Не менее 45 банков в России потеряют лицензии

В ближайшие 12 месяцев лицензии лишатся не менее 45 кредитных организаций согласно индексу банковского здоровья, который рассчитывает "Эксперт РА". За последние 4 квартала 20% российских банков оказались убыточными.

Не менее 45 банков в России потеряют лицензии

К 1 октября 2019 г. значение индекса составляло 89,4%, что соответствовало 46 дефолтам, ожидаемым до конца 2019 г.

С начала года были отозваны лицензии у 23 кредитных организаций, еще ряд игроков прекратили самостоятельную деятельность в результате реорганизации в форме присоединения, а также из-за аннулирования лицензий после добровольного ухода с рынка. Динамика отзыва лицензий в 2012-2018 гг.

В начале года индекс продолжил снижение, во II квартале незначительно укрепился и затем снизился на 0,2 п. п. по итогам III квартала 2019 г. Предположение об ускорении расчистки сектора от нестабильных игроков к концу года начинает оправдываться. После спокойного октября только за первую половину ноября были отозваны лицензии у трех кредитных организаций.
По итогам III квартала 2019 г. индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать. К началу октября2019 г. его значение составило 89,1%, что соответствует 45 дефолтам кредитных организаций, ожидаемым на горизонте 4 кварталов.

Отсутствие тенденции к росту индекса связано с замедлением расчистки банковского сектора в 2019 г. при сохранении высокой доли проблемных игроков среди действующих кредитных организаций. По прогнозу агентства "Эксперт РА", накопленные проблемы приведут к ускорению темпов отзыва лицензий в конце 2019 г. – начале 2020 г.

Агентство "Эксперт РА" по-прежнему не ожидает улучшения финансового состояния сектора в среднесрочной перспективе и значительного перехода кредитных организаций с низкой оценкой кредитоспособности на более высокие уровни рейтинга. Часть дефолтов, которые ожидались в 2019 г. , будет отложена на 2020 г.

По завершении 2020 г. вероятен рост индекса. При этом отчасти укрепление индекса будет сдерживаться продолжающимся снижением его расчетной базы в ходе консолидации сектора при поглощении крупными банками меньших по размеру кредитных организаций.

Наиболее перспективными объектами для поглощений выступают устойчивые региональные банки с приемлемыми оценками кредитоспособности. Проблемные же игроки продолжают функционировать в качестве самостоятельных единиц, и консолидация пока не способствует улучшению здоровья сектора, заявили в "Эксперт РА".

Источник: Vestifinance.
 

Комментарии

Сверху