Минкомсвязь считает Форекс в РФ уже достаточно зарегулированной

После того, как российский мегарегулятор, Банк России, выступил с инициативой обязать всех операторов поисковых систем отмечать специальной маркировкой вебсайты легальных участников финансового рынка, Минкомсвязь возразило против этой идеи, посчитав ее излишним обременением для уже итак достаточно зарегулированной интернет-отрасли, об этом рассказало сегодня издание Коммерсант.

В Министерстве назвали инициативу ЦБ маркировать легальные финансовые сайты «дополнительным обременением для уже достаточно зарегулированной интернет-отрасли».



«Операторы поисковых систем заинтересованы в том, чтобы пользователи имели возможность отличить легальных поставщиков финансовых услуг от злоумышленников и нелегалов, использующих мошеннические сайты для получения доступа к денежным средствам и персональным данным потребителей. Тем самым оператор имеет возможность значительно повысить уровень доверия и лояльности пользователей к своему ресурсу», цитирует Коммерсантпредставителей ЦБ РФ, которые объяснили свою инициативу.

«Интернет-отрасль в России в целом уже достаточно зарегулированная»

Однако в Минкомсвязи посчитали, что «предусмотренное законопроектом дополнительное обременение операторов поисковых систем представляется избыточным, поскольку в настоящее время на интернет-сайтах кредитных организаций и некредитных финансовых организаций указываются реквизиты соответствующих лицензий, выданных ЦБ». Там также добавили, что считают интернет-отрасль в России в целом уже достаточно «зарегулированной» и скептически относятся к любым дополнительным обременениям.



Напомним, что еще в июне 2017 года, ЦБ РФ приступил к реализации проекта по маркированию в поисковой выдаче системы Яндекс сайтов микрофинансовых организаций (МФО), сведения о которых содержатся одновременно в государственном реестре МФО и в реестре одной из трех действующих саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка (СРО). Тогда же в ЦБ подчеркнули возможность применения подобной практики и в других финансовых сферах, где потребители приобретают услуги в сети Интернет.

«Проект стал важной частью деятельности Банка России по противодействию нелегальным кредиторам. Этот инструмент предоставляет потребителю возможность выбирать в онлайн-пространстве компании, которые работают законно и обладают соответствующим статусом. В свою очередь нелегальные компании, в том числе двойники, действующие в интернете, будут лишены возможности вводить в заблуждение потребителя, выдавая себя за микрофинансовые организации», считали в ЦБ в 2017 году.

ru.forexmagnates.com
 

Комментарии

Сверху