Пересиживание убытка

Overton

Администратор
Сообщения
7 790
Поблагодарили
1 845
Из материалов журнала для трейдеров ForTrader

5425


Убыток на валютном рынке – дело регулярное. Трейдеры привыкают к ним с течением времени, а вот новички используют стоп-лосс с осторожностью, считая его врагом и предпочитая пересиживать убытки.

Манименджмент – это один из краеугольных камней торговли на рынках, а без соблюдений его правил прибыльный трейдинг попросту невозможен. Какой бы не была ваша торговая стратегия, прибыль будет зависеть от того, как вы сопровождаете сделку и ограничиваете свои риски.
Две тактики работы с убытками/ Моделей управления капиталом существует несколько десятков, а вот подходы к сопровождению сделки можно условно разделить на две большие группы:

  • тактика ограничения убытка;
  • тактика пересиживания убытка.

С тактикой ограничения убытка все ясно: при открытии сделки выставляется ордер стоп-лосс, который закрывает ее с фиксированным убытком, если цена идет в противоположном направлении от спрогнозированного.

Пересиживание убытков – это такой способ управления рисками (если его вообще можно так назвать), при котором в открытой сделке стоп-лосс или отсутствует, или имеет очень большой размер, играя, скорее, психологическую, чем практическую роль.

О неприятном и неизбежном

Как правило, такой подход используют начинающие трейдеры, не обладающие достаточным практическим опытом торговли на рынке. И со 100%-ной вероятностью тактика пересиживания приводит к огромным убыткам вплоть до слива депозита.

Почему трейдеры не выставляют стоп-лосс, а пытаются переждать убыток? В большинстве своем пересиживание убытков является следствием психологического состояния трейдера. Например, получив закрытую по стоп-лоссу сделку, такой трейдер не пытается разобраться – возможно ли что, причина в неверной точке входа, что повлекло за собой и неправильно выставленный стоплосс?

Он злится на рынок, вступая с ним в противоборство – «все равно возьму свое». Естественно, чтобы не получать убыток по стоп-лоссу, в следующей сделке он просто не выставляется. Стоит отметить, что пересиживанием убытков пользуются не только новички, но и более опытные трейдеры в надежде поймать разворот цены. Несмотря на то, что пересиживание само по себе является негативным, тем не менее, его можно логически объяснить.

Цена актива всегда двигается в каком-то диапазоне, сформированном экономическими и политическими факторами в странах, из валют которых состоит валютная пара. Рынок находится в постоянном движении.

Участники рынка двигают цену актива внутри какого-то диапазона, при этом цена может подходить к его границам и отбиваться от них, возвращаясь к исходной точке. И этот процесс может повторяться многократно.

Если в валютной паре присутствует высокая волатильность, то трейдеры не устанавливают стоп-лосс, рассчитывая на возврат цены из-за цикличности рынка.

Четыре варианта пересиживания убытков


Тактика пересиживания убытков достаточно разнообразна. Мы рассмотрим четыре варианта ее использования:

Тактика пережидания убытков с большим стоп-лоссом и маленьким профитом

Несмотря на то, что пересиживание убытков практически всегда заканчивается печально, в такой форме она очень часто применяется в скальпинге и пипсовке. Открывая позицию, с учетом спреда, скальпер или пипсовщик уже получает минус, а малейший ценовой шум этот минус увеличивает, закрывая сделку с маленьким стоп-лоссом. Поэтому зачастую скальперы и пипсовщики используют увеличенный стоп-лосс, превышающий размер ордера тейк-профит иногда в несколько раз. Логика здесь проста: вероятность того, что цена пройдет 5 пунктов до тейкпрофита выше, чем вероятность того, что цена пройдет 10-15 пунктов до стоп-лосса.

Пересиживание убытков с использованием Мартингейла

При использовании метода Мартингейла (читайте о нем в следующей главе книги), трейдер не выставляет стоп-лосс. Если цена идет против сделки, то в расчетных точках открываются сделки в первоначальном направлении с увеличенным лотом. Идея проста: при откате цены увеличенный лот сделок позволит закрыть всю серию сделок даже при небольшом ценовом движении.

В использование данной тактики вносят свои коррективы затяжные тренды или глубокие безоткатные движения цены. У трейдера заканчиваются средства для открытия следующих сделок по Мартингейлу, поскольку лот нужно наращивать. В итоге, затяжные тренды приводят к очень быстрому сливу депозита.

Пересиживание убытков за счет локирования ордеров О замках на валютном рынке сказано очень много.

Существует много как противников, так и горячих поклонников такого метода. Напомним, что при постановке замка, ордер стоп-лосс не выставляется, а открывается сделка тем же лотом, но в направлении, противоположном изначальному. «Разрулить» замок намного сложнее, чем кажется, поэтому, трейдер чаще всего не фиксирует убыток, а пытается найти точку для позитивного выхода из ситуации.

Как следствие первый прибыльный ордер замка закрывается с прибылью, а на второй полагаются надежды, что рынок откатится и убыток уменьшится.

Просто отсутствие стоп-лосса

Этим, как правило, грешат многие новички, которые попросту не умеют рассчитывать правильную точку входа в рынок и, соответственно, оценивать свои риски. «Прозевав» правильную точку, такой трейдер, например, открывает сделку на покупку в восходящем тренде не возле линии поддержки тренда, а в его середине. Установленный под линией поддержки стоп-лосс слишком велик, а если установить его ниже предыдущего локального минимума, его с большой степенью вероятности заденет микрокоррекция цены.

Выход найден – не ставить стоп-лосс вообще, а если что, закрыть сделку руками. Естественно, никто руками убыток не закрывает, надеясь на то, что цена вотвот развернется. Попав на затяжное ценовое движение, такой трейдер или сливает депозит, или все-таки собирается с силами и фиксирует убыток вручную, но его размер уже несопоставим с тем, который мог быть получен по правильно выставленному стоп-лоссу. Стоит ли вообще пересиживать убытки? Вряд ли валютный рынок можно назвать местом, где можно пережидать убыток.

Высокая волатильность валютных пар вместе с кредитным плечом могут практически в одно мгновение оставить на депозите одни нули. Тем не менее, тактика пережидания убытка с успехом используется на фондовом рынке. Например, для получения дивидендов по акциям, а также при отсечке, когда просто необходимо переждать образовавшийся ценовой разрыв дабы выйти с прибылью. Использовать ли в торговле стоп-лосс или каким-то другим способом ограничивать свои риски – сугубо личное дело каждого трейдера.

Никто не запрещает вам торговать без стоп-лоссов, ерзая на стуле и наблюдая, как отрицательное число в графе «Прибыль» увеличивается, а полоска баланса из серой становится красной, сигнализируя о близком маржин колле. Но если вы пришли на Форекс за деньгами, то пересиживание убытков – однозначно не ваша тактика. О том, как рискованно, но все же более безопасно торговать без стоп-приказов, поговорим в главе о принципах Мартингейла.

Пересиживаете ли вы убыток или просто торгуете со стопом ?
 

Комментарии к роликам

Сверху