Подробности того, как крипто-«кит» с Mt.Gox обрушил биткоин в 2018 г.

Overton

Администратор
Сообщения
13 277
Поблагодарили
4 812
3122

Некогда крупнейшая и популярнейшая криптовалютная биржа Mt.Gox, затем обанкротившаяся, уже неоднократно выступала причиной крупных обвалов курса биткоина.

Многие аналитики убеждены, что продажа биткоинов на бирже, которую осуществил в первой половине прошлого года доверительный управляющий Mt.Gox Нобуаки Кобаяши, и привела к обвалу цены BTC и последующему наступлению крипто-зимы.

Сейчас появились подробности того, как Кобаяши мог продавать криптовалюту. Распорядитель Mt.Gox мог использовать биржу BitPoint для продажи крупного объёма биткоинов и Bitcoin Cash на общую сумму $318 млн, — пишет ttrcoin.

Об этом свидетельствуют документы по делу о банкротстве компании в токийском окружном суде, обнародованные на сайте GoxDox.com группой, представляющей интересы пострадавших кредиторов.

Документы, представляющие собой сканы транзакций с биржи BitPoint, подтвердили связь огромных транзакций на BitPoint с попечительским советом некогда легендарной биржи. Миллиарды иен поступали на банковский счет Кобаяши именно с BitPoint.

GoxDox также приводит заявление CEO биржи Kraken Джесси Пауэлла, который рекомендовал Кобаяши использовать для продажи крупных объёмов криптовалюты внебиржевые платформы (OTC).

Многие представители криптосообщества обвиняют адвоката в том, что он поступил безответственно в отношении других участников рынка. И если даже сами продажи не повлияли на падение курса, то новость об этом была использована другими крупными игроками в манипулятивных целях, уверены некоторые.

Ранее Кобаяши в своё оправдание заявлял, что продавал криптовалюту таким образом, чтобы не оказывать давление на цену актива.

Напомним, криптобиржа Mt.Gox остановила деятельность в феврале 2014 года после того, как бывший CEO биржи Марк Карпелес заявил о хакерской атаке и краже биткоинов. Однако, согласно вышедшему в 2015 году отчету группы независимых исследователей, биткоины пропали задолго до краха биржи — между 2011 и 2013 годами.

Кобаяши должен был распродать токены от имени кредиторов биржи, большинству из которых не удалось вернуть свои средства после закрытия сервиса в 2014 году.

Источник: FxPro
 
Сверху