Драги обрушил евро

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 795
FIG.1

Фото © Reuters Глава ЕЦБ Марио Драги

Европейский центральный банк сократил свой прогноз экономического роста на 2019 год до 1.1%, хотя еще в декабре его ожидания относительно ВВП Еврозоны подразумевали увеличение показателя на 1.7%. Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции заявил о значительном замедлении экономического роста. По его словам, этот процесс получит продолжение в текущем году.

«Сохраняющаяся неопределенность, которая связана с геополитическими факторами, угрозой протекционизма и уязвимостью развивающихся рынков, вероятно, оставляет свой след на экономических настроениях», — сказал Драги.
Курс евро отреагировал снижением к доллару на 0.8% и опустился ниже минимумов 15 февраля. Текущие котировки в валютной паре находятся в непосредственной близости от уровня 1.1215 — минимального значения с 13 ноября. Ниже этого значения евро не падал с 27 июня 2017 года.

FIG.2


Также ЕЦБ понизил свой инфляционный прогноз. В декабре регулятор ожидал годовую инфляцию на уровне 1.6%. Озвученный сегодня обновленный прогноз подразумевает рост инфляции в 2019 г. на 1.2%.

Новый комплекс стимулирующих мер позволит приблизить инфляцию к целевому значению на уровне 2%, отметил ЕЦБ. Но все же показатель будет оставаться ниже целевого уровня.

Центробанк Европы подтвердил опасения рынка: ставки на текущем уровне будут оставаться до конца года. Помимо этого, ЕЦБ анонсировал очередную программу стимулирования банковского кредитования. Третья серия целевого долгосрочного финансирования TLTRO III стартует в сентябре и завершится в марте 2021 года. Другими словами, TLTRO — это иньъекция ликвидности в банковский сектор, цель которой дать банкам возможность предоставлять клиентам более выгодные условия кредитования. Это должно стимулировать экономику.

Первый раунд TLTRO ЕЦБ совершил в 2014 году. Вторая серия стартовала в марте 2016 года. Поскольку ЕЦБ увидел самые низкие темпы экономического роста за последние 4 года, он решил начать третий раунд финансирования.

Главный экономист банка ING в Германии Карстен Бжески в опубликованном обзоре по итогам пресс-конференции Марио Драги задал риторический вопрос: являются ли решения ЕЦБ признаком паники или попыткой сделать опережающий шаг?

profinance.ru
 
Сверху