Эксперт уверен, что ФРС 4 раза сократит ставки в 2020 году



При этом рост ВВП США в следующем году будет на целый процент ниже показателя года нынешнего. Трех реализованных ФРС в текущем году снижений ставок недостаточно, чтобы сменить негативную тенденцию и совершить экономический отскок, утверждает экономист Picet Wealth Томас Костерг. По прогнозам эксперта, в следующий раз ФРС сократит ставки в июне.

За этим до конца 2020 года последуют еще 3 сокращения. ВВП США в 2020 году вырастет лишь на 1.3% по сравнению с ростом на 2.2% г/г в году нынешнем, прогнозирует Костерг. В Picet Wealth ожидают, что замедление экономического роста в США продолжится в 2020 году.

Есть риск того, что низкий уровень инвестиций окажет негативное влияние на рынок труда и, в конечном счете, на американского потребителя. Ужесточение финансовых условий, высокий уровень долга и затяжной период низкой инфляции позволяют прогнозировать, что ФРС США снизит в следующем году ставки на 100 базисных пунктов (по 0.25% четыре раза).

«Ожидаемое нами замедление экономического роста может означать, что теория MMT в будущем году станет более популярной», — отмечает Томас Костерг
Аббревиатура ММТ означает Современную денежную теорию (Modern Monetary Theory).

Приверженцы этой теории еще в первой половине 2019 года предрекали сильное сокращение доходности казначейских облигаций и замедление темпов экономического роста.

Поскольку США занимают средства в собственной валюте, для покрытия своих обязательств они могут бесконечно печатать доллары и не могут разориться. Когда инфляция низкая, что и наблюдается сейчас, есть возможность увеличивать траты. Глава ФРС Джером Пуэлл ранее назвал эту теорию некорректной.

Многие участники рынка согласны, что рано или поздно такое поведение закончится плачевно. Просто это не ожидается в ближайшее время.

Источник: profinance.ru
 

Комментарии

Сверху