Как Брекзит может стоить форекс брокерам миллионы?

Как Брекзит может стоить форекс брокерам миллионы?
London-Brexit.jpg


«Такое впечатление, что мы готовимся к урагану, не зная, затронет ли он нас».

Брекзит — это тема, которая никогда не устаревает. Однако за последние несколько дней ее обсуждают особенно часто. «Такое впечатление, что мы готовимся к урагану, не зная, затронет ли он нас», сказал один из руководителей брокерской компании.

По оценкам нескольких компаний, с которыми пообщалась редакция Finance Magnates, с учетом потраченных реальных денег, новых сотрудников и трудозатрат, Брекзит уже обошелся им в сотни тысяч долларов.

«Мы создавали параллельные структуры и даже решили сохранить некоторые подразделения только из-за рисков, связанных с Брекзитом, хотя, с точки зрения бизнеса, это не имеет смысла», отметил Иллимар Маттус, финансовый директор Tickmill.

«Нам пришлось нанять больше сотрудников, отвечающих за соблюдение требований, расширить бэк-офис, и найти альтернативные платежные решения. Однако, если Брекзит будет мягким, в этом нет смысла. Это все равно что готовиться к урагану, не зная, затронет ли он тебя», добавил он.

Нет сделки? Нет проблем

Однако есть и те, кто настроен относительно оптимистично. В прошлом году мы говорили с Питером Крудадсом, и тогда он заявил, что отсутствие сделки по Брекзиту — не проблема для CMC Markets

«Нам не нужно открывать офис в ЕС, потому что у нас уже есть полдюжины», заявил генеральный директор CMC. «Нам просто нужно обновить один из этих офисов, возможно, наш офис во Франкфурте, и подать заявку на получение полного европейского статуса. Будут некоторые логистические изменения, но они будут минимальными».
Проблемы маркетинга

Для брокеров, которые решили остаться в Великобритании без европейской лицензии, маркетинг может превратиться в серьезную проблему. Отсутствие лицензии в ЕС затрудняет продвижение услуг для клиентов в Европе.

«На практике брокерам будет запрещено размещать рекламу в ЕС, если Великобритания уйдет без сделки», отметил генеральный директор одной кипрской брокерской компании. «Но я думаю, что они проигнорируют правила. Если это так, то я не знаю, как на них это отразится».

Прощай, лондонский офис

Больше всего обсуждают последствий для британского бизнеса в случае отсутствия договоренностей. Однако в индустрии розничного трейдинга могут пострадать и европейские компании.

«Если случится Брекзит, и мы покинем ЕС — со сделкой или без — в определенный момент паспорт ЕС, которым сейчас пользуются брокеры на рынке форекс и CFD, перестанет существовать», отметил Салам Аласвад, консультант и бывший генеральный директор британского лицензированного брокера Cytipoint (CTP).

«Многие форекс брокеры, которые не имеют лицензии FCA, в настоящее время пользуются преимуществами системы паспортизации. Она позволяет просто зарегистрироваться у регулятора и не получать лицензии. Эти компании потеряют свои права и, соответственно, конкурентное преимущество перед британскими брокерами».

Новые лицензии

Более того, пострадают не только брокеры за пределами ЕС, использующие разрешение FCA в маркетинговых целях. Некоторые компании, имеющие одновременно лицензию FCA, а также лицензию на Кипре или на Мальте, тоже обеспокоены потенциальными последствиями Брекзита.

Сейчас они могут обслуживать европейских клиентов в филиале с британской лицензией. После Брекзита будут вынуждены принимать их филиалы на Кипре или на Мальте — а им этого не хотелось бы.

«Многие наши клиенты уже заявили, что не будут работать с нашей кипрской компанией», сообщил генеральный директор одного крупного брокера, который также имеет лицензию FCA. «Это серьезная проблема, и, вероятно, нам придется получить еще одну лицензию в другой стране ЕС».

Каким будет Брекзит, мы скоро узнаем. Однако розничные брокеры уже ощущают на себе его последствия.

Очевидно, что компании потратили миллионы долларов, чтобы обеспечить себе возможность работать с европейскими клиентами после того, как Великобритания покинет ЕС. Подготовка к урагану обходится недешево.

ru.forexmagnates.com
 
Сверху