Аналитика Доллар рвется в бой

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Публикация протокола июльского заседания FOMC показала, почему Джерому Пауэллу пришлось нелегко на пресс-конференции. Несмотря на то, что большинство чиновников посчитали снижение ставки по федеральным фондам с 2,5% до 2,25% корректировкой монетарной политики в середине цикла в ответ на эволюцию экономических перспектив в последнее время, двое из них не поддержали решение об ослаблении денежно-кредитной политики, а двое, напротив, выразили мнение, что ставку нужно было снизить не на 25, а на 50 б.п, чтобы поставить инфляцию на якорь на уровне 2%.

О разногласиях внутри Комитета свидетельствует и фраза о необходимости центробанка быть гибким.

Раскол между сторонниками традиционного подхода, считающими, что необходимо смотреть, прежде всего, на свою экономику, и чиновниками, обращающими внимание на международные риски, очевиден.

На мой взгляд, снижение ставки в июле – результат победы последней группы.

ФРС реагирует на торговую войну, потому что рынок проявляет повышенную чувствительность к связанным с ней новостям.

Из десяти наиболее серьезных дневных падений доходности казначейских облигаций США за последние 12 месяцев четыре были связаны с фактами эскалации торговых конфликтов.

Все они имели место в мае-августе, в том числе, угроза Дональда Трампа о введении тарифов на весь мексиканский импорт и сообщение президента о 10%-й пошлине на $300 млрд поставки из Поднебесной в Штаты.

Если ФРС при принятии решений ориентируется на внешние факторы, то срочный рынок прав, ожидая еще двух-трех сокращений ставки по федеральным фондам на 25 б.п в текущем году (разница между эффективной и подразумеваемой ставками составляет 65 б.п).

С момента последнего заседания FOMC ситуация ухудшилась.

Во-первых, на следующий день после встречи центробанка хозяин Белого дома огорошил рынки сообщением о новых тарифах против Китая.

Во-вторых, немецкая экономика огорчила проседанием в красную зону во втором квартале, а Поднебесная – худшей динамикой промышленного производства с 2002 в июле.

Наконец, в-третьих, укрепился доллар США, что негативно влияет на цены на импорт и американский индекс расходов на личное потребление.

Динамика вероятности изменения ставки ФРС к концу 2019
image_HAizT.jpg

Источник: CME Group.

Таким образом, рынки имеют основания ожидать от Джерома Пауэлла сигнала о дальнейшем ослаблении денежно-кредитной политики в сентябре в Джексон-Хоуле.

Если они его не получат, пара EUR/USD продолжит нисходящее движение. Впрочем, прорыв нижней границы торгового диапазона 1,1165-1,122 может произойти чуть раньше.

Дальнейшее замедление деловой активности Германии усилит риски рецессии крупнейшей экономики еврозоны, а «голубиная» риторика протокола июльского заседания ЕЦБ лишь подольет масла в огонь.

Другое дело, насколько глубоко вниз способны увести эти события основную валютную пару? Если благодаря ним евро перепишет августовский минимум против гринбека, «медведи» не станут ждать Джексон-Хоула.

Если нет, велика вероятность возврата котировок в пределы вышеуказанного диапазона.

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.
 
Возврат части спреда с Вашего брокера
Сверху