FOMC - заседание 20 марта. Чего ждать?

Overton

Администратор
Сообщения
13 390
Поблагодарили
4 850
Резкое укрепление доллара к евро 7 марта было вызвано решением ЕЦБ понизить прогнозы по экономическому росту и инфляции и сообщить о том, что до конца текущего года не стоит ждать повышения процентных ставок. С тех пор валюта США утратила все свои достижения, поскольку фокус рынка направлен на результат заседания ФРС по ставкам, о который станет известен сегодня вечером.

Инвесторы предполагают, что Центробанк США подтвердит ранее озвученную приверженность «терпеливой» денежно-кредитной политике.

По мнению главного операционного директора Rakuten Securities Australia Ника Твидейла, рынок готов совершить прорыв и резкое движение в том случае, если ФРС как-то удивит инвесторов.

До того момент, пока решение FOMC не озвучено (21:00 мск), многие валютные курсы остаются в узких диапазонах. Это в некотором смысле эффект сжимающейся пружины. Процитированный выше эксперт не одинок во мнении по поводу того, что волатильность после объявления ФРС вырастет.

Barclays считает Недавняя риторика представителей ФРС подает сигнал о том, что на своем ближайшем заседании ее Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) может преподнести «голубиный» сюрприз, пишут эксперты Barclays. Вероятно, это окажет давление на курс доллара.

FIG.1


В частности, могут быть понижены экономические прогнозы и прогнозы по ставкам (так называемый «dot plot»). По мнению экономистов банка, прогноз по темпам роста экономики США может быть понижен на 10%, а по безработице — повышен на 10%. Прогнозы по инфляции, вероятно, останутся неизменными.

Реализация указанного сценария должна привести к понижению прогнозов по ставкам. Окончательный диапазон ставки по федеральным фондам может быть понижен до 2.5-2.75%, а в качестве нейтральной ставки, вероятно, будет указан уровень 2.50%. Таким образом, ФРС может подать сигнал о том, что до окончания цикла ужесточения монетарной политики осталось всего одно повышение ставки.

FIG.2


Все это, скорее всего, спровоцирует снижение курса доллара.

Инвесторы также ждут от ФРС прояснения ситуации относительно планов по сокращению ее баланса.

profinance.ru
 
Сверху