Первое заседание ФРС в 2019 году. Что ждать ?

Overton

Администратор
Сообщения
13 576
Поблагодарили
4 866
Wells Fargo ждет всплеска волатильности валют по итогам заседания ФРС в среду

В банке считают, что пресс-конференция Пауэлла может вызвать рост волатильности.


3016

Оглашение итогов заседания Федеральной резервной системы США в среду вечером «может спровоцировать всплеск волатильности валют», считает валютный эксперт Wells Fargo Securities Эрик Нельсон. Отсутствие экономических данных в США сегодня, на которых могли бы сфокусироваться участники рынка, означает, что они уделят решению ФРС больше внимания, чем обычно. Движения валютных курсов, как правило, оказываются сильнее, когда сообщение о ставке ФРС сопровождается пресс-конференцией.

Масштаб колебаний «напрямую зависит» от объема предоставленной центробанком информации, считает Нельсон. Главу ФРС Пауэлла «критиковали за нечеткость и уклончивость комментариев, поэтому сейчас рынки ожидают от него более ясных сигналов относительно будущей стратегии» регулятора. Wells Fargo собирал и сравнивал данные о движении доллара для каждого заседания ФРС с 2011 года. Начиная с этого месяца председатель ФРС Джером Пауэлл будет проводить пресс-конференции после каждого заседания.

profinance.ru
 

Overton

Администратор
Сообщения
13 576
Поблагодарили
4 866
Рубль - может подстегнуть рост

Рубль стабилен утром в среду после заметного роста накануне, когда серьезно подорожала нефть в ответ на события вокруг Венесуэлы. США перекрыли республике нефтяной кран, что угрожает временным дефицитом предложения на глобальном сырьевом рынке. Интервенции ЦБР и снижение активности экспортеров в конце календарного месяца после уплаты налогов пока никак не сказываются на рубле. К 10:54 мск курс доллар/рубля расчетами «завтра» был вблизи 66.08, и рубль теряет 3 копейки. Пара евро/рубль расчетами «завтра» сейчас вблизи уровня 75.56, и здесь рубль теряет 6 копеек.

Сегодня главным источником новостей выступит американский ЦБ. ФРС, как ожидается, официально объявит о паузе в цикле повышения ставок на фоне растущих рисков для американской экономики со стороны глобального роста, что подстегнет спрос на рисковые активы, включая рубль.

Рубль поддержит не только решение ФРС, но и снижение внешней задолженности компаний России. Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, могут составить $10.3 миллиарда в первом квартале, а это на 40% ниже аналогичного периода прошлого года, свидетельствует оценка Банка России.

«В первые месяцы года существенно снижается импорт, а внешние платежи в январе—феврале будут самыми незначительными за последние несколько лет. Соответственно, вероятность движения курса в сторону 65 за доллар поддерживается объективными факторами», — назвал еще факторы поддержки рублю Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер.
«Сегодня в базовом сценарии ожидаем консолидации пары доллар/рубль вблизи отметки в 66 руб/долл. Дальнейшая динамика всей группы валют развивающихся стран может зависеть от хода торговых переговоров и объявления итогов заседания Федрезерва», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.
Также внимание локальных игроков в среду будет обращено к аукционам Минфина РФ по размещению ОФЗ. Будет предложена эмиссия долговых бумаги на 25 миллиардов рублей. Переговоры США и Китая о торговле также привлекут внимание. Они запланированы на 30—31 января.

profinance.ru
 

Overton

Администратор
Сообщения
13 576
Поблагодарили
4 866
О повышении ставки ФРС в 2019 году

Федеральная резервная система, возможно, взяла паузу, но не завершила повышение процентной ставки. Таковы результаты нового опроса экономистов, проведенного агентством Bloomberg.


Участники опроса теперь ждут ужесточения денежно-кредитной политики в 2019 году позже, чем предполагали ранее, но по-прежнему придерживаются прогноза двух повышений ставки. Большинство респондентов сказали, что ожидают их в июне и декабре, тогда как в ходе аналогичного опроса месяц назад экономисты говорили о марте и сентябре.

Комитет ФРС по открытым рынкам в среду завершит двухдневное заседание в Вашингтоне. В 22:00 мск должен быть обнародован пресс-релиз по итогам встречи, а полчаса спустя — начаться пресс-конференция председателя Джерома Пауэлла, который с этого года планирует проводить брифинги после каждого заседания. Публикации новых экономических прогнозов не будет.

Спрос на рабочую силу остается высоким, и «ситуация вряд ли изменится в течение 2019 года», говорит экономист National Truck Equipment Association Стивен Лэтин-Каспер. Это, по его словам, будет обуславливать рост зарплат и окажет достаточную поддержку потреблению, чтобы оправдать по меньшей мере два повышения ставки.

Инвесторы негативно отреагировали в декабре на планы ФРС повысить ставку дважды в 2019 году. Рынки успокоились, когда представители центробанка, включая Пауэлла, заверили инвесторов в том, что ФРС будет терпеливой и гибкой в вопросе новых повышений.

В отличие от экономистов инвесторы интерпретировали эти комментарии как сигнал не просто паузы в цикле повышения ставок. Фьючерсы на ставку федерального финансирования отражают ожидания, что в 2019 году регулятор вообще не станет менять стоимость заимствований.

Экономисты прогнозируют, что ФРС внесет лишь небольшие изменения в текст пресс-релиза по итогам заседания. Большинство ожидают, что регулятор сохранит оценку рисков как «в целом сбалансированных» и сделает выбор в пользу более расплывчатой формулировки о необходимости «дальнейшего постепенного повышения» ставки либо заменит ее фразой о «терпеливом» подходе.

profinance.ru
 
Сверху