Опрос: 11% россиян не имеют банковских карт и не собираются их оформлять

karti.jpg


Каждый десятый россиянин не имеет банковской карты и не собирается ее оформлять. Кроме того, более половины россиян оплачивают свои покупки наличными деньгами. Об этом сообщается в исследовании Аналитического центра НАФИ, с которым ознакомился ТАСС.

«У большинства россиян (84%) есть банковские карты. Чаще всего их имеют молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (94%) и работающие (90%). У каждого десятого (11%) опрошенного нет карты, и он не планирует оформлять ее в ближайшее время», — указано в исследовании. Доля тех, кто не имеет банковских карт, за последние 10 лет сократилась почти в шесть раз: с 60% в 2009 году до 11% в 2018-м и в 2019-м осталась без изменений, указывают аналитики.

Платить наличными предпочитают россияне старше 60 лет (74%), люди, не имеющие постоянной занятости (71%), и сельские жители (60%). Доля тех, кто расплачивается безналично, выросла с 2013 года почти в 10 раз, до 46%.

По словам руководителя направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко, в России «по-прежнему сохраняются некоторые барьеры использования безналичной оплаты», среди которых неравномерность развития инфраструктуты, низкая цифровая грамотность некоторых сегментов потребителей.

banki.ru

Я, конечно, ожидал что некоторые пользуются еще до сих пор только наличкой, но чтобы такой высокий процент среди населения не имеет карт, удивлен.

А у Вас есть карты? Сколькими пользуетесь?
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху