News Форекс брокеры продолжают мухлевать с плечом из-за ограничений

Beliz.jpg


Эксперимент Finance Magnates: 3 из 10 европейских брокеров отказались отправлять «за рубеж» соискателя высокого плеча.

Закручивание гаек со стороны европейских регуляторов вынудило многих участников внебиржевой индустрии пойти на меры, направленные на защиту своих интересов, а зачастую и интересов своих трейдеров. В том числе, лицензированные брокеры продолжают и по сей день переводить своих клиентов, особенно тех, кто привык торговать на «свободных» условиях, в другие юрисдикции. В этом, в очередной раз, убедилась редакция Finance Magnates.

Итак, еще в феврале этого года, независимый эксперт, генеральный директор компании Finance Makers, Константин Рабин, от лица «европейского подданного» обратился к представителям отделов продаж различных лицензированных брокеров с вопросом, как он может продолжать торговать с повышенным плечом, скажем 1:100 или 1:200, не имея статуса профессионального клиента (для справки: согласно, действующим на тот момент, требованиям ESMA, размер кредитного плеча для частных лиц не должен превышать 1:30).

Конечно, все компании сообщили тогда, что счет нужно обновить до статуса «PRO», однако в процессе общения — минут через 10, а то и раньше — все без исключения предлагали альтернативные пути. Дело во том, что большинство компаний также имеют лицензии в других юрисдикциях, там, где правила ESMA не действуют. В итоге, из 12 брокеров 9 направили Константина в свой филиал за пределами юрисдикции ESMA (Багамы, Австралия, ЮАР), а 2 других, у которых нет таких филиалов, попросили подтвердить свой статус профессионального трейдера (не требуя, при этом, соответствующих доказательств).

Полгода спустя редакторы международного профильного ресурса Finance Magnates решили повторить этот эксперимент. Однако, на этот раз, в отличие от Константина, эксперты, представившись потенциальными клиентами, обратились не только к брокерам с «запасной» австралийской лицензией, а к тем, у кого в портфолио имеется лицензия «самого настоящего офшора», например, Вануату или Маршалловы острова.

Высокое плечо? Да ради Бога!

Сперва стоит отметить, что штаб-квартиры всех 10 форекс брокеров, к которым обратились авторы эксперимента, расположены в Европе, а точнее в Великобритании и на Кипре, и поднадзорны они, соответственно, местными авторитетным регуляторам.

В итоге, представители пятерых из этих компаний с радостью согласились помочь получить искомые условия торговли (напомним: кредитное плечо 1:100 и выше), и, в течение буквально 20 секунд, предоставили ссылку, ведущую прямо на сайт (страницу регистрации) офшорного представительства того же брокера.

Сотрудники одного из брокеров не предоставили ссылку на регистрационную анкету офшорной дочки, но отправили на страницу, где размещена таблица, сравнивающая условия торговли в различных юрисдикциях. Учитывая, что единственным озвученным вопросом было повышенное плечо, нетрудно догадаться, что хотели этим сказать представители брокера.

Другой форекс брокер сразу заявил, что обратившийся может торговать только в компании с европейской лицензией. Правда через короткое время служба поддержки того же брокера прислала сообщение, что при желании, возможен вариант регистрации «клиента» в компании, зарегистрированной в Вануату.

3 праведника из 10

Ну и справедливости ради, 3 из 10 брокеров отказали в просьбе, заявив, что обратившийся «европеец» может торговать только в европейской компании (в европейской юрисдикции). Более того, отказавшись отправить клиента в офшор, представители этих компаний пояснили, что в случае если «европейский клиент» зарегистрируется самостоятельно в офшорном представительстве, его все равно перенаправят (вернут) в европейскую компанию.

Еще одним результатом эксперимента стало то, что нет четкого понимания среди его участников, является ли схема перевода клиента нарушением правил или нет. Одни представители руководящих составов внебиржевых брокерских компаний считают, что это вполне легитимная практика, другие наоборот.

Нарушение или нет?

К слову, ранее общеевропейский регулятор ESMA заявлял о том, что офшорным компаниям запрещено предлагать (рекламировать) свои услуги европейским клиентам, но до сих пор непонятно, как это правило применяется к европейским компаниям, у которых открыты офшорные дочки. В любом случае, очевидно, что европейскому регулятору так и не удалось стандартизировать свои намерения, иначе или все бы отправляли клиентов «за рубеж» или никто.

ru.forexmagnates.com
 
Брокер NPBFX
- На рынке с 1996 года
- Ввод и вывод 0% MasterCad и Visa
- Кешбэк до 60% с каждой сделки
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
Сверху