Overton

Администратор
Сообщения
8 478
Поблагодарили
2 223
Опционный анализ


Опционный анализ
представляет из себя анализ расположения объемов и проторговки опционных контрактов с Чикагской товарной биржи (CME), в которую также входит и Нью-Йоркская товарная биржа. Ввиду крупных объемов торгов по опционным контрактам на основные фьючерсы, опционные уровни оказывают существенное влияние и на рынок форекс. (В данной теме не будем рассуждать, что является первичным, что вторичными, фьючерс или соответствующая валютная пара на форекс).

Бытует мнение, что опционная торговля составляет слишком малую часть по объемы от торговли на бирже. Например, ниже на скрине Вы видите объемы по фьючерсу евро.

Распределение объемов по опционам и фьючерснам на СМЕ


Например, берем данные на 12 июня.

  • По фьючерсу - 751 690 контрактов.
  • По опционам - 13 328 контрактов.

Казалось бы разница более, чем в 50 раз! НО! - по фьючерсам весь объем "размазан" по всей ценовой шкале, которую проходит фьючерс в течении дня. А вот по опционным контрактам объем формируется на страйках (на определенных уровнях) Поэтому и значения этих уровней могут выступать в качестве очень значительных уровней поддержки или сопротивления.

Опционный анализ стал возможен благодаря тому, что американское законодательство обязывает биржи проводить отчетность по торгам. Поэтому и CME ежедневно выкладывает соответствующие отчеты по торгам. включая торги по опционным контрактам. (см. также тему: Чтение отчетов биржи CME (бюллетени Чикагской биржи). Эти отчеты обычно выкладываются в 7-8 утра по московскому времени, но если оформить платную подписку (которая, кстати, очень не дешевая). Можно получать данные напрямую с биржи чуть раньше по времени.

Отчеты по торгам выкладываются за предыдущие сутки, но это не мешает использовать информацию по расстановке опционов в качестве анализа как краткосрочного движения, так и долгосрочного. Фактически опционный анализ подходит как для скальпинга, так и для долгосрочной, позиционной торговли. Ввиду того, что биржа является продавцом опционом, анализируя расстановку опционных контрактов, назначенную премию по ним, мы можем сделать определенные выводы:

  • куда ждет (или где не ждет) цену маркетмейкер
  • на каких уровнях покупатели опционов начнут получать прибыль, а следовательно за какие пределы маркетмейкеру больше всего не выгодно выпустить рынок.
  • на каких уровнях покупатели опционов получат максимальные убытки (max pain)
  • какие опционные контракты больше всего покупают PUT или CALL (иными словами от чего больше всего страхуется рынок)
  • на каких уровнях (для опционов это страйки) расположен наибольший открытый интерес (количество контрактов), а следовательно на каких отметках есть

Все эти данные могут сформировать принципы торговой системы, основанной на опционном анализе. Далее мы разберем основные понятия опционного анализа, из которых и строиться торговая система.

Страйки и премии. Границы рынка

Рекомендуем брокера для торговли EXNESS
- Узкие спреды от 0.1 пункта!
- Ввод и вывод средств без комиссии
- Бесплатный VPS для клиентов

Вся торговля по опционным контрактам происходит на определенных уровнях, отметках. Их значение кратно 50 пунктов на соответствующем фьючерсе. Данные уровни называются страйки!

В контексте текущей темы мы не будем углубляться в процесс торговли опционами, а постараемся акцентировать внимание на использовании опционного анализа конкретно для работы на рынке форекс

Например, ниже на рисунке, отмечены уровней страйком по валютной паре EUR/USD, учитывая forward point:

Страйки по пар EUR/USD

Даже наглядно отлично видно, как цена реагирует на данные уровни как на уровни поддержки или сопротивления.

На уровнях страйка Вы можете приобрести опцион - возможность купить или продать торговый инструмент по данной цене. Логично предположить. что на текущих уровнях присутствует определенная ликвидность. А чем выше ликвидность на уровне, тем сильнее он может выступать в качестве поддержки или сопротивления, так как именно на данных уровнях выгоднее будет "разгрузить" (закрыть) свою позицию крупному игроку.

Значимость уровня зависит от открытого интереса - количества открытых контрактов.

Премия по страйку - это плата за приобретение опциона. Премию по страйку можно выразить в пунктах, а следовательно можно построить уровень, где покупатель опционного контракта начнет получать прибыль, а продавец терпеть убытки. Как мы уже выше описали, продавцом обычно является маркетмейкер, поэтому крупные опционные контракты, а главное уровень премии по ним для маркетмейкера не выгодны в качестве преодоления к моменту экспирации (завершения действия контракта и расчета по нему).

Есть два вида опционных контрактов:
  • PUT - право на продажу
  • CALL - право на покупку опционов.

Максимальный открытый интерес по CALL и PUT опционам и их премии формируют предполагаемую границы рынка.

У границы рынка есть два уровня, как мы уже описали выше - это страйк - торговый уровень, на котором происходит купля продажи опционных контрактов, а также премия - уровень, на котором покупатели опционом начнут получать прибыль.

По логике, конечно, уровнем, который сильнее является премия границы рынка, но и страйк также оказывает сопротивление, в силу того, что там происходит расторговка контрактов, а следовательно формируется зона ликвидности (зона денег).

Зависимость между открытым интересом - количеством CALL и PUT контрактов и силой уровня сопротивления и поддержки является прямой. Чем больше ОИ на страйке, тем больше страйк окажет сопротивления или поддержки цене, на его отметке.

Это логично, ведь, если крупному игроку надо разгрузить свои позиции по рынку (а может наоборот войти), чтобы минимально двинуть цену логичнее это сделать именно на уровней, где присутствуют контрагенты для сделки.

Пример открытого интереса как уровня сопротивления


Например на рисунке выше показана пара USD/JPY и уровень сопротивления, выраженный в качестве страйка с количеством call опционных контрактов = 1859 и put = 808. Данная отметка при этом послужила локальной зоной сопротивления.

При этом страйк с call = 255 и put = 312 оказался не существенным, цена этот уровень прошла без какого-либо сопротивления.

Рассмотрим другие примеры (опционные данные по индикатору ProOptions :

GBPUSD

Остановка нисходящего тренда по паре GBP/USD на границе рынка месячного опционного контракта. Премия границы рынка при этом выступала в качестве уровня сопротивления на протяжении всего контракта, после ее достижения. Как только контракт эксперировался, нижняя граница рынка передвинулась и у фунта не осталось преграды для снижения ввиде опционного уровня.

Опционный анализ GBP/USD. Пример использования границ рынка

AUDUSD

На рисунке представлен июльский опционный контракт. Верхняя и нижняя границы рынка по этому контракту явились прекрасными уровнями сопротивления.

Опционный анализ AUD/USD. Пример использования границ рынка


Выход за границы рынка по максимальным премиям

Мы уже обозначили в качестве границ рынка - уровни, где находится максимальные по открытому интересу страйки, а также премии по этим страйкам. Конечно, это условные границы рынка по опционному анализу - уровни, где цена может наиболее вероятно оттолкнуться, но если фундаментальные факторы способствуют сильному тренду, то данные области могут легко преодолеваться и уровни поддержки становятся уровнями сопротивления (и наоборот).

Например, разберем пару USD/CAD и достаточно мощный тренд:

Выход за премию границы рынка

На примере мы видим выход за премию границы рынка по месячному опционному контракту, где уровень премии теперь становится уровнем сопротивления. По опционным контрактам. которые находятся в убытках спекулянты начинают хеджироваться и приобретают опционы противоположного типа.

Баланс дня и Max Pain

Рекомендуем брокера для торговли FxOpen
- 12 лет на рынке Forex.
- Спреды от 0,3 п.! Депозит от 1$ !
- Программа "Кешбек" 90 дней

Для уровня max pain на форуме есть отдельная тема, в которой по мимо объяснения, что это такое, также есть некоторая статистика по отработке уровней к моменту экспирации - .

В данной теме лишь повторим, что ввиду того, что маркетмейкер является продавцом опционов, уровень max pain (максимальная боль) - это такой ценовой уровень, на котором покупатели опционов понесут максимальные убытки. Обычно к моменту экспирации опционного контракта цена стремится к уровню max pain. Также страйк max pain может выступать в качестве уровня поддержки или сопротивления и неким балансом внутри действия контракта.

Балансом также может выступать средний уровень по объемам между опционами Call и Put за предыдущий день. Такой уровень называют балансом дня.

Баланс дня выступает как в качестве уровня поддержки и сопротивления, так и в качестве ориентира на новый торговый день. Фактически если мы находимся под балансом дня - это может означать, что в данный момент продавцы являются сильнее покупателей и лучше присматривать короткие позиции, и наоборот, когда мы находимся выше баланса - покупатели сильнее продавцов, лучше присматриваться к длинным позициям.

На примере показана пара USD/CAD и отмечены паттерны расторговки через баланс дня, где он выступает в качестве уровней и поддержки и сопротивления, а также как некоторый флюгер направления:


Опционный анализ - баланс дня - USD/CAD


Карта рынка. Соотношение CALL и PUT контрактов.

Как уже было отмечено выше мы можем оценить открытый интерес по двум видам контрактам - CALL - контрактов на возможность купить торговый инструмент по цене страйка и PUT - возможно продать торговый инструмент по цене страйка.

Соотношение количества CALL и PUT опционов может нам подсказать о направлении, от которого хеджируется (страхуется) большинство спекулянтов на рынке опционов.

Если перекос в какую-либо сторону по одному из типов контрактов более 20%, то это отображает явную тенденцию и опасение спекулянтов относительно движения торгового инструмента.

На примере указан индикатор ProOptions и его отображение соотношения колл и пут опционов, Вы можете использовать и другими индикаторы опционного анализа, например OLIMP, все они отображают тенденцию рынка, только разным представлением.

USDJPY

На фрагменте представлено доминирование покупателей PUT опционов, тоесть опционов с возможностью продать торговый инструмент над CALL опционами по месячному контракту по паре USD/JPY. Следовательно можно было предположить, рынок хеджировался от падения, соотношение было выше 20%. тенденция - падение.

опционный анализ. доминирующие силы по опционам

Фактически, что мы и видим.

Пример работы по опционному анализу

Рекомендуем брокера для торговли Alpari
  • 12 лет на рынке Forex.
  • Спреды от 0,3 п.! Депозит от 1$ !
  • Программа "Кешбек" 90 дней

Рассмотрим некоторые моменты и сигналы по работе на рынке форекс с помощью опционному анализа, при этом будем использовать для наглядной визуализации опционный индикатор ProOptions

Для примера возьмем торговую пару AUD/USD

Опционный анализ по австралийскому доллару


На примере мы видим июльский контракт по данной торговой паре:
  • обратите внимание, что в начале самого контракта продавцы оказывали существенное доминирование на рынке
  • пара снижалась по времени большее торговой недели, после чего достигла страйка нижней границы рынка, который выступил в качестве уровня сопротивления. Обратите внимание, что в данном случае на страйке стояло 1695 PUT контрактов. В целом, для каждой пары характерна своя ликвидность, а следовательно отслеживая какие объемы опционных контрактов препятствовали движению до этому, мы можем с определенной долей уверенности предполагать на каких областях и на сколько сильные могут образоваться следующие уровни поддержки или сопротивления.
  • все снижение баланс дня, который зачастую совпадает с уровнем открытия-закрытия торгового инструмента, служил уровнем ориентира, находясь ниже баланса - мы продаем, находясь выше баланса - покупаем. Важной особенностью баланса также являлось и то, каждый день баланс так или иначе должен быть протестирован.
  • рассматривая движение вверх мы видим, что на текущий момент пара добралась до верхней границы рынка. На страйке было небольшое сопротивление, но по факту, в конце дня мы закрепились выше страйка, а следовательно на данный момент пусть скорее всего лежит до премии по этому страйку, откуда было бы очень выгодно продавать. Ведь мы имеем на этом страйке 2535 Call контрактов, а как мы выяснили меньшее количество объема, когда-то развернуло рынок от нижней границы.
  • max pain лучше рассматривать под окончание контракта, в экспирационную неделю. На протяжении всего действия опционного контракта max pain лучше воспринимать как уровень поддержки/сопротивления.

Вывод

В своих примерах в некоторых случаях я привел явные сигналы по различным видам показателям опционного анализа и образцовую отработку. Естественно, так не всегда бывает. Опционный анализ - это далеко не грааль. Дело в том, что даже сам маркетмейкер не использует просто, тупо продажу опционов а хеджируется в этой продаже сам, поэтому возникают моменты на рынке, когда маркетмейкеру совсем не обязательно, например, к моменту экспирации идти к уровню max pain.

Это может сбивать с толку и подкреплять армию противников опционного анализа, но именно в этом методе мы располагаем конкретными данными расположения игроков на рынке.

В целом опционный анализ - это в своей совокупности анализ уровней, проход и закрепление, отбой, нахождение ниже и выше определенных значений в определенный момент времени. Опционный анализ обязательно необходимо лучше сочетаться с другими видами анализа.

В данной теме предлагаю обсудить все методы опционного анализа. как Вы используете опционные уровни, max pain, баланс дня?
 

smart4trader

Местный
Сообщения
197
Поблагодарили
88
Лично мое мнение, прошу не судить строго
 

Overton

Администратор
Сообщения
8 478
Поблагодарили
2 223
Лично мое мнение, прошу не судить строго
Однако , если Вы внимательно прочитаете тему и даже наглядно посмотрите, что как раз изменения играют значительную роль (дельты), то возможно станет немного понятнее. Даже на примерах, граница рынка по опционному контракту месячному (максимальный страйк и премия) могут держаться практически все время контракта на одном уровне. Торговля внутри дня идет, не спорю, но как раз изменение в объемах и играют роль.

Основная речь ролика - опционы публикуют за пред. день, поэтому инфа устаревает. Отчеты СОТ идут с опозданием неделю и ничего, кто-то и на основе СОТ торгует.

ПС: Хотя за ролик спасибо, любая точка зрения полезна.
 

Pavel Grom

Новичок
Сообщения
88
Поблагодарили
9
вроде в этой системе используют как раз опционные уровни онлайн - http://overtonfx.ru/threads/option-profit-indikator-obemov-i-opcionov-on-lajn.343/
Да, отбойная стратегия от страйков и премий, максимально проторгованных на текущий момент.
Даже на примерах, граница рынка по опционному контракту месячному (максимальный страйк и премия) могут держаться практически все время контракта на одном уровне.
если рассматривать систему орд-плюс - так и есть. плюс крупные опционные контракты, они и влияют на рынок, обычно стоят без изменений
 
- Брокер с 20-летней репутацией
- Минимальный депозит от 0 $
- Спреды от 0 пунктов

MITRA

Местный
Сообщения
393
Поблагодарили
40
По биткоин как посмотреть опционные уровни?
 

smart4trader

Местный
Сообщения
197
Поблагодарили
88
По биткоину даже нет опционов на CME, но есть на криптобиржах
 

Overton

Администратор
Сообщения
8 478
Поблагодарили
2 223
В подтверждение своих слов и почему все-таки актуальны уровни за прошлый день, приведу пример вчерашней расторговки по австралийскому доллару. Без цели что-то доказать, тут каждый решает сам, подходит ли данный вид анализа конкретно под его ТС.

Австралийский доллар. Пример по опционному анализу


Толстая синея линия - страйк границы рынка
Тонкая - премия границы рынка.

Использован - Индикатор опционных уровней ProOptions

1. Пара выходит за премию границы рынка и появляется хеджирующий контракт на уровни премии (кто-то страхуется от дальнейшего падения).

2. На следующей день мы уже открыты под премий границы рынка, которая выступает как область сопротивления, после сильного импульса на новостях.

3. Этот импульс ограничен сперва уровнем прошлой премии (за предыдущий день), так как там проходило хеджирование контрактов. А после расторговки в качестве сопротивления выступила премия захеджированного контракта.

4. На следующий день премия снова уменьшается и выступает в качестве области поддержки. Для дальнейшего роста необходимо уже выйти за страйк.

 
- 12 лет на рынке Форекс
- Регулируемый брокер с лицензией!
- Вывод Ваших средств за 30 минут

-=FX=-

Местный
Сообщения
426
Поблагодарили
51
По биткоин как посмотреть опционные уровни?
А отчего по биткоину хеджироваться ? Опционы ни к чему.
Для дальнейшего роста необходимо уже выйти за страйк.
За страйк успешно вышли. Дальше до верхней границы рынка теперь ?
 

Overton

Администратор
Сообщения
8 478
Поблагодарили
2 223
За страйк успешно вышли. Дальше до верхней границы рынка теперь ?
Да, вполне вероятно.



К тому же по недельному контракту выходим за премию границы, завтра посмотрим получим ли мы хеджирующие контракты, тоесть будет ли ситуация как описана в выше в видео
 

erex

Местный
Сообщения
244
Поблагодарили
65
Не помню название, но какая-то аналитическая конторка спрогнозировала границы рынка на неделю (голубенький прямоугольник) и баланс на оную. Карты сошлись. Надо бы поискать их еще разок...
1565347441639.png
 

erex

Местный
Сообщения
244
Поблагодарили
65
Не помню название, но какая-то аналитическая конторка спрогнозировала границы рынка на неделю (голубенький прямоугольник) и баланс на оную. Карты сошлись. Надо бы поискать их еще разок...
Посмотреть вложение 5681
А это оказалась не контора, а совершенно персональный человек на общеизвестном форуме.
1565349666228.png

И если исправить мое дремучее непонимание и невнимательность, то будет выглядеть так
1565349992874.png
 
Последнее редактирование:

Overton

Администратор
Сообщения
8 478
Поблагодарили
2 223
А это оказалась не контора, а совершенно персональный человек на общеизвестном форуме.
Какая неделя ?
На этой недели на данных уровнях не было по ОИ максимумов. (Неделя W3 имеется ввиду)
 
- Узкие спреды от 0.1 пункта!
- Ввод и вывод средств без комиссии
- Бесплатный VPS для клиентов

Overton

Администратор
Сообщения
8 478
Поблагодарили
2 223
Это его анализ на текущую неделю. Сделан в выходные.
Там такого не было. Можно посмотреть по Quik.
И хотя ситуация на данный момент поменялась (она вообще каждый день меняется), кардинально ничего не изменилось.

QuikStrike2410.png


Страйк - 1.2400. Форвард где-то 20 пунктов был.

Вот эти страйки:

[GBPUSDe,M30] - 09.08.png


Мы их уже давно прошли.
 

erex

Местный
Сообщения
244
Поблагодарили
65
Там такого не было. Можно посмотреть по Quik.
И хотя ситуация на данный момент поменялась (она вообще каждый день меняется), кардинально ничего не изменилось.

Страйк - 1.2400. Форвард где-то 20 пунктов был.

Вот эти страйки:

Мы их уже давно прошли.
За что купил. Видимо, у каждого есть свои уровни. Как-то же секретно пересчитывают данные СМЕ в команде TST. И ничего - иногда отрабатывают.
 

Overton

Администратор
Сообщения
8 478
Поблагодарили
2 223
Как-то же секретно пересчитывают данные СМЕ в команде TST. И ничего - иногда отрабатывают.
Первый раз про такое слышу, но пусть будет так. :)
ПС: Главное чтобы они эти секретные уровни не продавали
 

erex

Местный
Сообщения
244
Поблагодарили
65
Первый раз про такое слышу, но пусть будет так. :)
ПС: Главное чтобы они эти секретные уровни не продавали
Увы! Продают! На полную малину пускают только за вражеские деньги в небольшом количестве - что-то порядка 30-50 "их" рублей.
 
- Автоматический вывод средств
- Ввод и вывод средств без комиссии!
- Узкие спреды по криптовалюте

Комментарии к роликам

Сверху