Overton

Администратор
Сообщения
6 881
Поблагодарили
1 407
postav_gl.jpg


В этой теме предлагаю обсудить вопрос поставщиков ликвидности и провайдеров (агрегаторов) ликвидности на форекс. Стоит ли обращать внимание при выборе брокера на поставщиков и всегда ли брокер делится этой информацией? А если и скрывает, то по каким причинам?

Поставщики ликвидности

Как известно рынок форекс является внебиржевой площадкой, а следовательно не имеет единого центра. Участники торгов совершают операции купли продажи активов по средствам различных электронных коммуникаций, тем самым и производится формирование стоимости актива в целом на международной площадке.

Поставщиками ликвидности (проще говоря поставщиками котировок) – являются крупные финансовые организации, к которым можно причислить банки, а также биржевые площадки, на которых происходит высокий объем торгов. (Например, Чикагская товарная биржа - CME)

Это самая верхушка айсберга. Ниже представлены 10 крупнейших банков, для которых в общем объеме торгов на валютном рынке форекс достигается 80%-ая доля.

  • Deutsche Bank
  • UBS
  • Barclays Capital
  • Citi
  • RBS
  • JP Morgan
  • HSBC
  • Credit Suisse
  • Goldman Sachs
  • Morgan Stanley

Банки совершают операции между собой с очень высокими объемами, не доступными не только крупному трейдеру, но и большинству финансовым организаций. Поэтому банки предоставляют свою ликвидность более «мелким» участникам торгов по средствам провайдеров (агрегаторов) ликвидности.

provaideri_lividnosti.png

Провайдеры ликвидности

postav_1.jpg


Провайдеры ликвидности – это по сути посредники между поставщиками ликвидности и другими участниками торгов, в том числе и для брокеров.

Среди основных провайдеров ликвидности можно выделить следующие:

  • Integral
  • Currenex
  • Sucden Financia
  • LMAX Exchange

Среди них можно выделить агрегатора Integral. Компания была основана еще в 1993 году, и в данный момент регулируется FCA, предоставляя доступ к биржевой ликвидности площадок Нью-Йорка, Токио, Лондона, Сингапура.

Таким образом, брокерская компания, так или иначе должна иметь доступ к биржевой ликвидности, чтобы хотя бы часть позиций выводить на биржи. Где и сосредоточена основная ликвидность.

При этом отличаются модели работы брокера.

A-Book и B-Book брокеры

a-book-b-book.jpg


A-Book – брокеры не выводит клиентов на межбанк и напрямую к поставщикам, а лишь «сводят» их внутри собственного клиринга. Стоит отметить, что на постсоветском пространстве еще 10 лет назад все без исключения брокеры работали по этой схеме. В простонародье они получили наименование «форекс-кухни».

В этом случае слив клиента – это заработок брокера. Стоит признаться, что и сейчас таких брокеров осталось не мало. Просто они никогда не «раскроют свои карты», а будут заявлять, что все сделки отправляются на межбанк.

Это и не удивительно, потому как большинство трейдеров в любом случае сливает на рынке форекс (см. Процент зарабатывающих на форекс). Поэтому проще оставлять эти деньги внутри компании, чем выводить на поставщиков ликвидности и платить комиссию провайдерам ликвидности за использование системы.

B-Book - брокеры работают с поставщиками ликвидности через агрегаторов, сделки (или совокупная позиция по сделкам клиентов) с внутреннего клиринга выводится на биржевые площадки или на межбанк. Например, с помощью системы ECN (см. тему. ECN счет. Плюсы и минусы )

Какой поставщик ликвидности лучше?

Часто трейдеры, чтобы выбрать брокера получше, начинают сравнивать поставщиков ликвидности искать какой же поставщик лучше. на самом деле этот вопрос не имеет ответа и по сути не имеет смысла. Поставщики ликвидности лишь предлагают реализовать нужный брокеру объем по определенным ценам.

А вот к скольким поставщикам ликвидности подключен сам брокер играет как раз большое значение.

Если брокеру необходимо реализовать большой объем по заявке трейдера, а один из поставщиков ликвикдности по данной котировке не может забрать весь объем, то брокер тут же пробует реализовать у другого и т.д. Логично предположить, что в таком случае и спреды у самого брокера будут ниже. чем у конкурента, у которого только один поставщик.

Поэтому при выборе брокера на форекс лучше смотреть не конкретных поставщиков (они практически у всех одинаковые) . а непосредственно сколько их подключены к брокеру.

В основном хватает даже двух Currenex и Integral - они подключены к крупнейшим мировым банкам, которые и обеспечивают необходимую ликвидность.

4813

На что влияет схема работы брокера

Наличие поставщиков ликвидности у брокерских компаний играет не малую роль в качестве исполнения сделок. Если брокер работает внутри собственного клиринга (по схема A-Book), то при профитной торговле клиента продолжительное время могут возникнуть неприятные ситуации. Когда исполнение сделок существенно ухудшится, начнутся постоянные реквоты и проскальзывания на форекс.

Это логично, в данном случае клиент напрямую залезает в карман к брокеру. Можно видеть множество отзывов по форумам, где такие клиенты всячески «выживаются» от брокеров-кухонь. Средства им обычно возвращают, но обоюдно расстаются, намекая трейдеру, что такой клиент особо им не нужен.

Другое дело, что с развитие ECN технологии все больше компаний, позиционирующих себя брокерами на постсоветском пространстве начинают выводить клиентов на рынок, публикую на своем сайте информацию по поставщикам ликвидности, с кем именно работает компания.

Какие можно сделать выводы?

По определенной информации брокерской статистики средний депозит трейдера ру-сектора базируется около 500$. Учитывая это, получается большинству особо не стоит особо задумываться о схеме работы брокера и наличие у него поставщиков ликвидности? Ведь с депозитом в несколько сотен долларов в более-менее раскрученной компании будет справляться и внутренний клиринг, да и выплаты в случае профита будут.

Но всеже все трейдеры хотят значительно увеличить свои депозиты, работать с более крупными суммами и не испытывать препятствий при работе со стороны брокера после стального результат, поэтому стоит сразу при выборе брокера на форекс обращать на это непосредственное внимание.

Обращаете ли Вы внимание на поставщиков ликвидности у брокера?
 

Комментарии к роликам

Сверху