Фунт упал в ответ на новость о том, что голосование по Brexit в пятницу может не состояться

Overton

Администратор
Сообщения
13 423
Поблагодарили
4 857
«По Brexit ситуация остается в тупике, так как парламент четко указывает чего он не хочет, но неясно, чего он хочет».

FIG.1


Курс британского фунта большую часть недели консолидировался в диапазоне. Вечером в среду стерлинг предпринял попытку прорваться через верхнюю границу, но в итоге все эти усилия оказались безрезультатны: в четверг британская валюта покинула коридор в другом направлении. Фунт заметно подешевел.

Участников валютного рынка разочаровал факт отсутствия голосования в парламенте по соглашению с Евросоюзом. В пятницу законодатели обсудят ходатайство по вопросу Brexit, но пока неясно, приведет ли это к формальному третьему голосованию в отношении сделки с ЕС.

Напомним, лидеры ЕС согласились отложить выход Великобритании из блока до 22 мая, но с условием: соглашение должно быть одобрено на этой неделе.

При этом на прошлой неделе председатель парламента Джон Беркоу заявил, что повторное (третье по счету — Ред. ProFinance.ru) голосование может состояться лишь в том случае, если вариант соглашения будет отличаться от того, который был предложен ранее.

По мнению Себастьяна Бойда из Bloomberg, негативная реакция курса фунта на новость о том, что голосование по соглашению планируется провести в пятницу, не очень понятна. Есть шанс, что сделка может быть одобрена завтра, и тогда страна покинет ЕС 22 мая. После этого премьер-министр Тереза Мэй подаст в отставку. Можно ожидать, что сменивший ее лидер будет настроен на более жесткие условия, чем то соглашение, которое обсуждается сейчас. Хотя последнее выглядит маловероятно.

Однако факт отсутствия положительного решения парламента по сделке необязательно является негативным для курса фунта. В среду состоялся первый раунд индикативного голосования, по результатам которого все 8 вариантов выхода из европейского блока законодателями были отклонены. Однако два варианта набрали голосов больше, чем когда парламент голосовал за второй вариант соглашения, предложенного ранее в этом месяце Терезой Мэй. Один из этих вариантов — сохранить членство в таможенном союзе, второй — провести повторный референдум, который должен подтвердить, что британцы на самом деле хотят покинуть ЕС.

В результате есть такой вариант, при котором, чтобы обеспечить выполнение требования «нельзя покинуть ЕС без соглашения», сам Brexit придется отменить.

Однако рынок всегда больше всего обеспокоен фактом неопределенности. И именно с этой точки зрения ослабление фунта в четверг выглядит более чем логично. Как прокомментировал ситуацию валютный стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардман:

profinance.ru
 
Сверху