Как долго продлится экономический спад, вызванный коронавирусом



Анализ 27 медвежьих рынков за период с 1800х годов показывает, что последствия могут быть недолговечнымиБычий тренд на американском рынке акций закончился эпическим провалом. Но как долго продлится этот медвежий рынок, будет во многом зависеть от того, какого рода экономический шок, спровоцирует коронавирус, а также от того, какие слабости финансовой системы он вскроет и усилит.

Индекс S&P500 сейчас почти на 30% ниже пиковых значений, поэтому аналитики и инвесторы пытаются понять, это уже дно или впереди еще много боли. Питер Оппенгеймер, главный стратег Goldman Sachs по фондовому рынку, насчитал 27 медвежьих рынков за период с 1800х годов.

Он обнаружил, что для американского фондового рынка среднее снижение составляет 38%, а на последующий возврат к прежним высотам уходит около 60 месяцев.

Тем не менее, за средними показателями скрываются значительные отклонения. «Структурные» медвежьи рынки, спровоцированные глубоким экономическим дисбалансом и раздуванием финансовых пузырей, в среднем влекли за собой спад на 57% и требовали 11 месяцев для возврата к пиковым значениям.

Более «циклические» медвежьи рынки, где растущие процентные ставки снижают экономическую активность и давят корпоративную прибыль, как правило, приводили к падению на 31%, а на восстановление уходило около 50 месяцев.

Между тем, медвежьи рынки, «спровоцированные событиями», то есть, вызванные каким-то одноразовым шоком, таким как война, скачок цен на нефть, кризис на развивающихся рынках или короткое финансовое бедствие, такое как крах Черного понедельника, приводили к падению на 29% и восстанавливались в среднем за 15 месяцев.

По мнению г-на Оппенгеймера, они лучше всего подходят для сценария с коронавирусом. Тем не менее, г-н Оппенгеймер подчеркивает, что текущий рынок может быть более болезненным, чем аналогичные случаи в прошлом. По его словам, глобальная пандемия — это новая опасность, которая не имеет современных прецедентов, а процентные ставки уже являются чрезвычайно низкими во многих крупных экономиках.

Это значит, что центральные банки располагают меньшими возможностями для смягчения последствий.

Таким образом, этот медвежий рынок может трансформироваться в нечто более опасное и устойчивое.

Источник: profinance.ru
 

Комментарии

Tojall

Новичок
Сообщения
10
Поблагодарили
0
Я думаю, прогнозы нужно делать очень осторожно, потому что ситуация действительно не от нас зависит.
 
Сверху