ФРС проведет свою первую в истории конференцию по влиянию изменения климата на экономику



Обсуждая перспективы денежно-кредитной политики, ФРС США учитывает огромное количество факторов. Однако до сих пор изменение климата не входило в их число. ФРС Сан-Франциско в пятницу, 8 ноября, проведет первую в истории конференцию Центробанка США, посвященную вопросам влияния изменения климата на экономику.
Мероприятие настолько популярно и востребовано, что для удовлетворения интереса аудитории организована веб-трансляция, сообщил Reuters. Банк Англии уже официально объявил, что климатическая ситуация на планете является одним из факторов, который Центробанк держит в фокусе, выполняя свою основную задачу — обеспечение финансовой стабильности.
ФРС до сих пор отставал от своих коллег в этом вопросе и, похоже, начал всерьез относиться к рискам глобального потепления. Для Центробанка, с точки зрения денежно-кредитной политики, важны потенциальные темпы роста экономики. Если климатические является, пусть даже в долгосрочной перспективе, способны выступать рисками для экономики, значит, они важны для Федрезерва, поясняла накануне в Нью-Йорке глава ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли. Конференция отразит различные конкретные подходы к интерпретации объяснения госпожи Дейли.
Так, одной из обсуждаемых на мероприятии тем должна стать: сокращение реального ВВП на душу населения на 7% к 2100 году по причине эффектов глобального потепления. Еще одна обсуждаемая тема: субсидии в зеленую энергетику (энергия ветра, солнца) неэффективный способ борьбы с глобальным потеплением. Третья популярная тема: всепланетарный налог на выбросы углерода в атмосферу, как эффективный метод борьбы с климатическими изменениями. Также будут обсуждаться вопросы влияния изменения климата на цены активов. Выступая в октябре в Денвере глава ФРС США Джером Пауэлл отметил, что сейчас ситуация не предполагает, чтобы Центробанк формировал свою монетарную политику с целью решения проблемы глобального изменения климата.
Однако сейчас Федрезерв проводит анализ с заделом на долгосрочные горизонты.
Джером Пауэлл не будет присутствовать на климатической конференции в пятницу.
Однако 12 председателей Федеральных резервных банков заявлены к участию, как и Лейл Брейнард, которая входит в число голосующих по ставкам управляющих ФРС. ФРБ Далласа уделил большую часть опубликованной накануне ежеквартальной публикации анализу влияния выбросов углеводородов в штате Техас.
ФРБ Ричмонда в октябрьской ежеквартальной публикации также затронул тему Центробанков в контексте глобального изменения климата.
ФРБ Сан-Франциско двумя неделями ранее опубликовал 168-страничный отчет на тему влияния суровых погодных условий на бедные слои населения и предоставил широкий спектр рекомендаций. Одна из них предлагала коммерческим банкам отказываться кредитовать восстановление пострадавших от стихийных бедствий регионов, которые не пытаются защититься от аналогичных рисков в будущем.

Источник: profinance.ru
 

Комментарии

Сверху