Джонсон созовет досрочные выборы при попытке парламента отложить выход Великобритании из ЕС

image_DFkjb.jpg


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен запустить процесс проведения новых парламентских выборов, если британские депутаты попытаются отсрочить процесс выхода страны из Евросоюза.

Лейбористская партия и другие представители оппозиционных сил в палате общин планируют 3 сентября, в первый день работы парламента после летнего перерыва, провести голосование по проекту отсрочки выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 г. В случае если законопроект будет одобрен, правительство Великобритании под руководством Джонсона запустит процесс досрочных парламентских выборов.

Об этом со ссылкой на источники в кабинете министров Джонсона в понедельник, 2 сентября, сообщили ряд британских СМИ. По данным SkyNews, дату парламентских выборов планируется назначить на 14 октября.

Незадолго до появления данного сообщения британский премьер официально отреагировал на планы оппозиции добиться отсрочки выхода из ЕС. В своем заявлении Джонсон подчеркнул, что "ни при каких обстоятельствах не попросит у Брюсселя отсрочки выхода Великобритании из ЕС", вновь заявив о своей приверженности к выходу страны из Евросоюза 31 октября 2019 г.В Великобритании продолжает разворачиваться серьезный внутриполитический кризис на фоне затянувшегося выхода из Евросоюза. Первоначальная дата выхода страны из ЕС была запланирована на 29 марта 2019 г., однако из-за неспособности британского правительства заручиться поддержкой парламента для одобрения текущего соглашения с Брюсселем, выход из ЕС был перенесен на конец октября.
При этом серия безуспешных попыток одобрить в палате общин текущий проект соглашения привела к досрочной отставке экс-премьер-министра Терезы Мэй. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, сменивший Мэй на позиции лидера Консервативной партии и должности премьер-министра, в конце августа 2019 г. обратился к королеве Елизавете II с просьбой приостановить работу парламента, и она удовлетворила этот запрос. Действия британского премьера подверглись критике как со стороны оппозиционных сил Великобритании, так и со стороны ряда политиков ЕС.

Источник: Vestifinance.ru
 
Возврат части спреда с Вашего брокера
Сверху