News Изменение кредитного плеча и результативность трейдеров

Год после ESMA: Изменение кредитного плеча, судя по всему, не справилось с поставленной регулятором задачей; Смотрите таблицу результативности.

Прошел почти год с тех пор как вступили в силу новые правила для европейских брокеров, работающих с частными трейдерами. Редакция Finance Magnates проанализировала, как изменились показатели прибыльности среди клиентов розничных брокеров.

Показатели рентабельности

Как видно из представленной ниже таблицы, разброс значений весьма велик. Некоторые брокеры сумели удержать клиентов, которые заработали больше, чем год назад. А кому-то это не удалось. Один из брокеров даже признался на своем сайте, что его клиенты понесли убытки (!).

Однако из 35 брокеров показатели улучшились у 17. В целом 9 брокеров сообщили, что прибыльность розничных трейдеров не изменилась и еще 9 отчитались об ухудшении показателей. В среднем рентабельность розничных клиентов выросла до 25,1% по сравнению с 23,5% годом ранее.

5265


Дьявол кроется в деталях

Можно было бы предположить, что масштабные изменения в условиях торговли должны улучшить показатели эффективности трейдинга. По крайней мере, на это, вероятно, рассчитывали в ESMA. Регулятор неоднократно заявлял, что высокое кредитное плечо является основной причиной убытков.

Однако, как показывает статистика, обстоятельства складываются несколько иначе. Принимая во внимание количество клиентов, перешедших к брокерам в другие юрисдикции, можно предположить, что на среднюю рентабельность розничных клиентов в первую очередь повлиял тот факт, что их покинули любители рисковать.

Еще один фактор, искажающий статистику в годовом исчислении — это переклассификация некоторых клиентов в разряд профессиональных. Однако у нас нет надежных статистических данных о том, являются ли эти клиенты успешными, или наоборот склонны к убыткам. Учитывая относительный энтузиазм публичных компаний, большинство из которых делают рынок для своих же CFD-продуктов, вероятность того, что эти клиенты не слишком удачливы в торговле, существенно возрастает.

Национальные регуляторы принимают эстафету

Западноевропейские финансовые регуляторы придерживаются более или менее единого подхода к розничному брокерскому бизнесу, поскольку они перевели временные меры ESMA в разряд постоянных. Однако Кипр и Польша выбрали другой путь.

Оба регулятора предлагают ввести категорию опытных трейдеров и разрешить им торговать с кредитным плечом 1:50. CySEC обсуждает с отраслевыми игроками еще одну категорию, которая ограничивает доступную маржу до 1:20 для клиентов без большого опыта торговли на финансовых рынках.

Совершенно очевидно, что волшебного средства для повышения прибыльности клиентских сделок не существует. И ESMA, и национальным регуляторам придется внимательно наблюдать за рынком. Изменение кредитного плеча, судя по всему, не справилось с поставленной задачей.

Зато привело к тому, что многие европейские клиенты, работавшие ранее под защитой европейского регулирования, покинули эту юрисдикцию и ушли в офшоры. С другой стороны, недобросовестные компании также переместились за пределы ЕС и продолжают работать как ни в чем не бывало, не подвергая себя жестким ограничениям.

ru.forexmagnates.com
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху