Курс евро резко вырос 15 мая на новостях по автомобильным тарифам

Курс евро резко вырос 15 мая на новостях по автомобильным тарифам
4392


Курс евро снижался по отношению к доллару в первой половине торгов в среду, но затем резко восстановил потери после новостей о том, что президент США отложит решение по тарифам на ввозимые в страну европейские автомобили и запчасти на срок до 6 месяцев.

Официальное заявление Дональда Трампа по этому вопросу ожидается ближе к субботе. 18 мая — крайний срок, в который Белый дом должен принять решение в отношении рекомендаций министерства торговли, которые были изложены еще в феврале.

«Возможно, Трамп решил, что лучше в данный момент вести торговую войну на одном фронте и сосредоточиться на Китае», — цитирует Reuters главного валютного стратега Scotiabank Шона Осборна.
Ранее в среду единая валюта ощущала на себе давление продаж, поскольку заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини в очередной раз подверг критике бюджетные правила Евросоюза. Днем ранее Сальвини заявил, что Италия готова нарушить требования ЕС, ограничивающие допустимое отношение дефицита бюджета и госдолга к ВВП, чтобы достичь цели по уровню безработицы на уровне 5%.

Также стоит отметить, что опубликованный сегодня пакет американской макроэкономической статистики неожиданно разочаровал участников рынка. Розничные продажи без учета автомобилей снизились на 0.2% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, хотя эксперты прогнозировали рост на 0.2% м/м. В марте показатель вырос, согласно пересмотру на 1.7%. Американское промышленное производство, после снижение на 0.1% в марте, упало на 0.5% в апреле. Консенсус прогноз экономистов подразумевал, что показатель останется неизменным по отношению к марту.

Также стоит напомнить, что утром на азиатской сессии были опубликованы китайские данные, которые не дотянули до прогнозных оценок и вновь повысили степень беспокойств в отношении здоровья мировой экономики. Промышленное производство в апреле выросло на 5.4% г/г, что значительно ниже мартовского показателя (+8.5% г/г) и прогноза (+6.5% г/г). Китайские розничные продажи в апреле по сравнению с тем же месяцем годом ранее выросли на 7.2%, хотя аналитики ожидали увеличение на 8.6%.

Обычно в такие моменты инвесторы повышают спрос на активы безопасной зоны, что оказывает поддержку валютам тихой гавани, таким как доллар США или японская иена.

Обсуждение и аналитика по паре на форуме EUR/USD

profinance.ru
 

Комментарии

Сверху