Фазы развития трейдера

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 795
3382


Приведу одну из классификаций развития трейдера.

Неосознанная некомпетентность.

Полное неведение относительно процесса, начало изучение любого процесса. Обычно трейдеры начинают с рекламы или объявления о наборе на курсы трейдеров, возможно даже в реале от какого-либо дилинг-центра или брокера. Данный этап характерен упрощенным пониманием рынка, применением основных простых индикаторных или графических моделей.

На данном этапе очень опасно и не разумно планировать будущие доходы. А также торговать на инвесторские или кредитные средства, ввиду того, что это этап сливов (основные причины слива депозита на форекс). Фактически трейдер нажимает кнопки BUY и SELL.

Кстати, опасность может увеличиться за счет того, что трейдеру может везти на начальном этапе, и тогда приходит очень опасное заблуждение, что цель стабильной работы достигнута. Еще если это подогревают некоторые «учителя», которым выгодно, чтобы Вы как можно быстрее начали торговлю.

Самое лучшее, что сделать на этом этапе – это не торопиться, не стараться сделать из трейдинга бизнес, просто подождать.

Осознанная некомпетентность

Данный этап также называют этапом «покупки опыта» и хорошо если этот опыт будет стоять недорого . В этот период рынок постоянно «бьет по рукам», трейдер при этом отрабатывает навыки на реальных рыночных процессах, постоянно сталкиваясь с новыми моделями расторговки.

Приходит понимание, что его знания не соответствуют на самом деле тому, что фактически происходит на рынке. Главный момент – приобретение опыта.

Опасностью данной фазы трейдера может служить переоценка важности информации, различных аналитических материалов и недооценка важности развития навыков. Ходят различные мнения, что именно на этой фазе трейдеры пытаются найти некий гралль – систему, которая при любой ситуации и раскладе рынка будет учитывать всё, постоянно при этом выдавая прибыль.

Обычно торговые системы трейдера на этом этапе становятся нагроможденными, с кучей различных инструментов.

Осознанная компетентность

Приближение к пониманию своего стиля. Данная фаза характерна постоянным накоплением опыта, анализом собственных сделок. Необходимо поддерживать себя в некотором «драйве», стимуле, иначе «без движения» есть вероятность отката ко второй фазе.

Фактически трейдер уже наработал определенные навыки, понимает, что же нужно делать, но данный процесс еще не стал автоматическим.

Опасностью данной фазы может служить попытка действовать по интуиции. Отклонение от правил.

Неосознанная компетентность

Данная фаза характерна автоматизацией практически всех навыков. Распознавание паттернов и технических моделей, конструкций рынка происходит практически автоматически.

Формируется целостный взгляд на рынок. Опасностей на этой фазе явных практически нет, если только излишняя самоуверенность.

На каком этапе, по Вашему мнению, находитесь?
 

Zews

Местный
Сообщения
629
Поблагодарили
88
Данная фаза характерна автоматизацией практически всех навыков. Распознавание паттернов и технических моделей, конструкций рынка происходит практически автоматически.
По-моему такое практически недостижимо. "Век живи - век учись" для трейдинга точно работает.
 
Сверху