Когда исчезнут альткоины

image_eBfTC.jpg


Смерть альткоинов: почему инвесторам нужен только биткоин

На крипторынке практически все внимание инвесторов приковано к биткоину. Поэтому многие аналитики прочат альткоинам скорое забвение. Но есть ли для этого основания?

Каждый криптопроект из списка CoinMarketCap мечтает повторить успех BTC. Но если некоторые из них пытаются приносить какую-то пользу, то большинство монет – сугубо инструмент для спекуляций. К тому же после того, как пузырь ICO лопнул, интерес к альткоинам постепенно сошел на нет.

Биткоин – король крипторынка

По мнению CEO криптовалютного фонда Autonomous Partners Арианны Симпсон, среди инвесторов самым популярным криптоактивом остается биткоин. Но поскольку настроения вкладчиков неоднократно смещались в сторону альткоинов, не исключено, что подобная ситуация может повториться вновь в силу цикличности рынка.

Однако, по ее словам, хоть биткоин и играет роль цифрового золота, альткоины все еще могут занять доминирующее положение на крипторынке.

Но не все разделяют ее оптимизм. К примеру, основатель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано уверен в том, что альткоины могут исчезнуть уже в обозримом будущем. Причина – в нехватки ликвидности. Эксперт считает, что все они в итоге окажутся бесполезными, это вызовет отсутствие спроса на них и спровоцирует дальнейший делистинг с бирж.

При этом ранее биткоин-максималист и бывший трейдер Уолл-Стрит Макс Кайзер также заявлял, что время альткоинов подходит к концу. По его мнению, рынок уже никогда не вернется к фазе доминирования «альтов», а всю ценность в себе сконцентрирует «детище» Сатоши Накомото, чья доля на крипторынке стремится к 80-90%.

Доминация биткоина на крипторынке

Но так ли это? По данным CoinMarketCap, индекс доминирования биткоина сейчас составляет около 69%. Однако аналитики Arcane Research утверждают, что при расчете показателя необходимо в первую очередь учитывать ликвидность криптоактивов.

В итоге, основываясь на данных объемов торгов криптовалют, специалисты пришли к выводу, что уровень доминирования BTC составляет 90%. А значит роль альткоинов в криптоиндустрии продолжает снижаться.

Ethereum больше не альткоин?

Аналитики компании San Francisco Open Exchange (SFOX) утверждают, что Ethereum (ETH) по своей сути уже давно не альткоин, а самостоятельный полноценный актив со своей ценностью. По их мнению, BTC имеет гораздо более существенную корреляцию с ETH, чем другие альткоины.

«Эта тенденция указывает на то, что Ethereum превращается в отдельно стоящий блокчейн, который публично признается как отдельный актив, работающий на своих условиях, как например биткоин. Если эта тенденция сохранится, классифицировать Ethereum как «альткоин» наравне с другими криптоактивами, будет уже затруднительно», – пишут авторы.

Но проблема масштабируемости по-прежнему остается камнем преткновения Ethereum. Ранее основатель проекта Виталик Бутерин говорил, что в блокчейн уже практически заполнен. И большие организации понимают, что присоединяясь к сети, им придется конкурировать за транзакционное пространство, из-за чего их и так дорогая стоимость будет расти.

Проблема блокчейнов

Чтобы решить проблему масштабируемости Ethereum готовит переход блокчейна с консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Но когда это произойдет никто не знает.

При этом, согласно отчету аналитического подразделения криптобиржи Binance, Ethereum лидер по выпуску токенов среди остальных блокчейнов. Однако большинство из них – бесполезны, а связанная с их созданием нагрузка дополнительно отбирает и без того ограниченные ресурсы сети. Это же касается и EOS, TRON, NEO и Steemit.

Стоит отметить, что криптосообщество возлагало большие надежды на появление блокчейна EOS. Во время ICO инвесторы вложили в этот проект рекордные $4,1 млрд. Но ожидаемых результатов он так и не показал. Предприниматель Брок Пирс и сооснователь «Википедии» Ларри Сэнгер даже заявили, что весь блокчейн EOS централизован и по своей сути напоминает китайскую олигархию, поэтому запустить поистине децентрализованный проект на этом блокчейне невозможно.

Подобное разочарование настигло криптосообщетво и с выходом TRON. Несмотря на то, что его основатель Джастин Сан пытается c его помощью построить web 3.0 и даже выкупил для этого BitTorrent, сам продукт остается лишь китайским аналогом Ethereum. При этом исследователи из Digital Asset Research (DAR) уже доказали, что несколько экземпляров кода в базе данных TRON – плагиат из других проектов.

Таким образом, с технологической точки зрения большинство блокчейнов, на которых строятся криптопроекты и выпускаются новые токены – несовершенны и имеют ряд проблем, которые препятствуют широкому распространению технологии.

При этом многие криптовалюты из листинга Coinmarketcap – абсолютно бесполезные проекты, которые создавались с целью наживы. И то, что биткоин почти на 90% доминирует на крипторынке, может говорить о том, что альткоины, кроме тех, которые решают реальные проблемы потребителей, становятся никому не нужны.

Автор: Аннабелла Лапшина
Источник: Letknow.news
 
Возврат части спреда с Вашего брокера
Сверху