Пакистан борется с ростом доллара с помощью религии

4630


Эскалация валютного кризиса вынудила Пакистан пойти на стандартные меры: религиозные деятели страны выпустили фетву, в которой провозгласили накопление долларов тяжким грехом. Фетва в исламе является решением по определенному вопросу, которое выносится духовным лицом на основе принципов ислама.

«Покупка долларов с целью накопления и получения прибыли за счет увеличения их стоимости является тяжким грехом и предательством страны в нынешней экономической ситуации», — заявил один из значимых пакистанских клириков Мухаммед Таки Усмани.

Катализатором для новой волны продаж рупии и активной скупки долларов стал рост опасений относительно возможности дальнейшей девальвации национальной валюты после того, как власти объявили о решении обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ).

В прошлом премьер-министр Пакистана Имран Хан заявлял о том, что предпочтет смерть тому, чтобы просить милостыню у сверхдержав, и страна предпочла занять $9.2 млрд у Саудовской Аравии, Китая и ОАЭ. Однако решить проблему дефицита платежного баланса стране так и не удалось, рост ВВП замедляется и в этом году составит около 2.9% против 5.2% в прошлом, инфляция составляет около 9%, а валютных резервов в $8.9 млрд хватает лишь на то, чтобы покрыть лишь около двух месяцев импорта.

Пакистан согласовал с МВФ пакет помощи лишь в $6 млрд, но в обмен на эти средства страна будет вынуждена пойти на болезненные и, как их охарактеризовали в МВФ, «амбициозные» структурные реформы. Ряд аналитиков считает, что программа реформ от МВФ является самой жесткой для Пакистана за всё время взаимоотношений с фондом, которые имеют богатую историю — с 1980 это будет уже 12-я программа помощи со стороны МВФ.

profinance.ru
 
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
Сверху