Обвал рынка криптовалют: биткоин рухнул и обновил годовые минимумы

Overton

Администратор
Сообщения
14 582
Реакции
5 008
Цифровой флагман резко обесценился на 14% до $5 400 за монету. Его альткоины пострадали куда более значительно. Предстоящий хардфорк Bitcoin Cash лишь одна из негативных причин падения.

546473-1


Рынок криптовалют вечером в среду 14 ноября продемонстрировал полноценный обвал. Совокупная капитализация цифрового сегмента упала до $183 млрд. Это минимальное значение показателя с 31 октября 2017 года. Напомним, пиковое значение капитализации было достигнуто в этом году 7 января на уровне $832 млрд. Таким образом, с январских максимумов криптовалютный рынок просел на $649 млрд.

Курс биткоина на криптовалютной бирже Bitstamp в среду рухнул на 14% и достиг отметки $5 400 за монету. Это новый минимум 2018 года и самая низкая цена за последние 12 месяцев.

546473-2


Последний раз биткоин столько стоил 25 октября 2017 года (минимум этого дня $5 366). По сравнению с абсолютными рекордными максимумами, которых BTC достиг в декабре 2017 г. выше $19 000, цифровой флагман обесценился на 73%. С начала текущего года падение составляет 63%.

Стоит отметить, что темпы падения биткоина за последние сутки, хотя и драматичны — являются минимальными в десятке самых крупных по капитализации криптовалют. Ethereum и Ripple упали в процентах более значительно. Аутсайдером является Bitcoin Cash (BCH), который обесценился в среду на 21.5% до $404 за монету.

546473-3

Причины обвала криптовалютного рынка

Технический трейдинг. Немаловажную роль сыграл технический аспект. Высоковолатильный биткоин с первой половины сентября застрял в несвойственном для себя узком торговом коридоре. На традиционных финансовых рынках это называют «сжимающейся пружиной». Чем дольше длится консолидация, тем значительнее «выстреливает пружина» в случае пробития любой из границ диапазона. Так случилось и сегодня.

546473-4

Хардфорк Bitcoin Cash. В четверг 15 ноября ожидается хардфорк Bitcoin Cash — криптовалюты, которая сама появилась в результате разветвления биткоина 1 августа 2017 года. BCH «разрывают» на две ветви развития непримиримые группы: консервативные сторонники Bitcoin ABC и идеологические сторонники версии Bitcoin SV (Satoshi Vision). Вторую ветвь продвигает криптоэнтузиаст Крейг Райт, который ранее провозгласил себя истинным Сатоши Накамото, а также майнинговый пул Coingeek.

Вопрос в том, в чьих руках останется большинство майнинговых мощностей после обновления программного обеспечения в четверг и раскола на два форка? Статистика Coin Dance показывает, что пул Coingeek и его сторонники контролируют порядка 70% майнинговых мощностей BCH.

Крупные китайские пулы BTC.com и Antpool, которые подконтрольны самому известному производителю майнингового оборудования Bitmain, в меньшинстве вместе со своими союзниками. При этом большинство бирж предварительно поддерживают торговлю Bitcoin ABC, а не Bitcoin SV.

Эксперты криптовалютного сообщества больше опасаются по поводу того, что оба хардфорка Bitcoin Cash в итоге будут нежизнеспособны в долгосрочной перспективе. Такие беспокойства оказывают серьезное негативное влияние на рыночные настроения.

Важное замечание

Ранее неоднократно наблюдалась следующая ситуация: когда над какой-либо криптовалютой или группой цифровых активов «сгущались тучи», инвесторы продавали такие монеты и перекладывались в биткоины. Это отражалось в том, что доля биткоина в общей цифровой массе повышалась.

Отчасти это происходит и сейчас, поскольку темпы падения биткоина ниже, чем у его наиболее популярных альткоинов. Однако сам факт обвала до минимумов более чем за год позволяет предположить подрыв доверия ко всей системе криптовалют.

Михаил Шульгин
profinance.ru
 
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
https://www.forex4you.com/ru/?affid=a8a33b0
STP и NDD счета, ПАММ, Copy сервис
Сверху