Overton

Администратор
Сообщения
11 878
Поблагодарили
4 585
Данную тему назвал ловушки, не ошибки. Так как понятие ошибки в трейдинге очень трудно классифицировать. Трейдинг не является какой-то наукой, как определить кто ошибся, новичок заработавший на рынке в определенной ситуации или профи, потерявший деньги в этой же самой ситуации трудновато. Возможно просто повезло, а возможно и новичок что-то увидел. что не увидел профи,

Также в названии темы фигурирует именно ловушки трейдера, так как рынок не расставляет своих ловушек, он просто работает по своих законам и ловушки нам подсовывает именно наше восприятие, субъективное понимание рынка, принципов его движения.

Так или иначе можно выделить некоторые наиболее распространенные ловушки трейдера:

1. Цена актива слишком высокая или слишком низкая.

У трейдера есть определенное представление, которое формируют все классические учебники – «покупаем девшего, продаем дорого» и наоборот, но при этом само понятие дешево или дорого носит относительный характер и даже с позиции разных таймфреймов оно может выглядеть совершенно по разному.

Поэтому часто возникает ситуации, когда рынок переходит из состояния флета в состояние тренда и цена начинает стремительно подниматься (например). В какой-то момент трейдер почему-то решает, что уже пора начинать шортить, потому как торговый инструмент забрался уже очень высоко. Такая простая логика приговаривает депозит, потому как тренд может длиться очень долго, достаточно долго, чтобы привести депозит к маржин коллу, если работать без стопов.

Например возьмем нисходящй тренд по фунту, который длился буквально год. Уверен, что у многих (в том числе и у меня) в тот момент складывалось впечатление, что фунт пора покупать. что мы уже нащупали дно.

GBP/USD (недельный таймфрейм)

3132

2. Желание не пропустить сильное движение

Также очень распространенное явление – желание заскочить в рынок, когда там началось крупное движение, особенно когда до этого движения наблюдался достаточно вялый рынок.

При таком подходе трейдер заскакивает в уже сформировавшийся и завершенный импульс практически во всех случаях, пока новичок успеет оценить ситуацию, она уже становится историей и свершившимся фактом. Вход в позиции в подавляющем большинстве случаев как раз и получается на экстремумах.

Вот недавняя ситуация по австралийскому доллару. После стремительного импульса рынок просто развернулся.

AUD/USD

3133


3. Не верное определение уровней.

Часто встречаются ошибки, при которых новички путают уровни поддержки сопротивления и зоны, считая это одной лишь отметкой. На рынке имеют место быть лишь зоны – определенный ценовой интервал, который может выступить в качестве разворотной области.

Можно посмотреть также тему «Маржинальные зоны на форекс».

4. Игнорирование более высоких таймфреймов рынка.


Привыкнув торговать одни и теже паттерны трейдеры стараются отработать их на всех таймфреймов. Не учитывая более старшие, на которых тенденция может быть совершенно другой. А за основу как раз стоит принимать именно паттерны более старшего временного интервала.

5. Чрезмерная уверенность в конкретной сделки

Есть еще и такая особенность – при постоянной отработке в профит какого-либо паттерна или ситуации, или целого набора правил трейдеру начинается казаться, что при любом раскладе теперь сделки по этому паттерну будут отрабатываться в плюс и держит позицию, открытую по этой модели, до последнего. А последнее в таком случае чаще всего – это Margin Call. На рынке торгуют вероятностями и не существует в природе ни паттерна, ни стратегии. которая всегда будет давать лишь профитный результат!

Вот такие ловушки сразу можно отметить. Какие ловушки прошли Вы? Что можете добавить?
 
Сверху