Дональд Трамп объявил войну долларовым «кэрри-трейдерам»

Overton

Администратор
Сообщения
13 575
Поблагодарили
4 866
Высокая доходность доллара делает его весьма привлекательным для операций «кэрри-трейд». Но Дональду Трампу это совсем не нравится.

FIG.1


На выходных Дональд Трамп вновь раскритиковал главу ФРС Джерома Пауэлла, которого считает виновником высокого курса доллара. Американская валюта традиционно считается активом-убежищем, но в последние месяцы ее низкая волатильность и высокая доходность, связанная с повышением ставок в США, сделали доллар одним из наиболее подходящих инструментов для операций «кэрри-трейд».

FIG.2


В декабре эксперты ведущих мировых банков делали традиционные валютные прогнозы на 2019 год, большинство из которых предполагало снижение курса доллара. Однако вопреки ожиданиям, американская валюта остается дорогой, что объясняется охлаждением мировой экономики и смягчением позиции мировых ЦБ.

Доходность облигаций Казначейства США заметно снизилась после недавнего «голубиного» разворота ФРС, однако остается существенно выше доходностей суверенных бондов других развитых стран. При этом подразумеваемая волатильность евро/доллара опустилась до уровней, невиданных с 2014 года. Совокупность этих факторов, т. е. высокая доходность и низкая волатильность, создает идеальные условия для покупки американской валюты в рамках «кэрри-трейд».

Следовательно, рост волатильности или снижение курса доллара являются главными угрозами для данной стратегии. Поэтому недовольство Дональда Трампа дорогим долларом, озвученное на этих выходных, может создать проблемы для «кэрри-трейдеров».

«Высокий курс доллара объясняется низкими ставками по всему миру», - пишет Эндрю Шитс, главный стратег Morgan Stanley. - «В 2019 году дифференциалы доходностей могут достигнуть пика и начать сокращаться. Если так и произойдет, то развернется и доллар».
В соответствии с медианным прогнозом рыночных экспертов, опрошенных Bloomberg, к концу года Индекс доллара снизится с текущих уровней на 4% (ProFinance.ru: за последний год он вырос на 6%). По данным агентства, за последние 12 месяцев покупка доллара против евро принесла 11.5% прибыли, включая «кэрри». Лучшую доходность показали лишь мексиканский песо и индонезийская рупия.

profinance.ru
 
Сверху