Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 795
На данный момент динамика рубля определяется больше макроэкономическими факторами. чем корреляцией с нефтью, хотя и рост последней также поддерживает курс последнее время. После того как на Россию наложили санкции, РФ лишилась вливания западных инвестиций. С 2014-2015 годов Российские компания были вынуждены погашать свои иностранные долги, и как следствие в 2018 году впервые за всю экономическую историю современной России запасы ЦБ превысили весь внешний долг.


Маржинальные зоны по рублю

3454

Если рассматривать анализ маржинальных зон на форекс для рубля с начала года то мы быстро сделали зону полной маржи и даже ушли на следующий уровень 1/4. После чего наблюдалась коррекция до половины маржинальной зоны, за которой мы не закрепились выше (это было 14 февраля) и таким образом зона послужила как уровень сопротивления и рубль ушел на обновление своих годовых максимумов, где и находится в данный момент.

Вот расторговка 14 февраля:

3455

На данном этапе, на обновлении минимумов, мы сегодня находимся на ключевой поддержки, обратите внимание - именно этот был разворотным весь ноябрь прошлого года. Мы бились в него 1 ноября, 16 ноября и 22-24 ноября развернулись на рост. Именно проход или отбой от этого уровня даст нам предположительных два сценария развития событий и прогнозирования курса рубля на март 2019 года:

3457

1. Отбой от уровня локальных минимумов (находимся сейчас, на 25 февраля) с ростом курса доллара к уровню 1/2 маржинальной зоны на отметку 67, где мы также увидим либо разворот, либо пробой:
разворот - продолжение движения во флетовом диапазоне.
прорыв вверх - формирование паттерна - двойная вершина, рост к зоне полной маржи на уровень -69.

2. Прорыв и закрепление ниже уровня 65$ - тогда потенциал роста рубля и падение пары USD/RUR может быть вплоть до уровня 62$? где и в прошлый раз наблюдалась зона накопления, выраженная в паттерне "Треугольник".

3456

Вот такие сценарии развития видим мы на данный момент. Всегда необходимо рассматривать два сценарий, хотя на данный момент сценарий роста пары более вероятен. Мы видим очень серьезную зону поддержки, пройти которую будет достаточно сложно.

Перспективы курса рубля на март 2019 года от ведущих банков

Sberbank CIB

Рубль третий день не может пробить 200-дневный МА, в то время как пик налогового периода уже близок.

FIG.1

Российский рубль близок к тому, чтобы продемонстрировать шестой день роста по отношению к доллару, что является самым длительным периодом непрерывного роста с апреля 2015 года. Экспортеры — главная движущая сила сейчас — покупали местную валюту для уплаты налогов. Рубль укрепился на 0.15% до 65.55 по отношению к доллару к 14:44 мск пятницы, приблизившись к 200-дневному скользящему среднему значению. За последние пять дней курс рубля повысился на 1.2%. Это — первое недельное ралли за последние три и самое сильное с середины января. Доходность 10-летних государственных облигаций России выросла на 1 базисный пункт до 8.45%, увеличившись за неделю на 3 б.п.

На уровнях 65.3–65.5 рубля за доллар покупка доллара уже выглядит привлекательно, написали в обзоре аналитики Sberbank CIB.

Велес Капитал


С окончанием февральского налогового периода рубль начнет корректироваться в зону 66–67 по доллару, считает аналитик Велес Капитал Юрий Кравченко.

«Помочь закрепить успех отечественной валюте и обновить максимум с начала года (65.16 руб.) могло бы подписание торгового соглашения между США и Китаем, что заметно улучшит общий аппетит инвесторов на площадках EM. Однако несмотря на позитивный новостной фон по данной тематике и декларируемый прогресс в переговорах, динамика валют на развивающихся рынках остается весьма неоднозначной, отражая не слишком большую уверенность инвесторов в достижении торгового урегулирования», — отметил эксперт.
ITI Capital

Российская валюта ослабнет до 71 рубля за доллар, если США введут новые санкции, утверждают эксперты инвестиционной компании ITI Capital (АО «ИК «Ай Ти Инвест»), которая консолидирует 16 тыс. клиентов и более $380 млн клиентских активов.

При этом эксперты подчеркивают, что негативная реакция рубля будет краткосрочной. С позиции среднесрочного и долгосрочного горизонтов событие незначительно повлияет на стоимость российской валюты по отношению к американскому конкуренту. Но краткосрочное влияние будет заметно негативным: акции и рубль обесценятся, а доходность по долговым бумагам подскочит.

В ITI Capital обращают внимание на то, что большинство трейдеров, которые торгуют в паре USDRUB, это нерезиденты. В случае введения санкций прогнозируется отток капитала в размере 370 млрд рублей, поскольку иностранцы пожелают распрощаться с облигациями федерального займа в своих портфелях. В результате доля нерезидентов в ОФЗ сократится с 24.4% до 19%.

При этом факт санкций вряд ли будет существенным ударом по потребностям российских властей в финансировании, поскольку бюджет страны, согласно прогнозам, в текущем году должен получить свыше 2 трлн рублей со стороны нефтегазовых доходов и реализованного с 1 января повышения НДС.

Взлет до 71.00 означает, что с текущих уровней российская валюта обесценится более чем на 8%.

Альфа-банк

Эксперты считают это укрепление российской валюты временным.

  • Во-первых, по их мнению, арест основателя Baring Vostok и его деловых партнеров будет иметь колоссальные негативные последствия для инвестиционного климата России.
  • Во-вторых, Минэкономразвития оценило рост российской экономики в январе лишь в 0.7% год к году.
  • В-третьих, на следующей неделе должен быть представлен закрытый доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера о России — хотя все детали доклада вряд ли станут известны, он будет существенно влиять на контекст дальнейшего обсуждения антироссийских санкций в Конгрессе США, считают эксперты.
«В таких условиях мы оцениваем потенциал укрепления курса как ограниченный, и видим торговый диапазон рубля на предстоящей неделе на уровнях 65.0–67.0 руб./$1», — заявили Орлова и Красный.
По материалам profinance.ru
 

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 795
Рассматривая вышеуказанный прогноз.
Рубль при этом отскочил от уровня сопротивления

3501
 

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 795
Тут как раз и новость подоспела:

Sberbank: реакция рубля на твит Трампа оказалась чрезмерной

Эксперты Sberbank Investment Research ожидают коррекционного возвращения курса доллара к рублю в область 65.40. По их мнению, этому будут способствовать покупки рубля в рамках налогового периода и чрезмерность вчерашней реакции рынка на твит Дональда Трампа.

FIG.1


Рубль демонстрирует слабую динамику относительно других валют развивающихся стран, но близящийся к завершению налоговый период все же может оказать ему поддержку, полагают эксперты Sberbank Investment Research. Они напоминают о том, что первую половину понедельника курс рубля к доллару рос, следуя в общем тренде, однако затем твит Дональда Трампа обрушил цены на нефть, и российская валюта подешевела примерно на 0.7%.

По мнению экспертов Sberbank Investment Research, вчерашнее снижение курса рубля оказалось чрезмерным, и, скорее, отражает геополитические опасения инвесторов, которые считали дорогую нефть потенциальной защитой от новых санкций. В банке отмечают, что прошлой осенью именно высокие цены на черное золото способствовали устойчивости курса рубля на фоне эскалации вербального санкционного давления со стороны США. Таким образом, при стабильности глобального спроса на риск и покупок рубля экспортерами в рамках налогового периода курс доллара к рублю может скорректироваться в область 65.40.

Другие валюты EM сегодня демонстрирует довольно хаотичную динамику из-за затянувшейся неопределенности в переговорах между США и Китаем. Вчера Дональд Трампа сделал противоречивое заявление о том, что, с одной стороны, заключение сделки между странами уже близко, а, с другой, - что она может и вовсе не состояться. Таким образом, сегодняшний фон для активов EM можно считать нейтральным, а ключевым событием дня станет выступление в Сенате главы ФРС Джерома Пауэлла.

profinance.ru
 

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 795
В продолжении темы:

РФПИ ждет снижения курса доллара к рублю ниже 65, а Финам — роста до 67-68

Эксперты по-разному оценивают важность внутренних и внешних факторов, поэтому одни ждут роста курса рубля, а другие — его снижения.

FIG.1

В РФПИ не считают вчерашний обвал цен на нефть важным событием для российской валюты. Единственным внешним фактором, способным серьезно повлиять на динамику курса рубля, остаются санкционные риски, пишут эксперты компании.

В то же время сезонность является для российской валюты явным бычьим фактором. По данным РФПИ, в последние 10 лет курс доллара к рублю снижался в марте в среднем на 2.6%, при этом разброс изменения цен составил от -11% до +1.7%. Учитывая неопределенность на санкционном фронте и покупку валюты Банком России, значение фактора сезонности, несомненно, снижается, но полностью не исчезает.
Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой полагает, что при прочих равных, т. е. без усиления санкционных рисков, курс доллара к рублю имеет все шансы снизиться в область 64.50-65.

В Финаме, напротив, уверены в том, что в марте пара вполне может протестировать уровни 67-68. В качестве предпосылок для снижения курса рубля эксперт компании Василий Олейник указывает на окончание налогового периода и перспективы увеличения объема валютных интервенций Банком России.

profinance.ru
 

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 795
Указанный в первом посте прогноз в силе. Добавим еще немного аналитики:

Старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов. Результат переговоров между США и Китаем может оказать значительное влияние на поведении валютных курсов. Растущий риск стимулирует инвесторов повысить спрос на активы тихой гавани, что окажет поддержку курсу доллара. При этом цены на нефть могут возобновить снижение на фоне опасений замедления сырьевого потребления Поднебесной.

Аналитик БКС-Премьер Сергей Дейнека. Рубль больше не получает поддержки со стороны налогового периода. Эксперт прогнозирует рост американской валюты до 67 или 68 рублей.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В фокусе рынка будет тема ужесточения санкций. Она негативно отразится на позициях рубля на фоне оттока иностранных инвесторов, которые будут сокращать долю российских активов в своих портфелях. Эксперт утверждает, что курс доллар/рубль до конца марта будет торговаться в диапазоне между 65.00 и 68.00.

Директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин. Эксперт также обращает внимание на тему санкций в качестве определяющего динамику рубля фактора. Если санкции будут приняты, курс USDRUB поднимется выше 67 рублей за доллар и закрепится в новой области между 67.70 и 68.50.

profinance.ru
 
- Forex, CFD, Металлы, Индексы
- Более 200 платежных систем без комиссий
- Спреды от 0 пунктов

MITRA

Местный
Сообщения
396
Поблагодарили
40
Обычно "слушай аналитиков и делай наоборот"
 

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 795
Эксперты Nordea Bank и БКС поделились прогнозами по курсу рубля к евро и доллару.

FIG.1


После сегодняшнего заседания ЕЦБ рубль может подорожать против евро, полагают эксперты Nordea Bank. По их мнению, европейский регулятор, скорее всего, понизит экономические прогнозы по Еврозоне и может даже намекнуть на на запуск новых стимулирующих мер.

В банке отмечают, что вчера рубль оказался под давлением на фоне общего снижения спроса на риск, но поддержку ему оказал довольно сильный спрос на ОФЗ на двух аукционах Минфина (были размещены бумаги на сумму в 46 млрд рублей при спросе 70 млрд рублей).

Тем временем в БКС отмечают, что рубль растерял преимущество перед другими валютами развивающихся стран. В качестве негативных для рубля факторов эксперты компании указывают на заметный рост объема валютных интервенций ЦБ РФ, а также на увеличение коммерческих запасов сырой нефти в США.

Теперь, когда курс доллара к рублю вернулся в область 66, эксперт БКС Сергей Гайворонский видит высокую вероятность дальнейшего роста пары к 67.

profinance.ru
 
- Forex, CFD, Криптовалюты
- Международная лицензия
- Приветственный бонус 30$
Сверху