Евро немного подрос под конец торговой недели на словах Меркель

image_vSIGK.png


Правительство Меркель готово допустить бюджетный дефицит в случае начала рецессии в Германии Евро сократил потери после того, как Der Spiegel сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Олаф Шольц готовы допустить дефицит бюджета, если крупнейшая экономика Европы войдет в рецессию.

EUR/USD подскочил до ~ 1.1103 с ~ 1.1070 до новостей. Нехватка налоговых поступлений вследствие экономического спада может быть компенсирована эмиссией новых долговых обязательства правительства, сообщило издание со ссылкой на источники в канцелярии и министерстве финансов, которые попросили об анонимности.

В соответствии с конституцией Германии чистый федеральный долг может увеличиться только на 0.35% от объема производства при условии роста ВВП.

Правила смягчаются во время рецессии. Германское правительство славится безумным отвращением к бюджетно-налоговым стимулам, поэтому такая информация стала неким шоком для трейдеров.

Правительство хочет, чтобы так называемые автоматические стабилизаторы работали в условиях кризиса.

Потеря доходов или увеличение расходовиз-за кризиса компенсируются кредитами, что сгладит цикличность экономики. Это относится к бюджету на текущий год, а также к 2020 году, который будет принят Бундестагом в ноябре.

«Никто не намерен усугублять кризис», — сказал правительственный экономический эксперт журналу Spiegel.

Министерство финансов отказалось комментировать эту историю, которая заставила евро урезать убытки во второй половине дня. После нескольких недель растущих дебатов о том, следует ли увеличить бюджетные стимулы, Меркель в начале этой недели предположила, что ее правительство может стать более инициативным, но еще не пришло время для антициклического пакета.

Глава ее Христианско-демократической партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сказала в четверг, что Конституция предоставляет некоторые возможности для маневра «в кризисной ситуации».

Согласно Конституции Германии, чистый федеральный долг может увеличиться только на 0.35% от объема производства при условии роста ВВП. Крупнейшая экономика Европы сократилась во втором квартале и, по прогнозам, вырастет на 0.6% в этом году, по сравнению с ростом более чем на 2% в 2016 и 2017 годах.

Лидеры бизнеса и кандидаты в лидерысоциал-демократической партии, младшего партнера Меркель по коалиции, призывали правительство ослабить свои правила бюджетной экономии и отказаться от политики нулевого дефицита.

Источник: profinance.ru
 
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
Сверху