Политика количественного смягчения для форекс трейдера

Overton

Администратор
Сообщения
11 270
Поблагодарили
4 428
pol0.jpg


Что такое политика количественного смягчения

Политика количественного смягчения (Quantitative easing, QE)– это выпуск дополнительной денежной массы центральным банком страны для развития экономики, иными словами повышение ликвидности в финансовом секторе. В идеальной модели экономики, к которой по сути стремятся все развитые государства, Цетробанк дает деньги в долг предприятиям под очень низкий процент, которые в свою очередь развивают промышленную базу, обновляют технологические процессы, а тем самым ускоряют темпы собственного развития.

Понятно, что такими стимулирующими мерами в виде дополнительных денег, Центральный банк способствует экономическому росту государства.

Как происходит передача средств

Начиная политику QE центральный банк объявляет сроки, после чего предприятия выпускают ценные бумаги, облигации, скупкой которых в свою очередь и занимается центральный банк. Скупка происходит за безналичные средства, поэтому тут важно отметить особенность, что по факту количественное смягчение – это не запуск печатного станка и не производство новой наличной денежной массы. Следовательно, важно отметить, что число именно бумажных денег не растет, к тому же их выпуск был бы сопряжен с дополнительными финансовыми расходами.

Quantitative easing применяется Центробанком в тех случаях, когда снижать ключевую процентную ставку не приходится возможным (например, ее показатель уже достиг нуля – Европа, или снижен до отрицательного значения - Япония), но стимулировать рост ВВП необходимо.

Политика количественного смягчения по сути является крайним средством оживления экономики. Плюс снижение ключевой ставки всегда связано с дефляций, а вот для экономического роста – основной цели QE, необходима небольшая инфляция, комфортной зоной которой является уровень в 2-4%. Иначе дефляция будет сдерживающим фактором у населения для новых покупок и инвестиций, деньги все меньше перестают работать.

Избыток денег позволяет получить кредит по сниженной ставке, а жесткие условия кредитования также являются тормозящим фактором для развития бизнеса.

Но не стоит считать, что QE не имеет недостатков. Самый очевидный побочный эффект – это возможность возникновения слишком высокой инфляции. Нейтрализует избыток инфляции как правило экономический рост, так как на большее число денег будет приходиться больше товара.

Но вот если политика количественно смягчения не даст желаемый эффект в экономике то можно кроме растущей инфляции получить еще и дефляцию (обесценивание валюты).

Влияние на Forex

Проведение политики количественного смягчения имеет, по мнению экономистов, разные стороны влияния на национальную валюту

  • Психологическое – инвесторы могут посчитать, что риски вкладывать в экономику государства, проводящую политику QE слишком высоки, так как это, как выше уже упоминалось, является достаточно крайним шагом. Таким образом, валюта получает ослабление в глобальном тренде.
  • Фактическое - Реувен Глик и Сильвен Ледук выяснили интересную зависимость, которую подтвердили статистические данные. Чем сильнее различие в значении показателя макроэкономической новости со ожидаемым значением, тем сильнее будет падать валютный курс. Причем в некоторых случаях это касается выхода положительных новостей, лучше прогнозов.

Как данную информацию использовать трейдеру

Торговля по фундаментальному анализу – это всегда торговля в долгосрок, поэтому данные новости скорее применимы к глобальным, недельным и более трендам. Нам лишь, как трендерам необходимо прислушиваться пост фактум к новости о том - завершает ли правительство программу количественно ослабления или продолжает.

А если мы торгуем в целом на среднесроке, то необходимо учитывать время новости об высказывании относительно QE в календаре. Дело в том, что часто эта новость имеет не большую степень важности, хотя по сути может повернуть тренд, не говоря уже о том, что вызвать резкую волатильность.
 
Сверху