Фунт упадет на 2% в случае прихода к власти Бориса Джонсона

4796


Нового лидера консерваторы должны выбрать до 22 июля, шансы на приход к власти Джонсона оцениваются в 70%.

Британский фунт может потерять около двух процентов и вернуться к двухлетнему минимуму, если новым премьер-министром страны станет сторонник жесткого Brexit, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Таковы результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg. Нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не справилась со своими обязанности и под огромным давлением как внутри партии, так и со стороны оппозиции со слезами на глазах в буквальном смысле вынуждена была объявить о своей отставке. Теперь консерваторы выберут себе нового лидера партии, который затем возглавит обновленный кабинет министров.

Борис Джонсон ранее в мае уже заявил, что нельзя заранее объявлять о том, что страна стремится к Брекситу с соглашением, регулирующим последующие отношения с ЕС на переходный период. В этом случае у ЕС появляется повод для шантажа. Нужно заранее заявить о готовности к жесткому Брекситу, благодаря чему можно «выторговать» как можно больше уступок от блока.

Приход Джонсона к власти «уронит» фунт более чем на 2%, до $1.24, показали результаты опроса. Шансы этого очень высоки и оцениваются в 70%. Тем не менее опрошенные даже в этом случае сохраняют надежду на то, что парламент воспрепятствуют выходу Британии из ЕС без сделки с Брюсселем, что предотвратит распродажу фунта.

Конкурентами Джонсона в борьбе за пост премьера считаются нынешний глава МИД Великобритании Джереми Хант, бывший лидер Палаты общин Андреа Лидсом, а также министр окружающей среды Майкл Гоув. Если 30% вероятности превратятся в факт и к власти придет сторонник мягкого Brexit, фунт может подняться до $1.30, показал опрос Bloomberg. Британская валюта упала на 2.5% за последний месяц и в настоящее время торгуется около отметки $1.2742.

Нового лидера консерваторы должны выбрать до 22 июля, поэтому Мэй может остаться на посту премьера еще шесть недель.

profinance.ru
 
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
Сверху