Обвал евро. Фундаментальный анализ 14 февраля

Полная капитуляция! Как иначе можно назвать обвал EUR/USD к минимальной отметке с апреля 2017? Пара закрывает в красной зоне 8-й день из последних 9-ти, и если и дальше так пойдет, то за несколько недель евро умудрится растерять столько же, сколько за весь 2019.

«Быки» бегут как крысы с корабля, окончательно разуверившись и в восстановлении экономики еврозоны, и в фискальном стимуле Германии, и в нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ. Danske Bank пугает спекулянтов заявлением, что уровень $1,12, имевший место в начале января, будет самым высоким для единой европейской валюты в 2020, а сильная статистика по Штатам подливает масла в огонь.

Третий год подряд поклонники евро наступают на одни и те же грабли. После впечатляющего ралли EUR/USD в 2017 сложно было идти против толпы, которая настаивала на продолжении тренда. Тем не менее, благодаря фискальному стимулу от Дональда Трампа и ужесточению денежно-кредитной политики ФРС, доллар США в 2018 оставил экспертов Bloomberg с носом.

В 2019-2020 они также ожидали укрепления евро, однако торговые войны и коронавирус перевернули все с ног на голову.

Согласно консенсус-прогнозу 40 экспертов Reuters, из-за эпидемии ВВП Китая в первом квартале замедлится с 6% до 4,5%, что отразится на снижении темпов экономического роста за весь 2020 с 6,1% до 5,5%. Сколько бы Пекин не стимулировал внутренний спрос при помощи фискальных и монетарных мер, испуганных людей не заставишь выходить из дома и тратить деньги. Тесные связи Германии и других европейских стран с Поднебесной убеждают, что самое худшее для экономики еврозоны еще впереди. В этом отношении прогноз Еврокомиссии о росте ВВП валютного блока на 1,2% в 2020 выглядит чересчур оптимистично.

Доля экспорта в Китай и в другие страны в ВВП
Обвал евро. Фундаментальный анализ 14 февраля
Источник: Financial Times.

Динамика европейского ВВП
Обвал евро. Фундаментальный анализ 14 февраля
Источник: Bloomberg.

Можно, конечно, рассчитывать на то, что во втором квартале, согласно мнению тех же специалистов Reuters, ВВП Китая благодаря победе над коронавирусом разгонится до 5,7%, что позитивно отразится на мировой и европейской экономиках, однако дает ли это основания покупать EUR/USD именно сейчас?

Нет! Наверняка впереди нас ожидает слабая статистика по деловой активности и другим индикаторам еврозоны. При этом рост американских фондовых индексов будет продолжать оказывать давление на евро как на валюту фондирования. Не рекомендует открывать лонги по основной паре от текущих уровней и Credit Agricole. Даже несмотря на то, что по мнению банка, справедливая стоимость евро составляет $1,105.

ABN Amro считает, что ЕЦБ не сможет долго закрывать глаза на беды еврозоны. Кристин Лагард и ее коллеги снизят ставку по депозитам с -0,5% до -0,6% и увеличат масштабы QE c €20 млрд до €40 млрд в месяц на одном из своих ближайших заседаний. Если все так и случится, то нежелание ФРС что-то менять даст «медведям» по EUR/USD еще один козырь – дивергенцию в монетарной политике, что способно направить пару к 1,075 и даже к 1,063. Впрочем, релиз данных по американским розничным продажам за январь может показать, что экономика США не железная, что позволит евро зацепиться за поддержку на $1,083.

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.com
 

Комментарии

Сверху