На каких акциях больше всего можно было заработать в 2019 году

Кризис конца 2018 года ударил по всем фондовым рынкам мира. Но несмотря на пессимистические прогнозы, 2019 год оказался для многих компаний удачным. Пока крупные технологические гиганты с трудом восстанавливали утраченные позиции, некоторые ценные бумаги «выстрелили» за первое полугодие доходностью от 20-50% до 190%, что явно превосходит рост фондовых индексов.

После провального 2018 года мировые фондовые рынки начали восстанавливаться. К счастью инвесторов, пессимистические прогнозы в отношении начала рецессии и «сдувания фондового пузыря» не сбылись. И хотя о четком растущем тренде говорить не приходится, все оказалось не так плохо. Еще лучше дела у тех инвесторов, решивших рискнуть и сделавших ставки на финансовые инструменты - отдельные компании, которые принесли им только за первые 6 месяцев 2019 года более 100% прибыли.

Интересный факт: кризис конца 2018 года основательно ударил по корпорациям-гигантам, считающимся наиболее оптимальными с точки зрения надежности и перспектив, по мнению авторитетных аналитиков. Amazon, Netflix, Alphabet в 2019 году пока что показывают неубедительные результаты. Всем этим компаниям присущ небольшой рост (а некоторым и вовсе убыток в сравнении с началом года) с нестабильным графиком котировок и неоднозначными перспективами на ближайшие 4-6 месяцев.

Потому данные компании, входящие в рекомендованный инвестиционный список многих аналитиков, не принимались во внимание.

При составлении рейтинга учитывались следующие факторы:

  • Наличие фундаментальных факторов роста. Если внезапный всплеск цены не имеет логического обоснования, то такая компания не рассматривалась. Локальный всплеск может иметь искусственное происхождение (спекуляция крупного инвестора, «нарисованные» финансовые результаты и т.д.) и потому не может быть интересен инвесторам.
  • Стабильность роста. Пример: «Объединенные машинные заводы» (тикет: ОМЗ, Россия - можете найти на Московской бирже) показали прирост 94%, который не только не имел логического объяснения, но и к концу июля был по большей части потерян за счет не менее сильной и быстрой коррекции. Компании такого типа в список не включались.
  • Выплата дивидендов не учитывалась. В расчет бралось только биржевое изменение цены акции. Логично, что дивиденды способны увеличить доходность инвестиций, но стоит учесть и то, что дивидендная политика напрямую влияет на котировки.
Также в рейтинг не были включены AMD, Apple, Facebook и другие крупнейшие корпорации, которые в 2019 году показали относительно неплохой результат роста. Они не «выстрелили» - они только лишь восстанавливались по отношению к сентябрю 2018 года. То же самое касается акций компаний Alibaba Group (E-commerse), Lockheed Martin Corporation (авиастроение, аэрокосмическая техника), Brown-Forman Corporation (производство алкогольных напитков) и т.д. Все они показали в 2019 году рост 35-50% и были отнесены авторитетными изданиями к числу наиболее активно растущих. Но по отношению к позициям весны-осени 2018 года это только лишь возврат к прежним уровням.

Что может быть интересно:

  • Большая часть компаний рейтинга имеют прописку в США и России. Это логично: США - самый динамично растущий рынок мира среди развитых стран, Россия - среди развивающихся. Торговые войны отрицательно сказались на азиатском рынке - столь динамичным ростом Китай и Япония похвастаться не могут.
  • Наибольшую стабильность роста показали компании потребительского сектора, тогда как технологические компании наоборот показали сильную корреляцию котировок и фундаментальных факторов. Основными причинами резкого ценового «всплеска» стали сделки по слиянию/поглощению, финансовая отчетность, превзошедшая прогнозы, и дивидендная политика.
1. Avon Products (AVP, Великобритания/Бразилия). Производство косметики, +191,94%

Еще осенью 2018 года стало известно, что Avon будет продана крупнейшей косметической компании Бразилии Natura Cosmetics. Это единственная причина, которая подстегнула котировки компании. Правда, сделка в первом полугодии 2019 года так и не была завершена. И на этом фоне кажущийся существенным рост в 2019 году котировок на самом деле не такой уж и большой. Если нынешняя цена акции - около 4 дол. США, то в мае 2013 одну акцию можно было купить за 22-23 дол. США, а исторический максимум составляет более 44 дол. США. Что и видно на графике.

2. МРСК Сибири (MRKS, Россия). Энергетика, +182,16%


Межрегиональная распределительная компания Сибири за первые 3 месяца 2019 года принесла около 180% прибыли, достигнув исторического максимума. И пусть затем рост остановился и котировки даже несколько откатились, в целом картина осталась весьма впечатляющей. Столь существенный рост аналитики объясняют несколькими факторами:
МРСК Сибири - дочерняя структура ПАО «Россети», акции которых также стоило бы включить в этот рейтинг. После того, как ее руководство в мае предложило в 3 раза поднять тарифы для прямых потребителей, акции тут же взлетели до максимумов 2013 года (+77,95%). Правда, к августу котировки рекорд не удержали.

3. ПАО «Аптечная сеть 36,6» (АРТК, Россия). Розничная торговля товарами для красоты и здоровья, +118,87%

Только за один день 19 июля акции компании подорожали на 60%. Аналитики связывают столь значительный рост с приходом нового инвестора, фонда Altus Capita, купившего почти 30% бумаг. Полученные средства будут направлены на покрытие текущих расходов, что формирует вокруг компании позитивный фон. Учитывая неудовлетворительные финансовые результаты прошлых периодов, приход нового инвестора дает надежду на исправление ситуации, а значит у акций может быть еще неизрасходованный потенциал роста.

4. ПАО «Группа «Черкизово» (GCHE, Россия). Производство и переработка мяса и птицы, +70,57%


В марте 2019 года котировки акций одного из крупнейших на российском рынке независимых производителей мясных изделий достигли исторического максимума. Логичных причин этому росту нет. Событию предшествовала новость о намерениях группы приобрести производителя индейки «Евродон» (собственник - ВЭБ РФ), что тем более странно, так как компания после просрочки по кредиту находится в стадии банкротства. По состоянию на 01.08.19 «Евродон» признан банкротом, сделка по покупке не заключена, но тем не менее значительного отката котировок «Черкизово» не произошло. Аналитики не исключают, что из-за низкой ликвидности бумаг может иметь место манипуляция со стороны заинтересованных лиц.

5. Ferrari NV (RACE, Италия). Автомобильное производство, +59,84%



По итогам 2018 года прибыль компании в сравнении с 2017 годом выросла на 46%. Финансовый результат и перевыполнение поставленных планов - основная причина, по которой акции не только смогли вернуться на уровень сентября 2018 года, но уйти выше. Но продолжится ли рост дальше, спрогнозировать сложно.

6. First Solar (FSLR, США). Технологии, +57,39%


First Solar занимается производством электронных модулей солнечных панелей, обеспечением конечного сервиса и утилизацией устаревших модулей. 2018 год был для компании не самым удачным, но на руку сыграло законодательство. С 2020 года в штате Калифорния вступает закон, согласно которому каждый новый дом должен комплектоваться солнечными батареями. На фоне этого уже за первую половину 2019 года акции поднялись почти на 60%. Согласно данным компании, все поставки 2020 года, а также 30% будущих поставок в 2021 году уже выкуплены (заключены контракты).

7. ПАО «Газпром» (GAZP, Российская Федерация). Энергетика, +49,91%


Самые популярные акции, наравне с акциями ПАО “Сбербанк”. На фоне котировок последних нескольких лет в 2019 году акции Газпрома - ПАО «Газпром» совершили настоящий прорыв. И пусть до исторических максимумов еще далеко, в условиях жестких санкций почти 50% за столь короткий период - это очень неплохо. Акции подорожали до максимума за 7 лет после того, как концерн сообщил о планах направить на выплату дивидендов рекордные для России 393 млрд рублей, что вдвое превышает уровень выплат 2018 года и в 1,5 раза заявленные в январе планы. Новость оказалась неожиданной, правда, с чем связан пересмотр планов, руководство не сообщило. Потому и о планах наперед думать пока рано.

8. Lam Research Corporation (LRCX, США). Технологии, +48,77%


Lam Research занимается разработкой оборудования для обработки полупроводников, используемых в интегральных схемах. В конце 2017 года акции компании достигли исторического максимума, который был снова протестирован весной 2018 года. С того момента акции неуклонно дешевели. С декабря 2018 года компания снова дорожает, стремясь вернуться на прежний уровень.

9. Starbucks (SBUX, США). Потребительский сектор (Сеть кофеен), +48,10%


10. Celgene (CELG, США). Биотехнологии, +46,46%

Акции корпорации уверенно идут вверх, поддерживаемые великолепными финансовыми показателями. Стабильно растущий тренд изменился на резко растущий в середине 2018 года и пока что таковым сохраняется. Компания уверенно лидирует практически в каждой стране мира. В Китае (второй по величине рынок сбыта Starbucks) в 2017 году была открыта сеть Luckin Coffee, которая заявила, что смогла в 2018 году обогнать Starbucks по темпам роста, но на стоимости акций китайского конкурента это не отразилось.


Celgene - биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой лекарственных средств от рака и воспалительных заболеваний. Отрасль биотехнологий и фармакология считаются одними из самых высокорисковых. Акции компаний могут за несколько дней принести 40% прибыли, а могут и принести такой же убыток. 3 января 2019 года было объявлено о совершении крупнейшей сделки в области здравоохранения: Celgene покупается корпорацией Bristol-Myers Squibb. Этой новости оказалось достаточно, чтобы акции Celgene поднялись на 25% за несколько дней, а акции BMS наоборот подешевели на 12%.

Стоит напомнить, что в октябре 2017 года компания мгновенно потеряла 30% стоимости в связи с окончанием срока действия патента на флагманский препарат Revlimid и провалом клинических испытаний препарата от болезни Крона.

Еще 10 компаний, которые принесли хорошие дивиденды на сайте LiteForex
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху