другие предполагают, что снижая ставки сейчас, ФРС лишит себя возможности действовать в будущем, если, действительно, произойдут глобальные потрясения.

Некоторые члены FOMC оправдывают реализованное сокращение ставок тем, что инфляция слишком долго не может достигнуть цели Центробанка, которая установлена на уровне 2% годовых. Публикация собственных прогнозов членов ФРС, которая также известна под названием «точки ФРС», показывает практически равное разделение между «ястребами» и «голубями»: 7 чиновников Федрезерва ожидают ставку по федеральным фондам между 1.5% и 1.75% к концу года, а 5 респондентов предполагают, что ставка должна остаться неизменной на уровне 1.75% — 2.00%.

Еще пять человек не исключают более высокий уровень ставок (2.00% — 2.25%). Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам в настоящий момент с вероятностью 92% предполагает, что ФРС до конца года снизит ставки один раз на 25 базисных пунктов.

Вероятность двух сокращение на 50 базисных пунктов (в общей сложности) составляет 52%. Сентябрьские «минутки» FOMC продемонстрировали намерение ФРС информировать рынок о своих планах в отношении поддержания надлежащего уровня резервов.

Председатель ФРС Джером Пауэлл при этом подчеркнул, что рынки должны четко понимать разницу между серией точечных денежных инъекций и полномасштабным количественным смягчением:

«Рост баланса в целях управления резервами ни в коем случае не стоит путать с крупномасштабными программами покупки активов, которые ранее были развернуты после финансового кризиса».
Протокол подтвердил, что, принимая решение по ставкам, ФРС будет ориентироваться на экономические данные.

Поэтому недавно опубликованные сентябрьские индексы деловой активности ISM в производственном секторе и сфере услуг американской экономики напугали инвесторов, поскольку они стали фактами в пользу продолжения снижения процентных ставок.

Источник: profinance.ru
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху