Модель торговли без комиссий: интервью с директором TradeZero



Мода на торговлю без комиссий в самом разгаре. Множество компаний предлагают возможность бесплатно торговать акциями, ETF, опционами, криптовалютами и другими классами активов, делая ставку на новое поколение инвесторов, так называемых миллениалов.

Наряду с давно зарекомендовавшими себя брокерами, к охоте за сердцами и кошельками миллениалов присоединились и различные стартапы. Одним из таких игроков — расположенный на Багамах онлайн брокер-дилер TradeZero, который предлагает биржевую торговлю без комиссии и прямой доступ к акциям США. Компания, основанная в 2014 году, имеет американскую «дочку» в Нью-Йорке — TradeZero America (TZA).

Модель торговли без комиссий часто становится объектом разнообразной критики. Мы встретились с соучредителем TradeZero America Даном Пипитоне, чтобы разузнать поподробнее о бизнес-модели компании, планах на будущее и о том, как она готовится отстроиться от конкурентов.
Выделиться в толпе

По словам Пипитоне, продукт TradeZero отличается от того, что предлагают конкуренты, в первую очередь многоуровневой структурой приложений, которые ориентированы различные типы трейдеров. Еще одно отличие — возможность коротких продаж. Кроме того, этим летом компания реализовала запатентованную инновационную технологию для размещения акций: если инвесторы не используют все размещенные акции, они могут продать их другим трейдерам TradeZero на платформе.
С момента запуска этой новой функции в конце июля клиенты переработали более 6 млн акций компаний, недоступных у других поставщиков аналогичного сервиса.

Помимо брокеров и стартапов, компания также нацелена на клиентов из банковского сектора. В октябре Bank of America добавил возможность торговать акциями без комиссии. Розничное подразделение Goldman Sachs Marcus (которое также, по слухам, собирается купить еще одного брокера с нулевой комиссией, E * Trade) также планирует запустить бесплатное приложение для торговли акциями.
Без комиссии или иногда без комиссии?

Критики TZA и других подобных платформ утверждают, что их модель не является полностью бесплатной, и что трейдеры должны платить за определенные действия.

Пипитон опроверг эти заявления, но упомянул, что действительно есть один случай, когда TZA взимает деньги.

«Если акция торгуется на NYSE, AMEX или NASDAQ и стоит не менее доллара, вы торгуете бесплатно. Мы берем 0,002 за дешевые внебиржевые акции, а также акции, которые котируются на бирже, но стоят дешевле доллара».
Нет комиссий значит нет прибыли?

Некоторые исследования и опросы показали, что модель торговли без комиссий не выживет в долгосрочной перспективе. Чтобы смягчить эту проблему, разные фирмы используют разные модели.
Пипитон отметил, что только небольшая часть доходов TZA поступает от платежей за поток ордеров. По его словам, основная част доходов происходит из трех ключевых источников:

«Первый — это ежемесячная абонентская плата за платформу. Второй — это биржевые ссуды и размещенные акции, используемые для коротких продаж. Наконец, разница между процентными ставками по дебетовым и кредитовым балансам клиента».
Источник: ru.forexmagnates.com
 

Комментарии

Сверху