News ФНС положила глаз на «офшорных» инвесторов

broker.jpg


С 2020 года инвесторы, включая форекс-трейдеров, должны отчитываться перед ФНС России по счетам в странах, не входящих в ОЭСР или ФАТФ.

Очередные меры по борьбе с оттоком капитала на финансовом рынке были приняты российском Правительством, которое провело поправки к Закону – требования отчетности перед ФНС за финансовые счета, в том числе и брокерские, открытые за рубежом. Теперь, с нового 2020 года, российские инвесторы, имеющие счета свыше 600 тыс. рублей в иностранных финансовых организациях, в основном офшорных, должны отчитываться перед налоговыми органами РФ.

В начале этого месяца (август 2019) Президентом РФ был подписан и опубликован законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств». Таким образом, действие поправок к Закону вступает в силу с начала следующего, 2020 года.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму Правительством России 17 июня 2019 года. Его основной целью является либерализация режима счетов (вкладов) резидентов, открытых в банках за рубежом, и поэтапной отмены обязательности репатриации экспортной выручки в российской валюте при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами.

Более того, новый Закон также возлагает на резидента РФ ответственность за уведомление налоговой службы (ФНС) об открытии счетов и изменениях на всех счетах (отчет о движении средств по счету), открытых в организациях финансового рынка, расположенных за рубежом. Вместе с тем, новые требования не распространяются на счета, открытые в странах-членах ОЭСР или ФАТФ, а также на счета, на которых общая сумма денежных средств (вкладов за рубежом) не превышает в эквиваленте 600 тыс. рублей за отчетный год, то есть 9,230 долларов США по текущему курсу. Кроме физических лиц, данное требование распространяется и на некредитные финансовые организации, поднадзорные Банку России (открывшие счета в банках и иных организациях финансового рынка за рубежом).

На кого не распространяется Закон?

Стоит отметить, что список стран ОЭСР (OECD) и ФАТФ довольно объемный, и включает большинство развитых государств. Таким образом, новые требования скорее коснуться «офшорного» российского капитала. Странами, получившими «освобождение», на текущий момент являются: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США (все страны OECD), Аргентина, Бразилия, Китай, Гонконг, Индия, Япония, Малайзия, Сингапур, ЮАР, Саудовская Аравия (страны ФАТФ кроме уже перечисленных).

Интересно отметить, что Кипр, пожалуй, наиболее популярная юрисдикция среди участников внебиржевого рынка Форекс, не входит ни в один из указанных списков. Следовательно, кипрские счета подпадают под новые требования отчетности.

Соответствующий законопроект принят Государственной думой 24 июля и одобрен Советом Федерации уже 26 июля. Как уже говорилось, после подписания Закона Президентом РФ, его требования вступают в силу с 1 января 2020 года.

«Наиболее масштабные изменения ждут россиян, которые зарабатывают на торгах биржевыми и внебиржевыми продуктами через счета, открытые у иностранных брокеров и форекс-дилеров», рассказал сегодня руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm, Денис Зайцев, информационному порталу Banki.ru.

ru.forexmagnates.com
 
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
Брокер NPBFX
- На рынке с 1996 года
- Ввод и вывод 0% MasterCad и Visa
- Кешбэк до 60% с каждой сделки
Сверху