Фундаментальный анализ от RoboForex

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Евро ушёл к минимуму 2,5 лет. Обзор на 02.09.2019

Евро/доллар остаётся под выраженным давлением к началу сентября. Текущая котировка в EURUSD - 1,0989. В минувшую пятницу гринбек ощутимо вырос к корзине торгуемых валют, включая евро. Основная причина столь бурного спроса на "безопасный" актив - новая фаза мировых "торговых войн". С 1 сентября вступили в силу очередные повышенные торговые пошлины в обе стороны - и для Китая, и для США. В списке наименований, которые попадают под эти увеличенные сборы, огромный перечень - от технологических товаров до одежды и обуви. Это действительно важно, и уже совершенно точно переходит из плоскости политических игр в плоскость факторов, имеющих влияние на обычного потребителя.

Скорее всего, в начале сентября эта тема страхов перед разгорающимся огнём взаимных импортных пошлин будет самой актуальной для рынков капитала. Доллар здесь, понятное дело, в фаворитах спроса.

На новой неделе "в фокусе внимания" рынков капитала будет также американская статистика по рынку занятости. Она начнёт публиковаться в среду, когда увидят свет статданные по числу рабочих мест в частном секторе от ADP за август, и закончит в пятницу, когда выйдет весь поток статистики. Уровень безработицы, как ожидается, в прошлом месяце сохранился на ступени в 3,7%, а данные NFP покажут прирост численности рабочих мест на 159 тыс. против предыдущего факта расширения показателя на 164 тыс.

Инвесторы будут внимательно следить за статистикой по приросту заработной платы. Предполагается, что индикатор сохранил прежние темпы роста и прибавил 0,3% м/м, как и в июле. Это хорошие цифры, и доллар вполне может на них опереться при своём укреплении.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Австралийский доллар сумел подняться после "провала". Обзор на 03.09.2019

Австралийский доллар "реабилитировался" в паре с американским "коллегой" после снижения рано утром во вторник. Текущая котировка в EURUSD - 0,6724. Резервный банк Австралии сохранил без изменений процентную ставку - она осталась на уровне 1,00% годовых. Пересмотров и не ожидалось, однако инвесторы, как оказалось, были готовы к любому сценарию развития событий.

В комментариях РБА пояснил, что намерен действовать в русле смягчения денежно-кредитных условий, если того потребует экономическая ситуация. В настоящий момент, по мнению РБА, стоит настроиться на длительный период низких процентных ставок. Среди проблемных мест в собственной экономике РБА видит слабое потребление - прогнозы по нему остаются в зоне неопределённости. Кроме того, опасения вызывает поведение инфляции, которая, согласно ожиданиям австралийского регулятора, какое-то время будет "подавленной". Согласно основному сценарию РБА, в 2020 году индекс потребительских цен в Австралии оставит 2% или чуть меньше.

Курс австралийского доллара сейчас стоит у своих самых минимальных значений, как оценивают это в РБА. Ранее, напомню, регулятор периодически говорил, что оззи слишком дорог и это мешает экономическому развитию.

В целом заявления РБА никак не поменялись по сравнению с итогами предыдущего заседания. Однако рынок отлично видит, что регулятор готов действовать, если конъюнктура сохранится далее без изменений. Это значит, что уже осенью (не исключено, что в ноябре) ставка может быть снижена. Именно это и заставило оззи утром падать.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Фунт протестировал "дно" и отскочил. Обзор на 04.09.2019

Британский фунт стерлингов остаётся "крайне чувствительным" к перепадам настроений инвесторов из-за происходящих в политической сфере Великобритании событий. Текущая котировка в GBPUSD - 1,2104. Фунт накануне касался минимума с 3 октября 2016 года на отметке 1,1957. Локальное "дно" располагается на уровне 1,1943.

Правительство Великобритании продолжает "разваливаться" даже после того, как премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson) поставил его работу "на паузу" до октября. Теперь ряды парламентариев покинул один из представителей либерал-демократов. Основной мотив выхода из правительства - опасения, что Brexit пойдёт по разрушительному для государства сценарию. Сам Джонсон ещё раз напомнил, что Лондон выйдет из состава Евросоюза 31 октября со сделкой или без неё, но сам политик уверен в том, что договорённостей с ЕС вполне можно достичь. Но если британский парламент заблокирует решение выйти из ЕС без сделки, весь труд Джонсона будет напрасным. В предстоящий понедельник Джонсон намерен встретиться со своим коллегой из Ирландии, поскольку до сих пор остаются открытыми вопросы по "прозрачности" границ. Универсального решения тут нет, как бы ни хотелось Джонсону представить обратное - придётся договариваться и идти на компромиссы.

Великобритания накануне опубликовала статистику по индексу деловой активности в строительном секторе за август, где показатель "просел" до 45,0 пунктов против предыдущего значения в 45,3 и прогноза в 46,7 пунктов. Индикатор остаётся ниже психологически важного рубежа в 50,0 пунктов, отделяющего падение от роста, и это для фунта - плохая новость.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Евро/доллар сумел восстановиться. Обзор на 05.09.2019

Евро/доллар накануне сумел отыграть часть понесённых ранее потерь. Текущая котировка в EURUSD - 1,1022. Некоторым "утешением" для участников рынка стала нейтрализация настроений, связанных с мировыми новостями. Во-первых, стало известно, что закон об экстрадиции, спровоцировавший ранее колоссальное напряжение в Гонконге, отозван. Во-вторых, в Италии есть прогресс в создании нового правительства, что тоже очень неплохо. В-третьих, растёт вероятность того, что новым главой Европейского центрального банка станет Кристин Лагард (Christine Lagarde). Накануне она заявила, что мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ необходима, но стоит держать "в поле зрения" её побочные эффекты.

Параллельно опубликованные китайские данные отразили прирост активности в сфере услуг в августе, что сократило рыночные страхи по поводу резкого "торможения" местного ВВП.

В целом настроения в инвестиционном мире стабилизировались. Это логичным образом тут же сказалось на позициях "валют-убежищ" - и доллара США, и японской иены.

Сегодня с опозданием на день США опубликуют данные по числу рабочих мест в частном секторе от ADP за август. Прогноз предполагает, что показатель расширился на 148 тыс. против роста ранее на 156 тыс. Основная статистика по августовскому рынку занятости выйдет в пятницу, как обычно, и вот тогда и ожидается основная реакция евро/доллара на отчёты.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Иена приостановила падение. Обзор на 06.09.2019

Японская иена к пятнице перестала заметно слабеть в паре с долларом США. Как только среди инвесторов снизился "градус напряжённости", спрос на "безопасные" активы угас и иена попала под давление. Сейчас рынок начнёт выравнивать позиции и анализировать происходящее. Текущая котировка в USDJPY - 106,99.

Утренняя статистика показала, что средняя заработная плата в Японии в июле сократилась на 0,3% в годовом сопоставлении против предыдущего факта роста на 0,4% г/г и прогноза в 0,1% г/г. Это плохой сигнал: он означает, что положение дел в японских компаниях и предприятиях настолько шаткое, что они не только перестают конкурировать за рабочую силу, но и снижают издержки по этому направлению.

Расходы домохозяйств в Японии в июле выросли на 0,8% в годовом сопоставлении при том, что в июне они повышались на 2,7%, а прогноз относительно сегодняшнего отчёта предполагал подъём на 0,9% г/г.

Индикатор демонстрирует, как население расходует свои средства, и является достаточно объективным опережающим показателем экономической активности. На текущий момент параметры расходов домохозяйств остаются в положительной области, но присутствуют сигналы к тому, что ситуация крайне неустойчива и неоднородна. Для иены это - не самая лучшая новость.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Иена пока не дорожает. Обзор на 09.09.2019

Японская иена в понедельник выглядит нейтрально в паре с долларом США, несмотря на утреннюю статистику и ожидания последующих новостей. Текущая котировка в USDJPY - 106,80. Сегодняшние данные показали, что финальный ВВП за II квартал 2019 года вырос на 0,3% кв/кв, как и прогнозировалось. Это меньше, чем японская экономика прибавляла в начале года. В годовом же сопоставлении экономика отметила темпы роста на уровне 1,3%, хотя предполагалось остаться на отметке в 1,8% г/г.

В компонентах отчёта видно, что капиталовложения выросли во II квартале всего на 0,2% - это меньше, чем сообщалось ранее (1,5%). Параметры частного потребления поднялись на 0,6% в квартальном сопоставлении в соответствии с ожиданиями. Неприятный "сюрприз" скрывался в показателях чистого экспорта, который снизился и лишил ВВП 0,3%.

Внешнее давление на экспортноориентированную экономику Японии нарастает, и это видно по основным экономическим показателям. Далее, вполне возможно, будет только сложнее: в октябре в Стране восходящего солнца должен вырасти показатель налога с продаж. Сейчас он составляет 8%, а увеличится до 10%. Это способно заметно ухудшить цифры по ВВП в IV квартале.

Банк Японии может попробовать увеличить стимулирование экономической системы уже в сентябре и понизить процентную ставку, но очевидно, что пришло время для более решительных действий.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Фунт способен продолжить восстановление. Обзор на 10.09.2019

Британский фунт стерлингов во вторник сохраняет стабильность в паре с долларом США, но инвесторы настроены довольно позитивно. Текущая котировка в GBPUSD - 1,2340. Накануне Великобритания опубликовала данные по ВВП в июле, который вырос на 0,3% в месячном сопоставлении после отсутствия изменений в июне. Предполагалось, что экономика расширится на 0,1% м/м. В компонентах отчёта видно, что "неплохо себя чувствовали" все сектора экономики, за исключением сельскохозяйственного направления.

И всё-таки проблемы остаются и в строительстве, и в производстве. И сам по себе сектор услуг, несмотря на его "бодрый" вид в июле, в этом году явно утратил силу. Непроизводственный сектор за 3 месяца с окончанием в июле вырос на 0,2%, оставшись единственным, где есть "проблеск оптимизма". Но что такое 0,2%, если темпы роста тут могут быть значительно более выраженными и устойчивыми?

Та же вчерашняя статистика показала, что объём производства в строительном секторе в июле восстановился и вырос на 0,5% м/м после "падения" на 0,7% за июнь. Компенсация предыдущего снижения тут, безусловно, есть, но глобально картина весьма унылая. Это плохие новости для фунта - для фундаментальной поддержки валюте этого слишком мало.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Евро "балансирует" в ожидании. Обзор на 11.09.2019

Евро/доллару никуда пока не деться от ожиданий, которыми наполнены рынки капитала в преддверии сентябрьского заседания Европейского центрального банка. Текущая котировка в EURUSD - 1,1049.

На рынке очень ждут заседания ЕЦБ и его решений - и по размеру процентной ставки, и по показателям вероятного стимулирования экономики региона. Инвесторам хотелось бы понимания, сможет ли монетарное стимулирование показать эффективность в сражении с "просадкой" экономической активности в еврозоне. Кроме того, нужно увидеть, как далеко могут зайти ставки на отрицательную территорию.

Интересно вот что: от ЕЦБ уже ждали резких движений и решений по стимулированию, но регулятор занял довольно жёсткую позицию и тем самым "разочаровал" инвесторов. Не собьют ли ЕЦБ с толку царящие сейчас на рынке "голубиные" настроения? И достаточно ли будет того пакета стимулов, что готов предложить Центробанк?

Предполагается, что в числе стимулирующих экономику механизмов могут быть рычаги снижения ставок, гарантии руководства ЕЦБ относительно сохранения этих ставок на низком уровне длительное время, компенсации банкам за отсутствие дохода по направлению кредитования из-за низких ставок и т. д. Это может сработать, но без полноценного QE эффект может оказаться "размытым". Против QE, программы покупки активов в том виде, к которому привыкли мировые инвесторы, выступают некоторые из европейских стран.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Иена "капитулирует". Обзор на 12.09.2019

Японская иена продолжает снижение в паре с долларом США днём в четверг. Текущая котировка в USDJPY - 107,92. Утром Япония представила большой объём статистики. Так, вышел индекс цен производителей за август, который снизился на 0,9% в годовом сопоставлении против предыдущего факта "падения" на 0,6% г/г и прогноза в -0,8% гг. Индикатор даёт понимание о стоимости товаров на оптовом рынке, и если здесь зафиксирована "просадка", значит, с небольшим опозданием мы это увидим и в основном показателе розничных цен.

Третичный индекс деловой активности в сфере услуг в Японии за июль вырос на 0,1% м/м - это неплохой сигнал, поскольку ожидалось ухудшение показателя с "падением" на 0,3% м/м.

Объём новых заказов в Японии на продукцию машиностроения (за исключением заказов на суда и коммунальное оборудование) в июле ослаб и снизился на 6,6% в месячном сопоставлении. Индикатор весьма волатилен: месяцем ранее он рос на 13,9%, в этот раз предполагалось его ухудшение с "падением" на 9,0%. Обычно этот индекс оценивается как показатель капиталовложений в промышленность. Его "просадка" означает сокращение денежного потока в производство, что не очень приятно для экономики Страны восходящего солнца.

Иена обычно мало реагирует на статистику, но её нужно держать "в поле зрения", поскольку она даёт понимание будущих шагов Банка Японии. Сейчас снижение курса иены во многом связано с сокращением рыночного интереса к "безопасным" активам.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Евро не испугала мягкость ЕЦБ. Обзор на 13.09.2019

Основная валютная пара утром в пятницу стабильна настолько, что это даже восхищает. Текущая котировка в EURUSD - 1,1066. По итогам сентябрьского заседания Европейский центральный банк принял решение понизить ставку по депозитам и ввести программу выкупа активов, но основная процентная ставка осталась без изменений. Так, ставка по депозитам теперь составляет -0,50% годовых против -0,40% годовых ранее. Процентная ставка по кредитам сохранилась на нулевой отметке, ставка по маржинальным кредитам осталась на уровне 0,25% годовых.

С 1 ноября 2019 года ЕЦБ начинает чистую покупку активов объёмом в 20 млрд евро ежемесячно. Покупки, согласно заявлению регулятора, будут продолжаться ровно столько, сколько потребуется для создания полноценного стимулирующего эффекта. Реинвестирование основных платежей, когда завершится стимулирование, будет идти в течение длительного времени даже после того, как ЕЦБ в конце концов начнёт повышать ставки.

Одновременно продолжится работа программы TLTRO-III, серии ежеквартальных целевых операций рефинансирования в долгосрочной перспективе. Они нужны для адаптации экономики к более мягким денежно-кредитным условиям и для создания в банках комфортных кредитных условий.

Евро в моменте резко "падал" в паре с долларом США, но это, скорее, от рыночных эмоций, чем от чего-то более предметного. Основная валютная пара восстановила позиции очень быстро и теперь "балансирует в равновесии".

В целом всё прошло довольно мягко (как и ожидали рынки капитала), и вполне прогнозируемо. ЕЦБ видит риски и готов с ними работать - сейчас это основное.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Евро/доллар будет ждать решений ФРС. Обзор на 16.09.2019

Основная валютная пара утром в начале новой недели сентября почти не движется - всё внимание инвесторов сосредоточено на сырьевом рынке. Текущая котировка в EURUSD - 1,1070. Сегодня утром статистикой отметился только Китай - ни европейских, ни американских публикаций в календаре на понедельник больше нет.

Основное внимание на это неделе будет приковано на валютном рынке к сентябрьскому заседанию Федеральной резервной системы США. Оно начнётся во вторник и завершится поздно вечером в среду, 18 сентября. Как ожидается, ФРС пойдёт на понижение процентной ставки на 25 базисных пунктов. Давление Белого дома на Федрезерв слишком велико, чтобы регулятор мог сопротивляться и далее. Скорее всего, до конца года мы увидим ещё одно понижение стоимости кредитования на уровне ФРС - на заседании в декабре, например. Экономика точно не нуждается в подобном стимулировании именно сейчас - всё это будет сделано в угоду политическим интересам.

Позже с большой долей вероятности ФРС возьмёт продолжительную паузу и будет наблюдать за происходящим как внутри экономики, так и за её пределами.

Очень интересно будет послушать сопроводительные комментарии - если какие-то указания относительно будущих фискальных шагов и предполагается дать, то они будут там. Для доллара США само по себе снижение ставки должно стать нейтральным моментом просто потому, что об этом говорится не первую неделю и инвесторы готовы к подобному шагу.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Представитель
Сообщения
472
Поблагодарили
1
Австралийский доллар попал под продажи. Обзор на 17.09.2019

Австралийский доллар во вторник днём слабеет в паре с американским "коллегой". Текущая котировка в AUDUSD - 0,6841. Сегодня утром Австралия выпустила статистику по индексу запрашиваемых цен на дома во II квартале 2019 года. Показатель снизился на 0,7% в квартальном сопоставлении, что оказалось лучше, чем предполагалось согласно прогнозам (-1,0% кв/кв). К слову, в I квартале текущего года индикатор "провалился" сразу на 3,0% кв/кв. В годовом сопоставлении цены на жильё "упали" на 7,4%, никак не изменившись по сравнению с оценкой I квартала.

Снижение цен на недвижимость сигнализирует о "провале" спроса - сокращая "ценник", продавцы пытаются привлечь внимание новых покупателей. Однако в условиях неоднозначных экономических перспектив это не работает так, как должно было бы.

Скорее всего, спад цен на жильё продолжится, поскольку тема с "торговыми войнами" между США и Китаем пока не получает продуктивного продолжения. Китай, как известно, является ключевым торгово-экономическим партнёром Австралии, поэтому всё происходящее с Поднебесной весьма беспокоит австралийскую экономику.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Комментарии к роликам

Сверху