Глава Банка Англии считает, что доллар пора чем-то заменить

image_Njchw.png


Доллар больше не заслуживает статуса главной мировой резервной валюты, поэтому мировые центробанки должны объединиться и найти ему замену, сообщил на симпозиуме в Джексон-Хоул глава Банка Англии Марк Карни. Доллар остается главной мировой резервной валютой, хотя доля США в мировой экономике снижается, отметил в своем субботнем выступлении в Джексон-Хоул глава Банка Англии Марк Карни.

По словам банкира, доля американской валюты в мировой торговле абсолютно неадекватна: накануне мирового финансового кризиса 2008 года доля развивающихся стран (EM) в мировой экономике составляла 45%, и с тех пор она выросла до 60%.

Однако пропорционального роста популярности валют EM не произошло, и как минимум половина всех международных расчетов все еще осуществляется в долларах. При этом на долю США приходятся лишь около 10% всего мирового импорта, что провоцирует спрос на американские активы и ставит многие страны в зависимость от динамики экономики США.

Многие страны, не имеющие к ним никакого отношения, ведут торговлю в долларах. В мире «фиатных» валют происходит перманентная девальвация, поэтому необходимо иметь какой-то актив за его пределами, который был бы справедливым мерилом их реальной стоимости (ProFinance.ru: имеется в виду, что при взаимной девальвации валют определить их реальную стоимость, не имея «твердого» актива, вроде, золота, не представляется возможным).

Парадоксальным образом, таким активом стал доллар благодаря своему уникальному статусу, и это делает его девальвацию практически невозможной.

При этом она абсолютно необходима уверен господин Карни. По его словам, учитывая неадекватность статуса доллара, высокую зависимость мировой экономики от США, а также наличие конкурирующих экономических сил, например, европейской, китайской и американской, было бы логичным доллар чем-то заменить.

Многополярному миру нужна многополярная валюта, поэтому для начала доллар можно было бы заменить корзиной валют. В дальнейшем мировой резервной валютой могла бы стать даже Libra, однако она принадлежит частной компании (Facebook) и относительно нее возникает еще целый ряд фундаментальных вопросов, отметил Марк Карни.

По его мнению, будет лучше, если эмитентом новой валюты станет госсектор, а именно мировые центробанки, которые создадут собственные криптовалюты и объединят их в единую сеть.

Источник: profinance.ru
 
https://www.forex4you.com/ru/?affid=a8a33b0
STP и NDD счета, ПАММ, Copy сервис
Сверху