Нефть: последняя подготовка к обвалу?

Цены на нефть после бурного роста перешли к снижению. Участники рынка, возможно, готовятся к обвалу. Как низко могут упасть котировки?Еще в среду стоимость барреля смеси Brent превышала в моменте $61, но сейчас снова опустилась ниже $60.Пока участники торгов еще пытаются держать цены в русле тенденции на финансовых рынках, ориентируясь на ожидания новых стимулов от мировых ЦБ, однако текущая ситуация в мировой экономике и глобальной торговле не сулит роста спроса, и рынок рано или поздно начнет ориентироваться на реальную ситуацию.

image_pUPCF.jpg
image_Ykpbd.jpg
По оценках Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос вырос лишь на 500 тыс. баррелей в сутки. Экономический обозреватель Григорий Бегларян считает, что в ближайшие месяцы мы увидим нисходящий тренд на рынке нефти, а баррель должен стоить немногим более $40.

Экономические новости напоминают театр абсурда. Накануне симпозиума центробанков и перед публикацией протоколов заседания ФРС Дональд Трамп обрушился на финансовые власти с критикой и пообещал снижение налогов, но тут же перечеркнул это заявление.

Негативный взгляд и у аналитиков банка UBS. Они отмечают, что пока баланс спроса и предложения предполагает, что по итогам текущего года дефицит на рынке составит около 300 тыс. баррелей в сутки, однако в следующем году они ожидают избытка предложения в объеме 0,5 млн баррелей в сутки, и это при том, что страны ОПЕК+ будут вынуждены продлить соглашение об ограничении добычи и после I квартала.Следующая встреча ОПЕК+, на которой могут быть пересмотрены условия сделки по сокращению добычи, состоится в сентябре.

На сегодняшний день страны альянса договорились сократить производство совокупно на 1,2 млн баррелей в сутки к уровням октября 2018 г. Стоит также напомнить, что рынок нефти крайне волатилен. Если сегодня, например, колебания цен укладывают в 1-2%, то в любой момент они могут измениться на 5-6% за одну торговую сессию. Как только крупные игроки примут решение о начале игры на понижение, цена барреля резко пойдет вниз. Достаточно вспомнить, как развивались события в конце прошлого года.

Тогда котировки сначала затащили наверх, а затем они покатились вниз практически без остановок.

К слову, нисходящий тренд в этом году начался еще в мае. Как раз тогда фьючерсы на нефть отвязались от общей рыночной конъюнктуры. Затем наступила пауза, которая, как считают многие эксперты, может быть лишь временной передышкой.

Источник: Vestifinance.ru
 
Возврат части спреда с Вашего брокера
Сверху